Что я делаю с пшеницей - на сей раз рецепт с фото

Oct 21, 2013 09:07

Долгое время мы пытались приучить себя к употреблению проросшей пшеницы. Жевали и мучились, мучились, но жевали. Дело в том, что после 30 лет "традиционного" питания и образа жизни, а затем жестких сыроедческих экспериментов мои зубы находятся в плачевном состоянии. Конечно, я ими занимаюсь (и вовсе не в кресле дантиста - туда я ни ногой) и имею определенные успехи, но здесь не об этом. О пшенице. После приобретения костылей для зубов - блендера - задача немного облегчилась, но после перемолки пшеница не стала вкуснее, и даже добавление в нее мёда не дало чувства благости после её употребления. Что-то было не так. Нам стало очевидно, что наши ЖКТ (в их нынешнем состоянии) пока что не способны полноценно усваивать этот продукт. Я начала кулинарные эксперименты, в результате которых было "открыто" прекрасное, легкое, сытное и вкусное кушанье - сладкая пшеничная каша.
Единственные ингредиенты этой каши - пшеница, вода и соль. Ни капли сахара, меда или других подсластителей.
Дело в том, что во время прорастания в зерне происходят метаморфозы - крахмал, клейковина (глютен - как сейчас модно говорить) превращается в сахар, который растение использует для роста. Важно лишь уловить тот момент, когда этот процесс достигает пика - нельзя недо- и перепрорастить. Недодержишь - будет пресно и липко, передержишь - будет жидко и кисло. Так вот - длина ростков должна быть не меньше 0,3 см, но не больше 1 см.
А вот и рецепт:
проросшую пшеницу перемалываем в блендере или дважды пропускаем через мясорубку. Мне удобнее с мясорубкой, блендер как-то напряженно работает с пшеницей и не так продуктивно. В полученное пшеничное тесто добавляем воды до получения жидковатой консистенции, немного подсаливаем (кто боится соли - можно не солить) и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим ПОЧТИ до кипения. Снимаем с огня и немного держим в тепле - можно укутать. Если все получилось так, как надо, то каша выйдет сладкая и даже как-будто жирноватая (как если бы в обычную пшеничную кашу вы добавили сахара и масла). Желудок такому завтраку будет очень рад, а энергии хватит даже на то, чтоб спокойно управляться с двумя неугомонными любознательными, при этом периодически подзаправляющимися у груди, полуторагодовалыми младенцами - проверено! :)

Образ жизни, пища наша

Previous post Next post
Up