HumoRate. Итоговый выпуск 2019

Jan 02, 2020 16:52



#серьезноосмешном

Все-ем здарова! Настало время итогового выпуска проекта HumoRate - всестороннего обозрения современного русскоязычного юмора - за 2019 год. Для тех, кто проспал, вот ссылка на итоги 2018 года. Идем по той же схеме:

- Итоги 2-й виртуальной премии в области русскоязычного юмора HumoRate-2019;
- Обновление рейтинга топ-30 юмористических теле- и интернет-проектов;
- Обновление личного рейтинга топ-100 смешных русскоязычных знаменитостей;
- Немного общих и частных слов.

Ханжам вход под кат, конечно, запрещен. Юмор под цензурой - не юмор.


Вторая виртуальная премия в области русскоязычного юмора HumoRate-2019, как и прошлая, полностью на мне - от подбора номинантов и номинаций до награждения. С интерактивом пока глухо, хотя в идеале должно быть массовое голосование среди заинтересованной публики.

В этом году будет 34 номинации (в прошлом - 31), включая две основные рубрики "Шоу" и "Персоны". В первую добавились "Стендап года" и "Выпуск года", а "Хайп года" переехал в отдельную микрорубрику, пару ему составил "Мем года". Прошу любить и жаловать!

[Spoiler (click to open)]

РУБРИКА "ШОУ"

Выпуск года - лучший отдельный выпуск юмористического шоу:
КВН. Встреча выпускников (Первый канал). Противостояние легендарных Камызяков и трясущих стариной Уральских Пельменей перебило и сезон Вышки, и сезон Премьерки сразу. КВН, который все еще "тот".

Игровое шоу года - лучшее игровое (соревновательное) юмористическое шоу:
Студия Союз (телеканал ТНТ). За год в шоу побывали десятки звезд разной степени музыкальности, сменился тамада ведущий, стало еще больше интересных конкурсов. Продукт высокого качества для ТВ в 2019 году.

Интернет-шоу года - лучшее юмористическое шоу, выходящее в Интернете:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). Люто успешный формат шумного балагана, где за льющимся потоком импровизационного юмора, колкостей, прямых оскорблений сложно удержать нить повествования. Равнодушным не может оставить. Очень сильно 18+.

Камбэк года - лучшее шоу, вернувшееся после перерыва более чем в 1 год:
Кухня. Война за отель (телеканал СТС). Старая добрая "Кухня" с Нагиевым и прочими вернулась на ТВ. Уже, конечно, совсем не то, что раньше, хорошее впечатление делает в основном не юмор, а ностальгия по полюбившимся персонажам.

Комедия года - лучший полнометражный комедийный фильм:
Эдуард Суровый. Слезы Брайтона. Новый для российской киноиндустрии жанр - псевдодокументальный фильм (мокьюментари) о самом угарном персонаже самого угарного комедийца Харламова. Зайдет не всем, только фанатам.

Премьера года - лучшее шоу, премьера которого состоялась в течение года:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). См. выше. Новое шоу произвело то же впечатление, что и "Зашкварные истории" ранее - атмосфера коллектива шумных хохмачей, не стесняющихся ничего и скрепленных непрекращающимися подколками. Если это не вы, то явно кто-то из знакомых.

Ситком года - лучший сериал в жанре ситуационной комедии:
Полицейский с Рублевки (телеканал ТНТ). Как обычно - крайне рекомендуется фанатам сериала и категорически противопоказано не-фанатам. Пятый сезон - концентрированная жесть и нижепоясность в духе раннего Камеди, но актерская игра Бурунова (занимающая 90% эфира) бесподобна.

Стендап года - лучшее выступление в жанре stand-up comedy:
"Новый час шуток" Александра Долгополова. Ну Долгополов и фрик, конечно ©. Но за год после первого "Часа шуток" отточился фирменный стиль подачи, качество и плотность шуток довольно высокие, про остроту вообще молчу.

