Как шумеры СССР построили.

May 04, 2017 19:00



В некотором смысле, древнейшая профессия в мире - торговец. Но первоначально, это всё таки обмен, а не торговля. Полноценные торговые отношения появились примерно 5000 лет назад в Месопотамии.


Это было очень удобно - там две реки, по которым можно перевозить товары на лодках. Лодочки примитивные, способные идти только по рекам и близко к берегу.


Но если шумеры расположились по реке, то финикийцы обосновались на берегу моря.


Финикийцы апнули лодки до плавания по морю и сделали торговлю морской, распространив торговую сеть на Средиземноморье, Индию, Палестину, Аравию, Египет и Грецию. Но всё равно по бережку. Вообще, торговля по воде - это принцип торговли на 5 тысяч лет вперёд, ведь это удобнее.  Во-первых, в море нет болот, песков, оврагов и гор, мешающих повозкам. Всё что вода - дорога, и путь получается проще и короче. Во-вторых вода несёт твой груз, а не ты сам. Ну и в третьих, это единственный способ торговли между континентами и островами.


Собственно, изрезанность берегов Европы, обилие заливов, остров, полуостровов и морей привели к активному развитию торговли между ними. География определила активное развитие товарно-денежных отношений. Появлялись и разорялись торговые республики, становившиеся могущественнее обычных стран:

Торговый союз Ганза, объединивший примерно 300 торговых городов (чёрная точечка справа сверху - Новгород. В нём было небольшое торговое представительство Ганзы):


Пизанская республика:


Генуэзская республика:



Фиолетовый - постонные владения; темно-розовый - торговая и территориальная экспансия;
розовое - сильное коммерческое влияние; желтое - банковское влияние.

Вобщем, тысячи их, этих морских республик. Но все построены на торговле.

В это время в России. Торговля по рекам с ближними соседями. Выход к морю с юга перекрыт золотой ордой, а после неё различными ханствами,  с севера перекрыт ливонцами, шведами и прочими. Но есть выход к северным мёрзлым морям. Причём, один из самых развитых центров русской земли - Новгородская республика (а это демократия в России 800 лет назад), имеющий достаточно близкий выход к морю.


Развитая торговля в Европе привела к увеличению числа горожан и их борьбе за влияние и права. Буржуазные революции XIX века  отодвигают монархию на второй план, пуская в управление страной бизнесменов. У нас в России резкое увеличение числа горожан и развитие городов произошло уже при СССР.

В таких условиях в Европе прекрасно развиваются искусство, промышленность и социальные институты. Но главное - наука, породившая паровой двигатель, что привело к промышленной революции и резкому производственному буму.


Распространение промышленной революции

Из-за развития производства приводит к тому, население растёт, число рабочих увеличивается, ну а число крестьян снижается примерно до 30% в Германии (при 80% в Российской империи того времени). А значит сельское хозяйство уходит на второй план. Народу больше, хлеба меньше, а есть хочется. Поэтому еду приходится импортировать.

Тут на помощь приходит Российская империя - житница Европы. Увеличение спроса на российскую сельхоз продукцию (на основной продукт русского экспорта - зерно - цены на внешних рынках с 1861 по 1880 гг. выросли почти в 2 раза) повышает выгоду землевладельцев. А это приводит к затягиванию феодализма, при котором усиливается  эксплуатация крестьян, приобретая, фактически, рабовладельческий характер. Зато, в 1909-1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров - 11,9 млн т всех зерновых.

Как следствие - недовольства, бунты, революция. И раз уж в монархии мы несчастливы, а в капитализм не очень хорошо получается, то надо перестать пытаться и основать свой новый коммунистический строй с властью не денег и торговли, а социума.

Так, география Европы косвенно привела к образованию СССР.

связь, СССР, Российская империя, история

Previous post Next post
Up