Газопровод «Якутия - Хабаровск - Владивосток» будет построен к концу 2017 года 29 октября 2012, 19:00 «Начав работы на Чаяндинском месторождении, мы планируем построить газопровод из Якутии через Хабаровск на Владивосток (протяженность этого газопровода составит 3200 километров), и после этого одновременно с обустройством Ковыктинского месторождения начать строительство газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяженностью 800 километров», - сказал Алексей Миллер. (источник)
Дан старт строительству «Силы Сибири» 1 сентября 2014, 15:45 "Газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории пяти субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность - 38 млрд куб. м газа в год. К концу 2018 года будет построен участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до г. Благовещенска (на российско-китайской границе) протяженностью более 2200 км. В дальнейшем запланировано строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе - от г. Свободного в Амурской области до г. Хабаровска (около 1000 км). Таким образом, «Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». (источник)
Заполнение газом трубопровода "Сила Сибири" начнется в срок в 2018 г. 30 сентября, 11:57 UTC+4 "Мы в 2018 году начинаем заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы", - уточнил он. В 2019 году на Чаяндинском месторождении будет добыто около 5 млрд куб метров газа с дальнейшим наращиванием объемов, план на 2020 год - 10,4 млрд куб метров. К 2024 году планируется увеличить добычу газа до 25 млрд куб метров. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака и топ-менеджеров "Газпрома", сроки ввода газопровода могут быть сдвинуты на два года, если Китай со своей стороны не завершит подготовку газовой инфраструктуры для приемки российского газа. Возможность переноса срока ввода газопровода учитывается в подписанном в мае 2014 года контракте между "Газпромом" и китайской CNPC. (источник)
Что я хочу сказать?
Из первой цитаты следует, что изначально планировалось построить газопровод из Ковыкты до самого Владивостока. И на все про все - 4000 км. (3200 от Чаяды до финиша, и 800 из Ковыкты - до Чаяды). Причем, нитка между месторождениями - это "второй этап".
Из второй цитаты следует, что строительство начато на маршруте Чаяда-Благовещенск, что составляет 2200 км. Потом - нитка из Ковыкты. И только потом - нитка от г.п.Свободного до Хабаровска (теперь все разбито на три этапа). И это вдруг составляет 1000 км. Тут уместно, на мой взгляд, задавать вопрос: а как же труба до Владивастока? Частично, ответ как бы дан: "«Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин - Хабаровск - Владивосток»." Однако, это уже действующий газопровод. И он уже используется. Его проектная мощность (не понятно, достигнута ли она) всего 30 млрд.м.куб. Как удастся прокачивать 38 через 30? Конечно, я знаю, что в этом есть допущение. Но сути оно не меняет вопроса и ответа нет.
Все уже знают, что ввод в строй газопровода "Сила Сибири" пролонгирован (не отложено, так как якобы, начаты работы) на два года. Официально, "если Китай не успеет построить инфраструктуру" (третья цитата).
Обращаю внимание, что это заявление последовало за событием, произошедшим накануне не давно. 30 августа состоялась встреча "Газпрома" и руководства КНР. И там на встрече обсуждались вопросы поставки и по "западному" маршруту и по "восточному" маршруту. Восточный - это как раз через Благовещенск и Владивосток. Так будут Китайцы готовы принимать газ на границе или нет? Ответ очевидный.
Китайской предоплаты нет? О. Значит, строить Газпром будет сам. Тем более, что уже "назывался груздем"! Но, в таком случае, пуск первой очереди (назовем ее так) уже сдвинут на два года. Хватит ли денег даже с учетом отсрочки?
И мне видится, что изменение плана по окончанию нитки (с Владивостока на Хабаровск) свидетельствует о том, газ планируют качать в газопровод "Сахалин - Владивосток", но не для продаже Китаю, а для потенциального сжижения на терминалах СПГ и продаже Японию и странам ЮВА.
Итак, есть ли у Газпрома контракт с Китаем или нет? Если есть, то почему: 1) Нет признаков инвестиций Китая для приема газа? (или они сильно отстают от плана) 2) Нет предоплаты Китая, ведь им обещана даже еще скидка за такую щедрость? 3) Изменен проект строительства, по которому нет уверенности в нацеленности продать газ китайцам, в противовес явно возможной диверсификации поставок газа для СПГ для дальневосточных терминалов?