Дежурный проводник. Часть -3. Год 2010. Глава 40/2 "Банка с краской-кульминация!"

Oct 17, 2014 17:30

Начало.

Насколько сильно я вляпался было сложно представить, ибо всё только начиналось, а чем это закончится ещё не известно, а тем временем предательская банка краски стояла на самом видном месте.
"А может быть мне показалось, что это подстава и всё обойдётся?" Но что-то делать было уже поздно.  Вскоре появился и ревизор.

Войдя в салон он стал зыркать по сторонам неспешно направляясь ко мне.
"Ну всё! Влип!"
А ревизор тем временем каким-то чудом не заметил банку и прошёл мимо.
-Здравствуйте! -поздоровался я и пропустил его в служебку.
-Ну? Где банка с краской? - сразу начал он. Понял, что взяв посылку в Москве, я положил начало большого спектакля и теперь должен в нём играть.
-Какая банка краски? - удивился я.
-Ну как какая!? Большая банка с краской! Так что у вас здесь!?-он начал осматривать небольшой шкаф для одежды. На самой верхней полке лежали с чем -то пакеты.
-Это личные вещи сменных проводников! -постоянные проводники не редко так оставляли свои вещи. Подсчитывая слипы и, делая запись в бланке, он продолжал озираться. Напряжение возрастало.
-Где? Банка! С краской?!
-Да какая банка с краской???
-Так! Это последний вагон? - напряжение в служебке уже так зашкаливало, что находится в ней в двоим было просто не возможно. Я прекрасно зная, что еду в хвосте, всё же выглянул в тамбур. В салоне обстановка была более разряжённой. Вздохнув разряжённого воздуха уверено заявил.
-Да! Это последний вагон! - ревизор встал и молча вышел в салон. Неспешно шагая по в салону продолжал озираться. Чёрт, банка краски как раз была в поле зрения и, конечно, он её увидел.
-Подойдите сюда! - приказал он мне. "Ну всё...", подумал я. - Что это???
-Ах этаа банка краски...-сделал я вид, что вижу её впервые.
-Молодой человек, -обратился он к пассажиру, находящемуся ближе всего к ней на предпоследнем ряду. -Это ваша банка краски? -парень достал наушники из уха и отрицательно покачал головой.
-Нет!- "Блин, что ж ты не подыграл мне, ничего же не стоило сказать да!"-Ревизор повернулся ко мне, чтобы что-то сказать, как внезапно молодая женщина с последнего ряда его окликнула:
-Мужчина! Мужчина! -ревизор обернулся- Что вы там спрашиваете??? Это моя банка краски!!! -Ревизор, замедлившись на момент, ни слова не говоря, и не поворачиваясь ко мне, нажал на кнопку обозначенную подсветкой зелёного цвета и вышёл в тамбур. Я же  развернулся и ушёл в служебку прийти в себя от напряжения.

Всегда творите добрые дела, и они вернутся вам сторицей! Буквально пару рейсов назад у меня был случай по Москве, я тогда ехал в вагоне 2 класса, билетов так же не было и одна женщина просто со слезами на глазах умоляла взять её до Ростова, ей надо было на похороны мужа. Я не знал как поступить: рискнуть , но помочь ей и нарушить правила, или же отказать, но соблюсти правила? Я парень рисковый и согласился помочь. Один пассажир не пришёл и у меня как раз было одно свободное место, так что ей и стоять не пришлось. Размышляя о своём поступке, мне закралась мысль: "А вот случись у меня трудности -мне так никто не поможет!" Как же я тогда заблуждался, вчера помог я, сегодня помогли мне.

Конечно, пассажирку надо было отблагодарить. Я заварил ей чай и принёс сникерс для её ребёнка-это всё, что я мог сделать.
С чаем на стол я положил ей маленькую записку: "Спасибо, Вы мне очень помогли! Чай в качестве благодарности!" и ушёл в служебку.

Не прошло и 5 минут как её мальчуган прибежал и принёс мне ответную записку:
"Я всё видела. В следующий раз -думайте! Мы, москвичи, люди бдительны! А вдруг там бомба!?"-"Бл*ть, да вы заколебали со своими бомбами, нет там ничего!"

