Géorgie : SOS raison !

Aug 18, 2008 11:47


французская газета "Либерасьон", основаная в свое время местными маоистами и троцкистами и известная своей недружелюбностью как к СССР, так и РФ в настоящее время публикует развернутые репортажи небезызвестного Андрэ Глюксмана и Бернара-Анри Леви, смело бороздящих просторы Грузии, и освещающие события в соответствующем ключе... Например БА Леви до сих пор еще не имел оказии встретиться с непьяным русским офицером...

Тем интереснее мне показалась статья в том же самом Либерасьоне, критикующая данных генацвалей Валерии Ильиничны, написаная Аланом Минком. Которая мне настолько приглянулась, что решил осчастливить и тех, кто от безделья заглядывает в этот журнал, заранее извиняясь за корявый перевод.

Оригинал статьи на картинке и по ссылкe в самом Либерасьоне:
Géorgie : SOS raison !

Обсуждения статьи, в основном одобрительные:
http://www.liberation.fr/actualite/ecrans/345844.FR.php

Автор статьи Алан Минк, по польскому папе впрочем Минц, а по образованию горный инженер (=коллега) бывший Председатель Наблюдательного Совета "Le Monde", и особа, приближенная к Императору Николаю Саркози. Коммандор Почетного Легиона, автор 28 художественных книг, в том числе одной про Наполеона 3-го, и по одной осужденный в 2001 г. за плагиат.



ГРУЗИЯ: SOS разум!

Сейчас когда наши наилучшие умы Андрэ Глюкксманн и Бернар-Анри Леви кричат нам "SOS Грузия? SOS Европа", не присоединяются ли они сим странным поворотом к американским неоконсерваторам, историческая необразованность которых была причиной многочисленных ошибок? Ведь сами они знают Историю, ее хрупкость, ее сложность. Они знают, что существуют вопросы которым нет решения, и, что коллективная разумность состоит иногда в том, чтобы жить с ними.

Их анализ обязывает напомнить некоторую правду здравого смысла :

1. «Кто на этой неделе начал стрелять первым? Вопрос устаревший », пишут они.
Удивительное утверждение. Как абстрагироваться от промаха президента Сакашвили, начавшего военные действия в Южной Осетии? Его наилучшие адвокаты утверждают, что он попал в ловушку, русские его подтолкнули к тому, чтобы продемонстрировать собственное невмешательство. Ничтожное оправдание. Когда приходится руководить государством в тени Империи Петра Первого и Владимира Путина, необходимо иметь недоверие и не принимать за чистую монету речи представителей царя. Грузинскому президенту нужно было бы искать пример для подражания в финской демократии, которая смогла предохранить ее свободы и ее независимость на расстоянии выстрела от Советского Союза: принципы и расчеты не несовместимы. Это может быть даже квинтэссенция политического искусства.

2. C 1992 г. существовал кособокий компромисс по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Это был ответ на проблему без решения. Возвращаться в манихейство и к положению Голиафа, а не Давида. И именно Давид забыл это главное правило. Находясь в лучшем положении, зная, что Голиаф воспользуется случаем и ответит с тем насилием и грубостью, которое он сдерживал в себе уже пятнадцать лет. Как можно игнорировать то, что Грузия была дольше русской, чем Флорида стала американской? И что обман всплывет и по меньшем поводу?

3. Что ответить русским, когда они нам тычут в лицо Косово? Мы поставили право народов на самоопределение выше территориальной целостности Сербии. Это формально напоминает положение Грузии по отношению к ее двум отколовшимся провинциям. Хотя история была более благоприятна для сербов чем для грузин - Косово им принадлежало веками, в то время как Южная Осетия и Абхазия были присоединены к Грузии сталинским режимом внутри империи, где «советские социалистические республики» были «Потемкинскими деревнями» с границами из папье-маше. Какие аргументы могут быть у нас чтобы отказывать осетинам и абхазам в праве на самоопределение?

4. Верить в то, что вступление Грузии в НАТО помогло бы избежать драмы, наивность. Наоборот, более уверенный в себе, президент Сакашвили сделал бы такую же попытку. Как тогда бы мы должны были поступить? Объявить войну, в связи с принципом НАТО на взаимную защиту своих членов? Естественно это было бы еще хуже: русские обнаружили бы, что Атлантический Пакт - это система с переменной геометрией, и что на их границах существовует пульсирующая зона все ближе и ближе приближающаяся к Москве.

5. Прекратите мечтать: мир далеко не ангельский. Россия никогда не была демократией, но всегда империей. Как может исчезнуть имперская хромосома и страна прекратиться в гигантскую Швейцарскую Конфедерацию? По отношению к этой империи, Запад обязан вести тонкую стратегию, может быть морально неудовлетворительную: как можно меньше болтать о правах человека, и принимать участие России в мировом управлении не обольщаясь в своих намерениях. Cтроить отношения, не разделяя доверие и осторожность, диалог и недоверие, разделять цели по рангу в, к несчастью, неизбежном обмене.

6. В этом ключе, получить от русских признание грузинского суверенитета не было очевидностью. Защищая демократическую законность Саакашвили, невзирая на его ошибки, показало русским, где проходит красная линия. Еще одно Косово можно допустить, Пражский переворот нет.

7. Европа, это сложный оркестр. Это - машина, для разрешения споров и предотвращения трагедий. Без нее, состоялось бы серьезное столкновение - конечно не военное - между Германией прохорвата Коля и Францией просерба Миттеррана. Обеспечивая диалог и поиск компромисов, брюссельская машина, это противоядие против глупости. Чудо что, в этом грузинском деле, Франция смогла найти компромисс между государствами, пережившими советское иго, Германией, блуждающей между атлантизмом Ангелы Меркель и Ostpolitik социал-демократов, Италией, исторически страдающей проруским меркантилизмом, и, как всегда, несгибаемой в своих ежедневных эмпирических принципах Великобританией.

Спрашивать у Европы, как это делают наши два философа, это значит манихействовать, способствовать его распаду, и предлагать русским то, что они ожидают. Смогут ли Андрэ Глюкксманн и Бернар-Анри Леви согласиться, что здравый смысл отнюдь не хуже философского мудрствования…




переводы, ww-3

Previous post Next post
Up