Leave a comment

Comments 123

lj_frank_bot October 24 2019, 07:22:25 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

tengri_spirit October 30 2019, 14:11:16 UTC
Интересно, спасибо!

Парфяне - кросавчеги, ящитаю.

Жаль развалились из-за междоусобиц. Крутые были зороастрийцы.

Рим - чудо для своего времени. Реально культурная флуктуация, иначе не объяснить)

Reply


fonzeppelin October 24 2019, 07:33:26 UTC
. Ну и само собой тем рабам, которых закупали для труда на галерах или в рудниках, много старались не давать еды, лишь бы сохраняли трудоспособность примитивную.

Эм... не кормить гребцов на галерах будет разве что самоубийца. Потому что от них критически зависит работоспособность "двигателя". И если их кормить плохо, то в критический момент сражения движок вполне может просто-напросто сдать - что для весельного корабля катастрофа.

И заменимость рабов тут роли никакой не играет. В конкретный момент на борту корабля заменить гребцов банально некем, и если они сдадут, то дело кончится очень-очень плохо.

Reply

sevastian_mos October 24 2019, 07:38:20 UTC
Они далеко не плавали, вдоль берегов, плюс надолго не плавали. Стегали тока в путь.

Reply

fonzeppelin October 24 2019, 07:47:00 UTC
А это не важно. Работоспособность двигателя все равно критична. Как и невозможность его замены в ходе боя.

P.S. Строго говоря, римский флот рабами в роли гребцов пользовался, только когда уж совсем припирало. Например, в ходе войн с Карфагеном, когда обе стороны выскребли свои человеческие ресурсы до дна. И даже когда прибегали к рабской силе - то старались мотивировать, освобождая рабов-гребцов после завершения кампании (то бишь чтобы у рабов был прямой интерес в победе "своей" стороны).

Массовое "галерное рабство" пошло уже ближе к средневековью, и по классической причине - не хватало людей. Ибо флот весьма "трудоемок".

Reply

sevastian_mos October 24 2019, 07:56:01 UTC
Это уже уточнения. Главное что раб тем и был выгоден, пока поступал массово, что он по сути всегда мало ел, одет был убого и прав не имел. Домашние рабы ещё туда сюда, а вот остальные как голь последняя жили.

Reply


fonzeppelin October 24 2019, 07:42:46 UTC
И встал насущный вопрос - и чо делать?

Yep. Империи живут, пока расширяются. Когда империя перестает расширяться - ее ждет короткий период "золотого века" (когда ресурсы, прежде уходившие на экспансию, обращаются вовнутрь), а затем - упадок (когда эффект от перераспределения ресурсов истощается, а новых ресурсов взять негде).

Reply

sevastian_mos October 24 2019, 07:56:51 UTC
Меня их здания административные радуют. Потолки метров 7 наверное. Вот она, халявная рабочая сила.

Reply

mousehouse1976 October 25 2019, 08:13:56 UTC
Зато совершенно не жарко. Огромный каменный массив. Тёплый воздух высоко под потолком.
Тень. Прохлада.

Reply

(The comment has been removed)


kvakosavrus_q October 24 2019, 08:09:05 UTC
Дело не только в рабовладении. Эффективная организация государства, унификация, снижение себестоимости при больших объемах - вот это всё.

Reply


(The comment has been removed)

kabaev_sergey October 24 2019, 10:13:42 UTC
эм, во время восстания Спартака, в его армию вступило столько что у в ней было одномоментно под двадцать легионов, порядка 80 тысяч человек. Учитывая то что Спартак вместе со своей армией нес потери от частых сражений и прочих факторов свойственных всем армиям того периода, то вряд ли ошибусь если предположу что через его армию прошло порядка 200 тыс. человек. Вряд ли все эти люди были рабами в первом поколении. А это значит что даже рожденные рабами выбирали путь борьбы. А это в свою очередь означало необходимость охранников.

Reply

(The comment has been removed)

kabaev_sergey October 24 2019, 10:49:09 UTC
желтые жилеты жгут урны и витрины. Их хозяева рискуют в худшем случае падением доходов. А восставшие рабы хозяев убивали. Разница все-таки есть.

Reply


Leave a comment

Up