Молодой борщевик довольно вкусный. Там ядовитость только у волосяного покрова стебля взрослого борщевика. Но коми даже и его ухитрялись есть, они просто очищали его и в еду шла зеленая мякоть.
Может быть, но автор книги подает его как "Борщевик сибирский". Автора я знаю давно - это очень добросовестный исследователь. Я думаю, что она не со слов все писала, а даже наблюдала как готовили из борщевика что-то. А к стати, вот это "азь гум", как на русском называется? Что это вообще за растение? Мне просто интересно.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную.
Так может вместо борьбы с Борщевиком начать культивировать его, заготавливать, варить борщи, мариновать, консервы делать. Из морской капусты делаем консервы, а почему из борщевика нельзя? У нас как что-то начинают культивировать, оно тут же куда-то девается. А мы как дураки боремся. У нас с чем борешься, то и разрастается.
Речь была о сибирском борщевике. Насколько я понимаю, у нас другая разновидность. Какая-то специально выведенная (даже премию за нее давали в СССР). Вот она годится только на корм скоту для увеличения аппетита.
Вызывает ожоги и засоряет поля-луга после отказа в культивировании кавказский борщевик Сосновского, другой вид. В детстве мы делали трубки-стрелялки, дудочки и ели сочные очищенные стебли какого-то зонтичного растения, и у него был ядовитый собрат. Как отличали уже не помню даже.
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Reply
Мои дети любили.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В детстве мы делали трубки-стрелялки, дудочки и ели сочные очищенные стебли какого-то зонтичного растения, и у него был ядовитый собрат. Как отличали уже не помню даже.
Reply
Leave a comment