Поморский вечный пряник

Apr 27, 2015 12:43


Никого я на севере козулями не удивлю. Замечательное лакомство, многие пекут его на Рождество, многие - просто так. Хотя меня, как глубоко южного человека, очень смешило название.
«Хах, к о з у л и!!!» - долго смешило.
В целом и общем - рецепт до безобразия прост! Сахар, вода, яйца, мука, соль, сода и специи ( полный рецепт будет в конце). Но даже из такого простого и очень старого рецепта можно сделать настоящий шедевр современного творчества! Этим занимаются две милые девушки, Яна и Екатерина, из команды ARKH ROOTS COOKIES●BANANA'S KOZOOLING.
Уже само начинание кажется необычным, ведь сейчас большинство молодежи хочет быть фотографами, блогерами, менеджерами (жуть какой!), а тут - печеньки да пряники! Снедаемая любопытством, решила я узнать - что да как, да почему! И вот к чему это привело.

Есть такая легенда, что козули придумали где-то не в поморье… Коричневый цвет пряника достигался за счет патоки, а поморы взяли и позаимствовали идею, только за неимением патоки стали использовать жженый сахар. Не знаю на сколько это правда, охота верить, что это всё происки иностранных шпиёнов!! Ведь очень давно, еще когда Архангельск был губернией, козули пекли на Рождество, Коляду, дарили на свадьбу, новоселье или рождение ребенка.


- Для меня самый интересный факт о козуле - ее долговечность. В пример постоянно привожу историю: друг ( чуть больше 20 лет - прим. автора) на выпускном в детском саду получил козулю, а съел ее только пару лет назад - зубы целы, сам жив-здоров! Так что это чудо-пряник с неограниченным сроком годности! - рассказала мне Яна. - Идея появилась случайно, решила сделать партию необычных пряников на ежегодную выставку GreyStar, которую проводит мой муж и тут понеслось! Все были в шоке и полном восторге от граффити-козуль, как, впрочем, и я сама. Подумали и решили, что козули - это наше будущее!




Для начала был взят рецепт у тёти мужа, годами проверенный - каждое рождество с детьми пекут. Способ приготовления и нанесения глазури был найден в интернете и не менялся больше года. Но с появлением второго мастера, Кати, технолога от природы, в компании появились нововведения: горы сухих заграничный смесей, форм для выпечки, пищевых маркеров, высчитанных до миллиграмма рецептов, и куча-куча всяких нюансов. Яна больше «налегает» на изображение, черпая вдохновение в самых разных местах. «Муж, - говорит, подсказывает, он человек творческий, во сне можно увидеть»




В общем, козули на любой вкус и цвет! Хош ешь, хош дари, хош - на стену вешай! Кстати, по поводу «дари» - недавно несколько сих замечательных пряничков были подарены Джареду Летов Питере! Он даже сказал на камеру "nice cookies" и похвастался ими! Лично я считаю, что такой оригинальный подарок можно дарить на любой праздник и любому человеку.




Ах, да! Рецепт чуть не забыла!
4 стакана сахара;
1,5 стакана кипятка;
3 яйца + 5 желтков;
0,5 ч.л. соли;
2 ч.л. соды;
400 гр маргарина;
1,6-1,8 кг муки;
специи (кардамон, корица, имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех) - 1-2 ст.л.
В кастрюльке с толстым дном или в сковороде растопить 2 стакана сахара. Когда сахар растает, аккуратно, небольшими порциями влить 1,5 стакана крутого кипятка. А вот тут берегите лицо и не наклоняйтесь сильно над кастрюлей!!!!Помешиваем, помешиваем и еще раз помешиваем, деревянной ложечкой. Как всё перемешается хорошо, добавляем еще 2 стакана сахара. Как только сахар растворился, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа - ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси. Туда же добавим и 2 ч.л соды. Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего - иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте.
На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки. Выпекаем при 180-200*С до готовности.
И на последок самый главный совет от наших мастериц  для приготовления козулек - фантазируйте!!!


любимая работа, Козули, "АрхБлог", Еда-блог

Previous post Next post
Up