О не религиозности начала людей стоящих у власти

Jun 16, 2014 02:37

Мне иногда становится очень страшно, что люди сегодня делающие историю России в начале своей жизни не были религиозны ( Read more... )

Этика, РПЦ

Leave a comment

Comments 6

ulutichev June 16 2014, 18:21:59 UTC
Немного сумбурно.. Не понял связь между нерелигиозностью людей и нашим общим покаянием.. По-моему, темы разные по глубине и не слишком связанные.

Reply

seringvar June 17 2014, 08:15:53 UTC
Я сам некоторые части своего текста не понимаю. Это был эмоциональный всплеск. Но, я, мне так кажется, не говорил о покаянии. Дело в том, что история нашей страны и нашего народа сложилась так, что мы долгое время пытались строить окружающий мир отказываясь от той глубокой религиозности, которая сложилась веками в русских, через язычество, через православие. Отсюда возникновения этих поступков, за которые нам становится стыдно перед будущими поколениями. Это скорее не про покаяние... Это скорее про то, что мы должны как-то оценить точку в которой стоим не с точки зрения выгоды, а с точки зрения духовной опоры, с точки зрения нашей внутренние религиозности в широком смысле этого слова.

Reply

ulutichev June 17 2014, 09:59:48 UTC
"осознать и шагнуть на встречу этической бездне" это же про покаяние по-моему.
Хотя если речь об оценке, то можно это назвать предпокаянием. Сначала человек оценивает, потом уже разворачивает свои пути.
Много интересных мыслей и на все хочется отреагировать, потому что это одна из тем, которую мне действительно хочется обсуждать. Мне например непонятно, почему именно религиозность, ведь это местами довольно спорная основа в том смысле, что из религиозности растут например суеверия, а не только что-то хорошее. Вот вера часто выступает как противоположность религиозности, на ней растет больше просветительских, общественных, человеколюбивых инициатив..
И чтоб было понятно, для меня:
религиозность - что-то в жизни нифига не клеится, пойду в храме лбом об пол побьюсь
вера - хоть и тяжела моя жизнь, но надеюсь все что я делаю кому-то (из людей) нужно
Хожу в храм, считаю себя христианином, немало наученным в вере.

Reply

seringvar June 17 2014, 13:40:43 UTC
Я под религиозностью понимаю, то что изложил в своей книге Мирча Элиаде: "... нельзя представить, как могло возникнуть сознание, если бы человек не придавал смысл своим импульсам и переживаниям". Религиозность - это скорее вера, в вашем разумении, институциализированная вера.

Reply


mikhailrokhin June 17 2014, 17:14:49 UTC
Может быть осознанность? Разве может осознанный Человек, осознавая цену жизни, отнять её?

Reply


ulutichev June 17 2014, 20:36:32 UTC
Скорее всего имелся ввиду положительный смысл этих слов, однако и положительность трактовать тут можно по всякому - если например великий тиран считает, что очищает нацию или избавляется от проблем малой кровью, то он придает значение своим импульсам и переживаниям. Как же отличить нужную религиозность от ненужной или даже опасной?

Reply


Leave a comment

Up