Значит первейшее отличие советской общаги, от нынешней буржуйской, которую сегодня могут дать от работы - советская общага давалась на семью, а не как койко-место. Нынешние коечные общаги это для вахты, жить в них нормально нельзя. а в советской во первых жили по сути бесплатно, во вторых семейно. Тесно? А давайте подробнее про тесноту
(
Read more... )
Comments 50
никто в совке ничего не давал бесплатно (у государства нет своих денег, а только деньги налогоплательщиков) - вам просто недоплачивали на работе 90%. И всю жизнь получали копейки. Поэтому дикое пьянство (фанаты совка этот момент замалчивают), т.к. нету стимула развиваться при уравниловке. Смысл вкалывать, если твою зарплату поделят на десятерых алкашей у гаражей? В Скандинавии сейчас похожая проблема с отсутствием мотивации, хотя конечно в лайтовом виде, т.к. это не такое ущербное гос.устройство, а только лишь намёк.
Фанаты совка позиционируют его как справедливый строй (кстати это обман и первые коммунисты считали совок будет более богатым и эффективным, чем капитализм. А равенство в нищете никто не собирался строить 😁). Я так считаю совок одним из самых несправедливых устройств, когда тебя просто обирают на каждом шагу, лишая заработанных тобою благ, и раздавая их как вздумается. В целом на дистанции совок проигрывает капитализму, т.к. кроме неэффективности, ещё падает мотивация людей что-то делать, и это можно понять.
Рабочие в ( ... )
Reply
Русские - это не американцы-германцы. Для них капитализм нормальное явление поскольку он имеет романо-германские этнические черты. Капитализм не для всех обществ подходит. А негры там как живут?
В США нет ежегодного оплачиваемомго отпуска, декретного отпуска, общественного транспорта. Поэтому они и вынуждены покупать машины. Выход на пенсию в 65 лет. Ещё нужно копить детям на колледж. Целые городки состоят из трейлеров проще говоря вагончиков, но с машиной. США - самый большой рынок сбыта наркотиков.
Американские рабочие так хорошо живут благодаря СССР.
Reply
(The comment has been removed)
Социализм, гражданское общество, права человека, демократия - это разработки английских философов конца 18 или начала 19 века. Маркс при разработки теории коммунизма опирался на них.
Я прочитал об этом в книге английского писателя -мариниста первой половине 19 века. Действия в романе происходят в начале 19 века и не мог поверить в эти понятия.
Reply
Статистике не верю, считаю на своих. Кто что получил бесплатно из жилья от Советов народных депутатов во время СССР.
По линии матери. Одному деду после войны. Одной бабушке в 1965. Мать сама ничего.
По линии отца. Никто.
Итого, получается, половина - да, половина - нет. И все раздачи закончились в 1965.
Reply
Я в детстве ещё застал мазанку , которую мы использовали как летнюю кухню.Она была крохотной, даже мне дошкольнику она казалась маленькой, а ведь в ней когда то жила большая семья. Потом отец снёс её и построил новую тёплую кухню , которая куда больше прежней.Кстати дома построенные по сталинской послевоенной программе,которых в моей деревне до сих пор наверно больше половины, по сравнению с этой мазанкой, и ещё несколькими которые я ещё застал ,выглядят настоящими хоромами.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Ну у нас сильно не юг,Амурская область,но переселенцы с Украины строили то что привыкли. Впрочем уцелевшие рубленые избушки были ничуть не больше.
Reply
Койко-места были, и это неоспоримо! Ваш покорный слуга, после армии устроился работать на ЗИЛ, несколько лет жил в общежитии, мне повезло, однушка на четверых парней, в расчетном листке, это стоило 4 рубля. Женился дали комнату в семейном, оплата уже шла по городскому тарифу. Ну а собственной квартирой обзавелись уже на общих основаниях, сын уже в школу ходил.
Reply
Reply
А что говорить-то. Отстоял в общей очереди восемь лет. Онование, меньше 4.5 метров на человека в коммуналке. Жилье строил завод, вернее субсидировал строительство в городе, за что имел свой процент. По сути ведомственный дом, около 15% квартир заселил город. Бесплатного с СССР ничего не было, за все платили предприятия, в том числе и работники. Бунич, читая нам лекции по экономике говорил, что с произведенного рубля, на руки, т.е. в фонд зарплаты шло 8-12 копеек, остальное шло на науку, здравоохранение, социалку, оборону и так далее. Можете представить себе какую поляну окучивают нынешние прихватизаторы, хотя производство сократилось в разы.
Reply
Reply
Вообще-то несемейным именно койко-место и давали. Семейным либо комнаты целиком выделяли в обычном общежитии, если была возможность, либо в специальном семейном. Проблемы возникали если жители общаги расписывались, а возможности выделить комнату немедленно у администрации не было.
Reply
Reply
https://gostinica-vdnh.ru/semejnoe-obshchezhitie-v-moskve-na-dlitelnyj-srok
https://guestbook.spbu.ru/prorektory-spbgu/guemtb/3620-imeetsya-li-u-spbgu-semejnoe-obshchezhitie-i-kakovo-ego-osnashchenie.html
Не то что бы я с вами спорю, но хотелось бы точности.
Reply
Leave a comment