Итак, первый раунд я выиграл, но это ещё не значило моей победы. Я понимал, что основное действо развернётся по прибытии в Ярославль и стал просчитывать сценарии. "Чтобы доказать, что банку взял я нужен тот самый еврей. Значит по Ярославлю он придёт  меня встречать, если он не в поезде,(а он уходил в сторону вокзала) значит он поедет на машине. Сейчас в Москве пробки, и это мне на руку, мы оторвёмся!" Расчёты показали, что на машине можно в аккурат догнать поезд с учётом моспробок к прибытию в Ярославль. "Если в Ярославле пробок не будет, а их уже в это время не будет, значит он точно будет встречать на платформе Ярославля. Чем же всё это мне грозит? Штраф? Увольнение? Но каким образом, если я был рассчитан вчерашним числом? Ведь по настоящим документам меня на этом поезде НЕТ! Уволить второй раз меня уже никак не могут, а вот безупречную репутацию подпортить можно... С банкой краски нужно было что-то делать..."- репутация для меня была важнее всего!

Зашёл Сашка.
-Ну что, как у тебя? -спросил я.
-Да вообще звиздец! Кадровая на 3-ем классе зайца проморгала, ревизор его нашёл, та валит всё на меня!- из-за дополнительных поездов проводников так не хватало, что у нас несколько пар вагонов пошли с 1 проводником. Чаще это был 1 класс+2 класс, но одна пара была 1 класс+3 класс, вот там зайца и проморгали. -Потом она поняла, что сама пропустила, ща на жалость давит, типа у меня последний рейс и я всё равно увольняюсь, а ей здесь ещё работать!
-Не соглашайся!
-Не буду! Аа! Ещё ревизор мне странным показался! Приходит такой и спрашивает:"Где банка краски?". Я у него спрашиваю: "Какая банка краски?"-"Ну к тебе по Москве мужчина с банкой краски подходил?"-"Подходил!"-"Ну и где банка с краской?"-"С собой забрал!"- "Как с собой забрал???О_о"=D

"Ну-ну, -думал я, -знал бы ты, где эта банка краски теперь едет!"
-У тебя что как?
-Ой, я тебе потом расскажу, у меня ещё всё только начинается...
-Ладно, пойду к своим пассажирам.

С банкой краски нужно было что-то делать...Я прокручивал варианты..."Выбросить из поезда? Ну это не экологично, да и не возможно: двери поезда машинистами заблокированы..." Я знал, что навстречу идёт дополняк с нашими ребятами и мы по Сергиевому Посаду с ними пересечёмся. "Перекинуть на встречный состав? Но тогда банка уедет в Москву и что тогда? Что они с ней будут делать? Да и ребят подставлять, ну уж нет, сам вляпался -сам и выкручивайся!!! Может быть перенести её в кабину машинистов, у ревизоров нет туда доступа, но что будет по Ярославлю, когда машинисты зайдут в заднюю кабину и увидят эту проклятую банку с краской??? Не вариант... А что если просто оставить банку на платформе и уехать? Ну да, ещё привлечения полиции к этому не хватало...Не вариант!"

Сергиев Посад с дополняком остались позади и мы мчались в Александров.

Тут мне пришла в голову просто отличная идея! "Ну погодите, я вам покажу как проводников подставлять!!! Я вас и без денег, и без краски оставлю!!!" Купюру, опасаясь что она меченная и не имея возможности разменять, я положил под подошву туфли и принялся писать записку: "Ещё раз Вам большое спасибо, и в качестве благодарности могли бы Вы забрать эту банку с краской с собой? Мне она всё равно не нужна, а Вы на даче что-нибудь покрасите. И рядом с ней пакет с разбавителем."

Приготовив ещё стаканчик чая я отправился к пассажирке. Она, конечно, удивилась, что я всё её продолжаю бесплатно поить чаем. Под стаканчик я молча подложил записку и вышел в тамбур, наблюдать через стеклянные двери. Когда она отложила записку в сторону, настал тот самый момент: нажав на кнопку вошёл в салон и остановился возле узнать её решение. Она утвердительно кивнула и уточнила какой именно пакет с разбавителем. Я молча ей всё показал и ушёл в служебку. Спектакль продолжался, да и к тому же набирал обороты. Решающая сцена должна была развернутся в Ярославле. Оставалось ждать, и это время ожидания сильно трепало нервы. Я ещё не победил, но ещё и не проиграл. Исход был не известен.

Мы пролетели Александров. Слава так и не вылазил из кабины машинистов, о его существовании я даже забыл -это было мне на руку, он даже и не подозревал, что происходит в салоне.

После Ростова Ярославского мы сдаём чайную продукцию в бар. Собрав всё в пакет отправился на штаб. Там уже сдавалось несколько проводников. Встал у барной стойки- мне было прекрасно видно ревизоров, сидящих с начальницей, но еврея среди них не было. "Так, это уже прекрасно!". Ревизоры на меня внимания не обратили, как будто ничего и не было. Именно такой была ситуация последних часов как будто и нет никакой банки с краской. Сдав, не задерживаясь, ушёл в свой вагон.