Телешоу года - лучшее постановочное телевизионное шоу:
Comedy Club (телеканал ТНТ). Если не они, то кто? Уральские Пельмени окончательно погрузились на дно, впрочем, они уже лет пять как исписались. А в Камеди внезапно начали появляться весьма едкие политико-сатирические номера! В наше-то время. В общем, бодрячком.

Ток-шоу года - лучшее шоу преимущественно разговорного жанра:
Вечерний Ургант (Первый канал). Изменений нет и не предвидится, хотя сейчас шоу - просто на пятерку, не на 5 с плюсом, как годом ранее. Но, согласитесь, когда уже 1200-й выпуск позади, держаться так высоко уже само по себе дорогого стоит.

ШЮТ года - лучшее "шоу юмористических талантов", открывающее новые лица:
Премьер-лига КВН (Первый канал). Вот уж не ожидал, но большинство новых лиц в юморе за этот год появилось именно там. Ждем их перетекания в Высшую лигу и затем по всем телеканалам.

ШОУ ГОДА - главная номинация рубрики "Шоу", 1 место рейтинга:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). Комментарии излишни. Оригинальный отечественный продукт, кстати.
___

Мем года - лучший медиавирус, набравший популярность в течение года:
Я/МЫ. Наш ответ французскому некогда популярному "Je suis", новый универсальный символ единения и солидарности, который стали эксплуатировать все кому не лень. Среди мемов 2019 года, пожалуй, наиболее живучий.

Хайп года - лучшее резонансное событие в области русскоязычного юмора:
Возвращение Михаила Шаца на ТВ. С самым громким "юмористическим остракизмом" (когда Шац и Лазарева были поперты с федеральных каналов по политической причине) покончено. Чего не сказать об известно каких артистах других жанров.

YouTube-канал года - лучший русскоязычный развлекательный канал YouTube:
LABELcom. Помимо ЧБД, на этом канале регулярно выходят выпуски чуть ли не десятка новых шоу, по большей части успешных. А сам канал - основной проект околоТНТшной команды Medium Quality - она же делает и "Ошуительное хоу", и "Big Russian Boss Show" и многое другое по мелочи.

Телеканал года - лучший телеканал России, производящий юмористический контент:
ТНТ. Ничего не меняется с прошлого года, стабильно много контента, причем довольно разнородного. Ну и см. выше, креативщики именно с ТНТ преуспевают и в Сети.

Коллектив года - лучший юмористический творческий коллектив:
КликКлак. Их все-таки необходимо отметить и в этом году, на этот раз в данной номинации. Как производители интернет-юмора они отошли на второй план только из-за экспансии LABELcom, но "в абсолютных числах" держат планку, как запустив новые проекты, так и продолжая успешные старые.

Команда КВН года - лучшая команда в телевизионных лигах КВН:
Борцы - Северный десант (Сургут). До полуфинала Вышки включительно шли с очевидным внушительным отрывом, демонстрируя, как опыт (и помощь КВНщиков старой закалки) сказывается на качестве номеров. И крайне обидно сами себя запороли в финале. Если бы оценки были накопительными за весь сезон, они оказались бы впереди.

Вечная память (спецприз) - дань памяти скончавшейся персоне за вклад в юмор:
Алексей Булдаков. Знаменитый генерал Иволгин, он же "Михалыч", из серии "Особенностей..." - один из самых колоритных комических персонажей 90-х, но и не только...

За вклад в юмор (спецприз) - знак уважения персоне за вклад в русскоязычный юмор:
Владимир Зеленский. Не надо же объяснять, почему? И почему именно в 2019 году? Уникальный и беспрецедентный, но логичный случай: на Зеленском держалась едва ли не половина развлекательного медиа-пространства Украины, что переросло в огромный по тамошним меркам рейтинг.
___

РУБРИКА "ПЕРСОНЫ"

Актер года - лучший актер комедийных фильмов или сериалов:
Сергей Бурунов. Бесподобен в своем жанре, как и в прошлом году.

