Соображения по вопросу формата европейских клубных чемпионатов

Apr 20, 2021 13:22

Проект формата еврокубков, который, возможно, помирил бы УЕФА с создавшими Суперлигу футбольными грандами.

В чем вообще было ключевое разногласие? Гранды хотели, хотят и будут хотеть как можно больше игр между собой и как можно меньше - с клубами "низших эшелонов". Понятное дело, из-за денег, футбол для них - серьезный и прибыльный бизнес. УЕФА же, наоборот, воодушевлена идеей максимального географического "размазывания", стимулирования развития футбола в большем количестве стран. В ФИФА то же самое, только еще хлеще, откуда и имеем огромные квоты на ЧМ для континентов, по игре этого никак не заслуживающих. Короче - каноничный конфликт правых и левых. А формат ЛЧ и ЛЕ - продукт порочного скрещивания жабы с гадюкой, который не нравится в общем-то никому - и гранды не удовлетворены количеством мест для себя, и у низших эшелонов никаких перспектив на высокие итоговые места.

А выход-то на поверхности - не искать несуществующий компромисс, а отделить мух от котлет: встроить в систему еврокубков и что-то наподобие Суперлиги, крайне баблоемкого турнира, и турнир с широкой представленностью гостей со всех волостей. Допустим, в таком виде:

1) ЛЧ и ЛЕ откатываются к истокам - к обычным кубковым розыгрышам в формате плей-офф, без массивной групповой вставки на полпути между квалификацией и финальной частью. При этом возможны варианты - или спаренные матчи дома и в гостях, или единичные на нейтральном поле, или даже система Double-elimination (выбывание после двух поражений вместо одного) - по времени как спаренный плей-офф, но фактор случайности на порядок ниже; плюс комбинации всего этого на разных этапах. С разнесенным стартом, как и сейчас (чем выше уровень клуба, тем позже он вступает в игру).

В Кубке Чемпионов участвуют - кто бы мог подумать - только и исключительно чемпионы завершившихся сезонов национальных премьер-лиг. И больше никого. В Кубке Европы - еще от 1 до 3 участников в зависимости от рейтинга страны (3 от топ-чемпионатов, 2 от середняков, 1 - ну вы поняли), в том числе обладатель национального кубка (если он же по совместительству не является чемпионом - тогда он уже в КЧ), остальные места добираются по результатам чемпионатов (серебро, бронза). При этом уровни КЧ и КЕ различаются минимально - отсутствие по одной топ-команде от топ-чемпионатов компенсируется количеством остальных. В конце - суперкубок.

2) Одновременно с этим - масштабный турнир, назовем его пусть даже Суперлигой, раз уж название завирусилось. В него отбирается N первых мест из сводного рейтинга клубов УЕФА - усредняющего результаты за несколько лет, чтобы нивелировать случайные выбросы. Кстати, рейтинг хорошо бы перевести на систему Эло, и вообще сделать менее запутанным. Плюс туда же - победители КЧ и КЕ и призовая верхушка Суперлиги прошлого года, если кто-то из них не отобрался из рейтинга; дальше возможны какие-либо компенсационные квоты, чтобы добить представительство топ-чемпионатов до наперед заданного, уайлд-кард (хотя это менее желательно, неспортивно) и т.д., вариантов масса.

Фишка в том, что самые богатые клубы, гибнущие за металл до такой степени, что готовы даже отделиться, входят и в число самых успешных, что очевидно - они скупают чуть менее чем всех топ-игроков. Если кто-то очень богатый отдельный сезон провел провально - ну что ж, поделом, делайте выводы. Чтобы такое было нечасто, как раз стоит отбирать в Суперлигу не по итогам одного сезона, а по инерционному рейтингу. При этом подавляющее большинство команд неизбежно будут приходиться на грандов - Испанию, Англию, Италию, Германию, меньше - на Францию, совсем единицы - на Португалию, Нидерланды и другие страны. При этом у лидеров может попасть вплоть до 7 или даже 8 клубов.

Система - групповая многоэтапная. Чисто ради примера: 28 команд, на первом этапе - 4 группы по 7, играют в один круг (трижды дома, трижды в гостях), выходят по четверо; второй этап - четверки попарно объединяются в восьмерки и доигрывают между собой матчи крест-накрест (выходцы из одной группы, уже игравшие между собой, повторно не играют). Из этих двух восьмерок выходят вновь по четверо и на третьем этапе доигрывают крест-накрест и между собой. Результаты на разных этапах суммируются; впрочем, итоги игр с вылетевшими командами можно учитывать как доп. показатели. Ну и в конце - борьба за медали, допустим, 3-4 места борются за бронзу до 2 побед, 1-2 места за золото и серебро до 3 побед. Всего выходит около 140 игр, в том числе 14 у финальной восьмерки и около 17 у медалистов; для сравнения, сейчас в Суперлиге планируют 18-22 матча у каждого клуба.

Но! "Топы от топов" при этом играют и в КЧ / КЕ, и в лиге. И поскольку вступают поздно, эти считанные матчи в основном друг против друга. Итого чемпион всего на свете сыграет порядка 25 матчей, но это максимум. Проблемы расписания решаемы. При этом может сложиться, что основные силы от них будут брошены на лигу, а на кубках будет игра вполсилы (как и на национальном уровне) - что ж, вообще не страшно, наоборот, возрастут шансы середняков на трофеи, за что так ратует УЕФА.

P.S. И, кстати, система очков просто обязана быть симметричной - или 2-1-0 (она же 3-2-1), или 3-2-1-0 с обязательным разрешением ничейных исходов овертаймом / пенальти / золотым голом и т.п.

надысь, футбол, рацпредложение, Европа, ©, турниры

Previous post Next post
Up