О размерах населенных пунктов

Jan 23, 2022 13:47

Годами изучая города, агломерации, системы расселения и прочую урбанину, пытался "примерять" различные классификации населенных пунктов по размеру, так, чтобы это согласовывалось с общими представлениями о них. И вроде бы нащупал более-менее устойчивый вариант, по крайней мере для себя. И по крайней мере для "демографически развитых" стран - условно с уровнем урбанизации более 50%, без африканских и азиатских макродеревень.

В порядке эксперимента - сразу к сути, а разъяснения далее под катом.

Ранг
Население
Класс населенных пунктов

1 / α
более 8 млн
Мегаполис 1 ранга, "альфа"

2 / β
2,5 - 8 млн
Мегаполис 2 ранга, "бета"

3 / γ
0,8 - 2,5 млн
Сверхкрупный город
(мегаполис 3 ранга, "гамма")

4 / δ
250 - 800 тыс
Крупный город

5 / ε
80 - 250 тыс
Большой город

6 / ζ
25 - 80 тыс
Средний город

7 / η
8 - 25 тыс
Малый город или
крупный поселок

8 / θ
2,5 - 8 тыс
Большой поселок

9 / ι
0,8 - 2,5 тыс
Средний поселок

10 / κ
250 - 800 чел
Малый поселок

11 / λ
80 - 250 чел
Сверхмалый поселок

12 / μ
менее 80 чел
Микропоселок


На эту степенную шкалу, само собой, влияет в первую очередь десятичность всего сущего демографических статданных - ассоциативность неизбежно будет привязываться к степеням десятки. Во-вторых, сразу по двум причинам непосредственно эти степени (10, 100 и т.д.) - неустойчивые в восприятии границы, психологический рубеж постоянно стремится сползать вниз: и из-за агломерационных процессов - "эффективное население" города почти всегда больше постоянного ввиду маятниковой миграции из пригородов, и из-за частых случаев депопуляции - если, допустим, в городе несколько лет назад было 110 тысяч, а теперь 90, не хочется его сразу понижать в ранге. Поэтому первым опорным "номиналом", мантиссой, стало число 8 (80, 800 и т.д.)

Но десятикратный порядок - чересчур грубо, нужно дробить. Очевидно, что дробить по возможности равномерно, а не 1-5-10 (разница то в 2, то в 5 раз). На три части - вышло мелковато: средняя "ступенька" при этом - 2,15 раз - не вызывает должного ощущения качественного перехода вслед за количественным. И, например, при визуальной оценке населения города, допустим, по космоснимку (или же по панорамам) в два раза ошибиться - обычное дело, а вот в три - уже очень редко. Так что уровней остается два, а их средний размер - корень квадратный из 10 (3,16). Умножаем 8 на корень из 10 и практически точно попадаем в 25 - вполне себе круглое и удобоваримое число для второй "магической константы".

В итоге вышло 12 рангов. Если определить края всего диапазона - 25 миллионов и 25 человек соответственно - это границы, за которыми уже сложно воспринимать соответствующий кластер расселения полноценным населенным пунктом: в одном случае это будет конгломерат из нескольких, во втором - какие-то отдельные группы жилых строений, выселки. Что же касается терминов, гармоничнее всего ложится система из трех основных терминов: посёлок - город - мегаполис. Да, мегаполис - это вообще-то тоже город, но на качественно более высоком уровне, чем города как таковые, в классическом понимании.

Ну а поселок - более-менее привычный универсальный термин для всего того, что до города не дотягивает, при этом большое разнообразие населенных пунктов сельского типа - село, деревня, хутор, станица, аул и тому подобное - это уже подвиды поселков (наряду с рабочими, дачными и курортными), разница между которыми не укладывается строго в рамки численности населения, там речь идет об экономической специализации, статусе, культурно-географических особенностях и многом другом. И со временем эти различия становятся все более и более второстепенными - жизнь, активность населения неизбежно и повсеместно стекается в города и агломерации.

При этом третий и седьмой ранги (800 тысяч - 2,5 миллиона и 8 - 25 тысяч соответственно) в некотором смысле переходные: часть населенных пунктов в них воспринимаются как наиболее скромные представители верхней категории (мегаполис и город), а другая часть - как наиболее внушительные представители нижней (город и поселок), на это ощущение помимо размера влияют другие факторы, в первую очередь относительное место в локальной системе расселения, в какой степени этот населенный пункт является центром притяжения для своей округи, насколько - абсолютно и относительно - экономически развит. Ну а остальные ранги обозначил через привычные определения крупный - большой - средний - малый; мегаполисам же "в лоб" присвоил номерные порядки.

UPD: невозбранно позаимствовал и адаптировал практику обозначения "глобальных городов" греческими буквами, причем на 12-ю по счету буква "мю" как раз пришелся микроуровень (приставка микро- у физиков через μ как раз и обозначается).

P.S. Пограничным рангом, выше которого населенный пункт должен образовывать собственный муниципалитет, вижу 8-й (2,5 - 8 тысяч человек): для первых семи самоуправление в любом случае необходимо, в восьмом - для всех тех поселков, которые не находятся в непосредственной зоне притяжения более крупных населенных пунктов без формирования сопоставимой собственной. От девятого ранга и ниже полноценный аппарат местного самоуправления, входящий в общую иерархию, не требуется, и в принципе "убыточен".

рацпредложение, население, ©, я лично сам, города

Previous post Next post
Up