Чем считать рабочее время

May 12, 2012 17:48



Как я обещал в предыдущем рассказе, про эксперимент по учету собственного рабочего времени, привожу результаты тестирования приложений, которые я использовал.
Сразу оговорюсь - выбор приложений был относительно случайный, с использованием Google, каких-то статей на Хабре. Поэтому, как оказалось, приложения не совсем из одного класса.  К счастью, для себя я все таки что-то нашел.



Итак, я опробовал три сервиса:

Основными критериями анализа были:
  1. минимальные усилия на ввод и обработку информации
  2. при этом - достаточная детализация финальных отчетов (до проектов и задач)
  3. возможность учета времени, проведенного не за компьютером (совещания, телефон)
  4. удобный интерфейс
  5. хорошая аналитическая отчетность
  6. наличие средств повышения производительности
  7. возможность соединения из корпоративной сети
  8. возможность работать без соединения с интернетом
  9. возможность работы команды над общими проектами, консолидированная отчетность.
  10. наличие бесплатной версии, или невысокая цена.

Общее

Все сервисы предполагают регистрацию на сайте, загрузка и установку клиентского приложения.

На сайте можно просматривать отчеты и выполнять настройки аккаунта, подключенных пользователей и общих настроек.

Клиентские приложения обеспечивают основные операции журналирования и сбора статистики, напоминания, временного сохранения данных в локальном кэше с последующей передачей на сервер.

Все сервисы по-своему "сыроваты" - я сталкивался с огрехами функционирования и сайтов, и клиентов. Однако обычно все огрехи довольно быстро устраняются, поскольку, очевидно, пользователи этих систем весьма профессионально и быстро сообщают о проблемах (и не удивлюсь, если они и решения иногда подсказывают).

Все сервисы предлагают возможность регулярно делать снимки экранов, накапливать  и просматривать их.

Почти все сервисы накапливают информацию об открытых в данный момент приложениях и представляют определенную их классификацию.

Практически все системы предлагают возможность вести на сайте список проектов и явно помечать, что интервал времени будет потрачен "в пользу" этого проекта. Имеется также возможность вести список задач, опционально привязанных к проектам.




Изначально произвел впечатление наиболее профессионального инструмента для удаленных команд. Имеет даже версию для работы без установки (portable версия). Очень компактные размеры рабочего окна и лаконичный интерфейс.

Фиксирует снимки экрана и темп использования клавиатуры и мыши.

Концепция использования подразумевает внесение регулярных комментариев о работе, дополнительно можно указать проект, над которым ведется работа. Проект выбирается из списка, управление которым выполняется на сайте сервиса.

При этом, поле ввода комментариев довольно маленькое, не очень эргономичное. Фиксация времени производится кнопкой хронометража "старт-стоп".

Из интерфейса клиента можно задать временной интервал, через который система будет просить обновить комментарий.

Есть API который позволяет создавать собственные клиенты и отправлять данные в систему. Не все функции системы можно "пощупать" в режиме бесплатного тестирования (например, в бесплатной версии доступен только один проект - поэтому отчет в разрезе проектов смотреть не интересно), но то что есть работает неплохо. Есть возможность подключиться к платному плану, и если в течение месяца учетная запись будет удалена - никакого платежа проведено не будет.

На сайте ведутся основные настройки, связанные с командой (включая стоимость часа работы), списком проектов, настройками слежения,  параметры региона, локализации и профиля работника.

Система позволяет генерировать отчеты связанные с загрузкой сотрудника в течение дня, автоматически готовить табель (timesheet), имеется опция принудительного закрытия табеля от изменения в конце недели или месяца, с предварительным уведомлением работников.

В случае, если компьютер не используется в течение определенного времени - агент показывает диалоговое окно с просьбой объяснить простой: если вы работали не за комьютером (встреча или телефонный звонок) потребуется ввести описание, если отдыхали - просто подтвердить это.

В платных планах есть возможность создавать на сайте список задач и назначать их исполнителю - в этом случае агент покажет список назначеных задач и над ними можно будет поработать.




Это система, которая абсолютно не требует от пользователя вводить какую-либо информацию в течение работы: приложение агент запускается и молча мониторит активность пользователя - работает или нет, какие программы использует, на какие сайты ходит.

Далее собранная информация классифицируется по шкале "продуктивности" - от "очень продуктивно", до "сильно отвлекающее". Кроме того, сервис предлагает при регистрации Ответить на несколько "профилирующих" вопросов, на основании которых производится первичная классификация действий пользователя.