Ведущий года - лучший ведущий юмористического шоу:
Иван Ургант. Бесподобен в своем жанре, как и в прошлом году!

Весельчак года - лучшая персона, не являющаяся профессионалом в юморе:
Дмитрий Губерниев. Не знаю, в чан с каким зельем его в детстве уронили, но это просто какая-то бомба ходячая. Может заткнуть за пояс пятерых профессиональных комиков и сверхпрофессионального телеведущего. Эту бы энергию, как говорится, да в мирное русло.

Импровизатор года - лучший юморист, выступавший в жанре импровизации:
Тамби Масаев. Самый интеллигентный в "Что было дальше?", энергичный, харизматичный и жутко артистичный добряк-толстяк. Шутит не в бровь, а в глаз, причем тоньше среднего, так что часть шуток и отсылок понимают не все присутствующие. Запредельная скорость реакции.

КВНщик года - лучший игрок в телевизионных лигах КВН:
Азамат Мусагалиев. Находится в невероятной форме и продемонстрировал это в нескольких играх как приглашенный гость, не считая уже упомянутой "Встречи выпускников". Их с Дороховым даже вдвоем можно запускать в сезон - выиграют.

Комик года - лучший участник юмористических шоу:
Гарик Харламов. Бесподобен в своем жанре... Ну вы поняли! В прошедшем году бесподобен в особенности.

Открытие года - лучший старт в рейтинге в течение года:
Юрий Иванов (Yuri The Professional). Персоны в этой номинации, как повелось, более всего выбиваются из общей картины. На этот раз открытием стал шикарный комментатор, не только не дающий соскучиться на трансляции чемпионата по тетрису, но и вообще способный придать драматизм любому видеоролику.

Пародист года - лучший артист пародийного жанра:
Юрий Великий. Поскольку Зеленский - президент, в Квартале нашли человека, который может его играть. А играет он не только его, но и пару десятков других людей, у себя на канале. Талант пародиста он начал раскрывать еще в составе дуэта "Братья Шумахеры". Одесса дает о себе знать.

Прорыв года - лучший юморист, набравший популярность в течение года:
Нурлан Сабуров. Став бессменным ведущим ЧБД, начал мелькать во всевозможных шоу, в том числе по второму кругу в тех шоу, где мелькал еще до этого. Харизматичный черт.

Стендапер года - лучший юморист в жанре stand-up comedy:
Нурлан Сабуров. А вообще-то он стендапер. Один из лучших в шоу Stand Up уже давно, но до недавних пор оставался не на виду, в андерграунде - а теперь колесит с концертами по России и ближнему зарубежью.

Сценарист года - лучший автор развлекательного контента:
Илья Куликов. Автор и режиссер "Полицейского с Рублевки". Они с Буруновым созданы друг для друга. Были... Говорят, франшиза закрывается, жаль.

Шутник года - лучший автор шуток вне рамок прописанных сценариев:
Алексей Щербаков. Воплощение анекдота "Ты дурак или прикидываешься", главный объект всеобщего угара в ЧБД. И тоже стендапер, в общем и целом.

Юмористка года - лучшая женщина-участница юмористических шоу:
Алла Михеева. В этом году стала появляться в "Вечернем Урганте" реже, но не менее феерично. Вот как раз с Щербаковым они в чем-то похожи по амплуа.

ЮМОРИСТ ГОДА - главная номинация рубрики "Персоны", 1 место рейтинга:
Гарик Харламов. Все-таки под конец года вырвался вперед.

___

Топ-30 юмористических проектов (на 1 января 2020)

[Spoiler (click to open)]

В скобках - изменение за прошедшие полгода.