Темнеет сейчас рано и к Ярославлю мы подъезжали уже под покровом темноты и дождя. Чем ближе мы были к вокзалу, тем было волнительней и напряжённей. Когда экспресс подъезжал к платформе мы с пассажирами уже стояли в тамбуре. Сердце начинало бешено стучать, казалось сильнее стука колёс. "Вот она, сейчас развязка...Кто победит? Я или они? Играть до последнего!!!" Экспресс медленно остановился у платформы... Машинисты перевели двери в ручной режим, о чём стала свидетельствовать включившаяся подсветка кнопки... Нажимать её не хотелось..словно это кнопка самоликвидации. Пассажиры уже замерли в ожидании старта...Настала тишина... Я поднёс к ней руку, помедлил секунду..." Ну... Понеслась!!!" -и нажал её. Двери вагона открылись и я шагнул на платформу. Началось движение.

-Досвидания! Всего добро! Досвидания! -пассажиры один за другим стали покидать вагон.
"Только не забудь банку краски, только не забудь!"-в голове крутилась одна мысль. Внезапно со спины раздался голос:
-Здравствуйте, Сергей!-я обернулся. Передо мной стояли, как КГБшники, 2 мужика в чёрных плащах. -Вы нас узнаёте?- среди них не было ни того еврея, ни того ревизора, который ко мне приходил, их я не узнал и отрывисто ответив:
-НЕТ! -повернулся к выходящим пассажирам. С ребёнком вышла и та женщина, её встречал отец, но... без банки с краской... "Блииин..."-отчаялся я, ибо оставшаяся в вагоне бесхозная банка  с  краской означала мой проигрыш.
-Мы за банкой с краской! -вкрадчиво из-за спины напомнил ревизор.
-Подожди, это ещё не всё! -сказала женщина отцу. - Пойдём со мной! -они вошли в вагон и я понял, что это ещё не проигрыш и надо тянуть время!
-Да за какой банкой с краской!?!?!?-возмущённо повернулся я к ним. -Нет у меня никакой банки с краской!!!
-КАК НЕТ?!?!?-в этот самый момент банку с краской вынесли из моего вагона. -ДА ВОТ ЖЕ ОНА!!!- указал он на неё удивлённо, не ожидая такого поворота. Пришло время резких действий, чтобы разрулить, не затягивая ситуацию, и поставить жирную точку.
-Ах этаа! Секунду!- уверенно показал пальцем секунду ревизорам- Простите, пожалуйста! -обратился я к пассажирам. -Вот здесь господа подошли, говорят, что это их банка, не могли бы Вы её им вернуть!?- женщина широко улыбнувшись с небольшим реверансом передала ошарашенному ревизору банку с краской и пакет.
-ВСЁ!!! ДОСВИДАНИЯ!!!-отрывисто сказал я ревизорам и зашёл в свой вагон. Мне же ещё подголовники надо собрать. =D

Победа была за мной!!! Я ожидал, что через открытые двери они зайдут в вагон поразбираться, но ведь ничего не докажешь. Банки с краской здесь нет, а если и была, то перевозил её  не я. Деньги? Какие деньги? О каких деньгах идёт речь вы о чём? Это был полный проигрыш внезапников, они это понимали и даже не сунулись в вагон. Да, краску они свою обратно отработали, но вот без денег я их оставил! =D Более того, я думаю это были их личные деньги, ну ничего, не повадно будет проводников подставлять!
"Уважаемые проводники, не забывайте достать вилки чайников из тех мест, куда вы их засунули! -напоминали машинисты. Всем спасибо за поездку!"
Слава только что выполз из задней кабины. Ну а я, выбросив подголовники, вышел из экспресса и отправился домой.

Что здесь правда, а что вымысел, можете решать сами:)

Эпилог.
В оставшиеся два дня мы гуляли целыми днями на пролёт на 1000 летие Ярославля. Это было великолепно! Самый грандиозный праздник, на котором мне посчастливилось погулять на тот момент. Я такие масштабные больше люблю, чем, например, личные. Ярославль к торжеству преобразился, он и так был красивым городом, а теперь стал ещё краше. Новые объекты, парки, благоустройство. Стрелку Волги и Которосли благоустроили на деньги ГАЗПРОМа и на ней открыли памятник 1000 летию.