Классификацию использования каждого приложения можно изменить на сайте сервиса, а также посмотреть там графики собственной продуктивности в течение дня, недели, множество разнообразных диаграмм.

К сожалению, отсутствие пользовательского ввода не позволяет классифицировать рабочее время по проектам и задачам.

Из интересных особенностей - некоторые графики показывают твою производительность по сравнению усредненной производительностью других пользователей сходного профиля.

Из средств повышения эффективности работы предлагается режим "Get focused", при которой агент пытается блокировать просмотр сайтов, действие которых считается "отвлекающим" (правда, это доступно только в платном "pro"-плане)



Это довольно молодой проект, но в данном случае - это, скорее, преимущество, поскольку у них была возможность изучить опыт конкурентов.

Проект ориентирован на команды, позволяя (в случае платного плана), как и большинство прочих сервисов (включая Tahometer) вести на сайте неограниченное количество проектов, назначать их сотрудникам, генерировать табели отработанного времени, давать анализ в разрезе проектов.

Специфика TimeDoctor заключается в том, что сервис пытается активно влиять на эффективность использования рабочего времени.

Основным средством "принуждения к эффективности" служит настройка максимального времени бездействия за компьютером, по истечении которого клиент поинтересуется - работаете ли вы над задачей? Если реакции не последует в течение 15 секунд (настраивается) - агент предполагает что вы либо отдыхаете, либо работаете вдали от компьютера - на встрече или звонке. Возвратившись  к работе на компьютере, вы сможете подтвердить одну из этих догадок. В любом случае, это время будет отмечено в отчетах определенным образом.

Для определенных сотрудников можно отключить возможность учета рабочего времени проведенного не за компьютером, если это не предполагается по должностным обязанностям - в этом случае время вне компьютера учитывается как отдых (аналогичная настройка - разрешение/запрет учета "offline time" есть и у Tahometer)

Кроме того, агент предоставляет возможность всегда иметь перед глазами маленькое окно-полоску, на которой указана текущая задача над которой вы работаете и общее затраченное на задачу время.

Самая важная для меня возможность TimeDoctor - возможность непосредственного ввода названия задачи в окно агента, и удержание введенной задачи в списке до ее выполнения. Например, если вы работаете над "долгоиграющей" задачей в течение недели, периодически переключаясь на более мелкие, но срочные задачи - всегда есть возможность выбрать из списка отложенные задачи и продолжить работу над ними - при этом время потраченное на задачу суммируется и в отчете, созданном за длительный период времени, можно будет это увидеть.

Кроме того, интерфейс для работы с агентским приложением довольно удобный - есть горячие клавиши, кнопки и области ввода большие (если используется «мышь»).

Сравнительный анализ

В сводной таблице - моя персональная оценка каждой из систем, по 10 бальной шкале (0 - наихудшее, 10 - наилучшее)

Критерий

Tahometer

RescueTime

TimeDoctor

Ввод информации

7

-

9

Отчетность в разрезе проектов, задач

9

-

10

Учет «offline time»

7

-

10

Удобство интерфейса

8

8

10

Качество предоставляемой отчетности

5

8

9

Повышение эффективности

6

7

8

Работа из корпоративной сети (через прокси)

9

8

7

Все системы работают через прокси с basic authentication. NTLM не поддерживает никто. У всех есть небольшие интерфейсные огрехи.

Работа без подключения к Internet

10

10

10

Командная работа, консолидированная отчетность

5

Не проверялось

9

Стоимость*

- ограниченная бесплатная опция

10

10

0**

- «однопользовательский» вариант (Solo)

5$/ мес.
(2 места)

72$/год,
или 9$/ мес.

5$/мес.

- стоимость на команду из 5 человек

12$/ мес.

70$/мес.

40$/мес.

- стоимость на команду из 10 человек

19$/ мес.

130$/мес.

79$/мес.
(10 + 1 чел.)

* - данные на момент написания

** - ребята явно перестарались с ограничением функций, и после окончания завершения тестового периода в бесплатном режиме система практически бесполезна.

Заключение

В результате, на данный момент я остановился на сервисе TimeDoctor.com , поскольку он наиболее полно отвечал моим личным потребностям. К огромному сожалению бесплатной опции этот сервис практически не предоставляет, но 5$ в месяц я готов заплатить - посмотрим, как проект будет развиваться дальше.

управление временем, timedoctor, софт, project management, tahometer, time management, rescuetime, управление проектами

Previous post Next post
Up