(new) 1. Что было дальше? (шоу, LABELcom)
(-1) 2. Вечерний Ургант (шоу, Первый канал)
(-1) 3. Полицейский с Рублевки (сериал, ТНТ)
(=) 4. YouTube-канал Юрия Хованского
(-2) 5. Студия Союз (шоу, ТНТ)
(+1) 6. Зашкварные истории (шоу, КликКлак)
(-2) 7. YouTube-канал "Ошуительное хоу"
(-2) 8. Comedy Club (шоу, ТНТ)
(-1) 9. Лига плохих шуток (шоу, Чикен Карри)
(+9) 10. Прожарка (шоу, ТНТ4)
(-2) 11. Comedy Баттл (шоу, ТНТ)
(-2) 12. Импровизация (шоу, ТНТ)
(-2) 13. YouTube-канал "Big Russian Boss Show"
(=) 14. Comment out (шоу, Чикен Карри)
(-1) 15. Дай леща! (шоу, КликКлак)
(+2) 16. Спецвыпуски КВН (1 канал)
(-4) 17. Гранд (сериал, Супер!)
(-1) 18. Высшая лига КВН (1 канал)
(new) 19. YouTube-канал Ильи Соболева
(-5) 20. КликКлак Шоу (шоу, КликКлак)
(+9) 21. Премьер-лига КВН (1 канал)
(new) 22. Блиц-крик (шоу, LABELcom)
(-7) 23. Слава Богу, ты пришел! (шоу, СТС)
(new) 24. #СОЗВОН (шоу, LABELcom)
(new) 25. Переоценка (шоу, официальный канал КВН)
(-1) 26. Однажды в России (шоу, ТНТ)
(new) 27. Roast Battle (шоу, LABELcom)
(new) 28. YouTube-канал "Вечерний кто-то"
(new) 29. ГАБАРАБАН (шоу, канал "ГАБАР")
(new) 30. Лена Кука (шоу, LABELcom)


___

А теперь - рейтинг юмористов, а если точнее, топ-100 смешных русскоязычных знаменитостей (на 1 января 2020)! Изменения указаны за три прошедших месяца после предыдущего выпуска.

[Spoiler (click to open)]

Δ

Имя, фамилия
Год

Δ

Имя, фамилия
Год

Δ

Имя, фамилия
Год

Δ

Имя, фамилия
Год

+1
1
Гарик Харламов
81
-1
26
Дмитрий Романов
85
-10
51
Игорь Чехов
87
-10
76
Александр Долгополов
94

-1
2
Иван Ургант
78
-8
27
Демис Карибидис
82
-8
52
Всеволод Москвин
81
+5
77
Виктор Щетков
84

+1
3
Сергей Бурунов
77
-8
28
Антон Шастун
89
-8
53
Сергей Шестеперов
82
new
78
Андрей Минин
81

-1
4
Юрий Хованский
90
-7
29
Филипп Киркоров
67
+3
54
Алексей Юрьянов
93
-10
79
Юлия Ахмедова
82

+3
5
Алексей Щербаков
88
-7
30
Андрей Бебуришвили
92
-2
55
Арсений Попов
83
-1
80
Альберт Васильев
91

+22
6
Тамби Масаев
91
+4
31
Павел Воля
79
-8
56
Александр Шабанов
91
-11
81
Евгений Кошевой
83

-2
7
Илья Соболев
83
-6
32
Юлий Онешко
93
-8
57
Дмитрий Бушуев
82
-11
82
Григорий Лепс
62

-1
8
Александр Ревва
74
-2
33
Илья Шабельников
90
-8
58
Виталий Милонов
74
-11
83
Василий Уткин
72

+9
9
Нурлан Сабуров
91
-10
34
Филипп Воронин
92
-7
59
Ирена Понарошку
82
-11
84
Марина Кравец
84

-4
10
Александр Гудков
83
+33
35
Владимир Маркони
82
new
60
Святослав Савченко
82
-11
85
Камиль Ларин
66

+1
11
Гарик Мартиросян
74
-9
36
Сергей Матвиенко
83
+6
61
Александр Пушной
75
-11
86
Николай Фоменко
62

+1
12
Михаил Шац
65
+3
37
Юсиф Юсифов
89
-2
62
Николай Басков
76
-10
87
Иосиф Пригожин
69