Другой вопрос, конечно, о качестве проведённых работ-оно безобразно! Всё сдавали в канун торжества. Гранитные плиты с острыми гранями, их некогда было скруглять и полировать. Везде строительная пыль -мыть было тоже некогда. Рулонные газоны просто накиданы и не закреплены, не удивился я когда, через пару дней они вскоробились и поползли, на лестницах установили пластмассовые китайские светильники, так же толком не закрепив. От прикосновения пальца всё ходуном ходило. Уверен через неделю этих светильников там уже не было.

Ну вот, например, поразмыслите о смысле тупикового тротуара... Но работы проведены масштабные!


За неимением в городе большой центральной площади, где бы могли развернутся торжества, они рассредоточились по всему историческому центру. Почти на каждой улице, почти в каждом уголке проходили шоу, выступали музыканты и в этом торжество становилось масштабнее и ощущалось ещё больше. А по вечерам проходили фейерверки. Шикарные фейерверки! Минут по 20!

Погода часто не радовала, шли дожди. С обувью снова начались проблемы, каблук развалился в хлам и гвоздь стал впиваться в пятку при каждом шаге. Тогда я его просто выдернул, впиваться ничего не стало, но обувь стала промокать, потому на последний день по проверенному петербургскому сценарию гулял в шлёпках. Порой в центре проходилось проходить металлоискатели и досмотры, предъявлять документы. Несмотря на прохладную погоду я снимал верхнюю одежду и выглядел жарким парнем.
-Почему в шлёпках? -интересовались полицейские.
-Дак тепло же! -полицейские удивлялись, но всегда пропускали.

1000 летие Ярославля запомнилось нам как одна из самых ярких страниц не только лета, но и в жизни. Ребята постепенно разъезжались. Жили в последние дни мы уже на 1 квартире, что на Жукова. Как всегда я уезжал последним вместе с Асей.
От резерва мы получили приятный бонус-до Москвы мы могли бесплатно добраться нашим же 811 экспрессом, без предоставления места по липовым маршрутным листам (при внезапном появлении ревизоров мы могли так же внезапно превратиться в проводников), но это мелочи.


Последнее наше утро в Ярославле было туманным, уезжать было грустно. Начальником сегодня была Рузанна Тимуровна. На платформе заиграла "Ярославия"

"Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка-Ростов Ярославский!"-объявил до боли знакомый женский голос автоинформатора. Двери закрылись и 811 экспресс снова тронулся в Москву. Мы провожали с Рузанной Тимуровной станцию.
-Дак, что же тогда 10 числа на 812 -то произошло, когда внезапники сели? -поинтересовался я, решив узнать, какая информация дошла до резерва. Проверка внезапников наделала в резерве много шума.
-Да зайца поймали, разбирались там долго, ваш же парня к этому вопросу тоже замесили, потом выяснилось, что наша проводница просмотрела.
-И всё?
-Да, в остальном всё хорошо!- о банке с краской ни слова. Конечно, разве они будут разглашать историю о том, как их проводник опростоволосил? Им выгоднее это скрыть. Я был спокоен и моя репутация была безупречна. Об этой истории до этого момента, мои дорогие читатели, знало от силы человек 10, так что Вы - можно сказать один из первых кто её услышал:)

Мы сидели с Асей в баре и пили горячий кофе... 811 экспресс этим хмурым туманным утром уносил нас в Москву, а я в последний раз окидывал взглядом привычные пейзажи. Это была моя последняя поездочка на ЭД4МКу-поезд стал для меня родным и любимым ^__^. Если бы я работал в Ярославле, наверняка я бы записался на него в постоянную бригаду. Но я был счастлив, что удалось и так покатать, ведь ещё в прошлом году я просто мечтал его сфотографировать. Вообще лето было очень ярким и запоминающимся. Мне удалось проехать всю Россию от Чёрного моря до Белого, побывать в интереснейших местах, покорить Москву, новые высоты, новые горизонты! Лето было насыщенным. Нам понравились и ярославцы, и то, как нас радушно приняли в резерве. Лето 2010 года поистине было одним из лучших, ярких и запоминающихся. А сегодня уже было 13 сентября и пора было возвращаться на учёбу. Что касается судьбы героев, то она у всех разная, лучше спросите сами о ком интересно - расскажу. С кем -то мы ещё с вами встретимся в 4 части сборника, с мировой начальницей Татьяной Ивановной из Сыктыквкара даже  в 5 части. А с Юлей, Асей, Валей и Динарой мы ещё прокатимся не один рейс! Но сейчас грусть наполняла сердце  и расставаться не хотелось... А 811 экспресс уносил нас от Ярославля всё дальше и дальше...

Мы сидели с Асей в баре и пили горячий кофе...

Приключения, Железная дорога, ЭД4МКу, Дежурный проводник

Previous post Next post
Up