К Стройке Века Не Готов.

Nov 13, 2014 16:32


Задался я вопросом, как отчитывался Газпром в динамике. Ну, после приснопамятного падения прибыли за 3 месяца. Также интересно, сможет ли Газпром самостоятельно построить Силу Китая Сибири, а за одно и поучаствовать в стройке на Китайской стороне.

Вот что вышло



Учитывая, что исходные данные в формате "за 3 месяца", за "6 месяцев", за "9 месяцев", "за 12 месяцев", да еще и в российских рублях, то в пересчете в таблице есть погрешность. Наименования показателей я переименовал для лучшего понимания неспециалистами.

Еще стоит сказать, что по результатам анализа вышло, что отчет за 2012 год был основательно пересмотрен в 2013 году. По итогу пересмотров для 2012 года:
* выручка выросла на 2,05 млрд.рублей
* ОРЕХ уменьшился на 59 млрд.рублей
Но увеличившаяся прибыль не увеличила сумму налога (!), а уменьшила - на 3,93 млрд.рублей.
Тем не менее, роста дохода компании  также не было. И все за счет формирования резерва под пенсионный фонд. Это я так понимаю, средства пенсионного фонда, которые в 2013 государство успешно изъяло заморозило ... Вот - 2,4 млрд.долларов - очень сладко получилось. Суммарный доход уменьшен на 30,3 млрд.рублей.

Что же можно сказать про отчетность за 6 месяцев 2014 года?

Прибыль от продаж составила жалкие 4,93 млрд.долларов. Такого плохого результата не наблюдалось никогда с 2011 года! Газпром в сопроводительной записке ссылается на "начисление резерва на снижение стоимости дебиторской задолженности...  
связанное, в основном, с начислением резерва по сомнительной торговой дебиторской задолженности НАК «Нафтогаз Украины!" в размере 6,1 млрд.долларов. Шалунишки! Они бы еще пол Европы включили. Я понимаю, позиция страуса: "не заплатили нашу цену, значит совсем не заплатят". Хотя речь шла только о скидке в цене (сколько? 100 долларов?) , то есть о "сомнительной задолженности в размере 1,5-1,7 млрд.долларов...

Но дело то в том, что Операционные расходы (ОРЕХ) выросли на 9-12 млрд.долларов. Таким образом, или они тут тупят, или хитрят. И за второй вариант я бы дал больше шансов. Потому что меня очень удивила цифра "полученных кредитов/депозитов" (в оригинале отчета: "Финансовые доходы"). Во втором квартале кто-то Газпром осчастливил суммой в 3,9 млрд.долларов, почти сопоставимой с их прибыль до налогов... Очень похоже на кредит (тайную предоплату?), для выправления картины в отчете: а то совсем грустно было бы.

В результате, налог на прибыль составил сумму, в два раза большую, чем было обычно во втором квартале. Также картину подгадила статья "курсовые разницы". В итоге, второй квартал кроме прибыльности оказался также и самым слабым по суммарному доходу, ниже даже второго квартала 2012 года (какой-то кризис у Газпрома тогда был).

Как с такими показателями начинать стройку века, ума не приложу.

Россия, Статистика, Газ, Аналитика

Previous post Next post
Up