+3
13
Азамат Мусагалиев
84
-2
38
Богдан Лисевский
93
new
63
Александр Медведев
75
new
88
Олег Сирота
87

-3
14
Данила Поперечный
94
-9
39
Михаил Кукота
86
-1
64
Юрий Музыченко
87
-3
89
Юрий Иванов
86

-5
15
Айдар Гараев
85
-6
40
Алла Михеева
89
new
65
Антон Власов
90
+10
90
Сергей Гореликов
79

+16
16
Вадим Галыгин
76
re
41
Эльдар Джарахов
94
-12
66
Марина Федункив
73
new
91
Гурам Амарян
93

-3
17
Роман Попов
85
-5
42
Дмитрий Кожома
81
-11
67
Дмитрий Позов
85
re
92
Александр Гамбаров
87

-9
18
Иван Абрамов
86
+4
43
Максим Галкин
76
-10
68
Александр Петров
89
new
93
Денис Дорохов
87

+61
19
Сергей Детков
92
+2
44
Семен Слепаков
79
-10
69
Александр Лыков
61
re
94
Дмитрий Соколов
65

+23
20
Дмитрий Губерниев
74
+6
45
Артем Муратов
84
-10
70
Сергей Дружко
68
0
95
Денис Вайнштейн
85

-4
21
Михаил Галустян
79
new
46
Михаил Золотухин
83
-10
71
Ростислав Хаит
71
new
96
Регина Тодоренко
90

+11
22
Тимур Батрутдинов
78
-5
47
Дмитрий Нагиев
67
+4
72
Тимур Родригез
79
-13
97
Юрий Великий
80

-2
23
Александр Алымов
83
-10
48
Кирилл Коковкин
83
-9
73
Сергей Кутергин
80
new
98
Илья Макаров
91

+5
24
Рустам Саидахмедов
91
-10
49
Сергей Мезенцев
82
-9
74
Илья Аксельрод
84
new
99
Александр Ваш
93

-10
25
Игорь Серавин
91
+5
50
Дмитрий Хрусталев
79
+3
75
Дмитрий Брейтенбихер
75
re
100
Руслан Усачев
89

На данный момент всего лишь 6 женщин; 62 русских, 11 евреев, 6 украинцев, 4 татарина; 11 Александров, 9 Дмитриев, 8 Сергеев, по 4 Ильи, Михаила и Юрия. Разброс по году рождения рекордно сжался - с 1961 до 1994.

Из упомянутых год назад потенциальных лидеров, которые были лучшими лет десять назад, не проявил активности только Федор Добронравов - но есть надежда на седьмой сезон "Сватов".


___

И традиционно - о сезоне Высшей лиги КВН. Как уже сказал выше, лидеры сезона - Борцы - слили сами себя в финале, победила объективно лучшая из оставшихся команда "Так-то" из Красноярска. Но как победила! В финальном "Биатлоне" был беспрецедентный случай: на определенном этапе Эрнст их отсеял, но в зале начался гул неодобрения - это уже не первый раз. Но впервые после этого Эрнст после неодобрительно-удивляющейся реплики Маслякова вернул красноярцев в игру, и таким образом в итоге 0,1 балла досталась именно им, а не очевидно тянувшейся за уши "Сборной Татнефти". И по итогам всей игры отрыв составил именно 0,1 балла! То есть в буквальном смысле победителя определил зрительный зал, и жюри не стало этому противиться. Видимо, недавняя история с фурой дизлайков за натянутое чемпионство "Раис" дала о себе знать. Затеплилась надежда на честное судейство...

Итак, 2019 год в русскоязычном юморе выдался довольно насыщенным, и очень надеюсь, что и дальше затишье не наступит. Следите за новостями каждые 3 месяца, подписывайтесь, ставьте лайки, ну и проявляйте всяческую активность! На все вопросы отвечаю в комментариях.

#серьезноосмешном, КВН, ТВ, Рунет, отзыв, проекты, humorate, #СОЗВОН, итоги года, юмор, рейтинг, ©, статистика

Previous post Next post
Up