Борщевик

Sep 07, 2015 23:04


Купил замечательную книгу Татьяны Ивановны Чудовой "Кухня коми (зырян). Этнографический словарь". Читаю с большим любопытством.

Read more... )

Коми

Leave a comment

Comments 13

viatcheslav September 7 2015, 20:04:43 UTC
Он же ядовитый

Reply

seringvar September 7 2015, 20:48:11 UTC
Молодой борщевик довольно вкусный. Там ядовитость только у волосяного покрова стебля взрослого борщевика. Но коми даже и его ухитрялись есть, они просто очищали его и в еду шла зеленая мякоть.

Reply

viatcheslav September 8 2015, 02:13:11 UTC
то был совсем не борщевик, а родное коми растение - азь гум

Reply

seringvar September 8 2015, 07:23:48 UTC
Может быть, но автор книги подает его как "Борщевик сибирский". Автора я знаю давно - это очень добросовестный исследователь. Я думаю, что она не со слов все писала, а даже наблюдала как готовили из борщевика что-то. А к стати, вот это "азь гум", как на русском называется? Что это вообще за растение? Мне просто интересно.

Reply


ex_juan_gan September 7 2015, 20:21:48 UTC
Попробовать объяснить непричастным, что такое гöч, и почему это надо жевать... :)

Мои дети любили.

Reply

seringvar September 7 2015, 20:49:11 UTC
)))

Reply


uran_alien September 7 2015, 23:36:13 UTC
листья или стебель в пищу добавляли?

Reply

seringvar September 8 2015, 07:21:20 UTC
В основном молодые стебли.

Reply


ext_536691 September 8 2015, 20:06:29 UTC
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную.

Reply

seringvar September 8 2015, 20:50:02 UTC
Так может вместо борьбы с Борщевиком начать культивировать его, заготавливать, варить борщи, мариновать, консервы делать. Из морской капусты делаем консервы, а почему из борщевика нельзя? У нас как что-то начинают культивировать, оно тут же куда-то девается. А мы как дураки боремся. У нас с чем борешься, то и разрастается.

Reply

ext_536691 September 9 2015, 13:19:45 UTC
Речь была о сибирском борщевике. Насколько я понимаю, у нас другая разновидность. Какая-то специально выведенная (даже премию за нее давали в СССР). Вот она годится только на корм скоту для увеличения аппетита.

Reply

seringvar September 10 2015, 10:38:27 UTC
Я тоже об этом думал, но пока не нашел нигде подтверждения этому. Мало информации.

Reply


expertlight September 14 2015, 00:42:26 UTC
Вызывает ожоги и засоряет поля-луга после отказа в культивировании кавказский борщевик Сосновского, другой вид.
В детстве мы делали трубки-стрелялки, дудочки и ели сочные очищенные стебли какого-то зонтичного растения, и у него был ядовитый собрат. Как отличали уже не помню даже.

Reply


Leave a comment

Up