Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде в деталях

Sep 21, 2018 20:28


    Памятник был торжественно открыт 8 (20) сентября 1862 года в присутствии Александра II. В связи с возведением и торжественным открытием памятника Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен торжественный парад, торжества длились три дня. На памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде запечатлена вся история нашей страны от ( Read more... )

интересно, скульптура, Новгород, история

Leave a comment

Comments 8

ignaciodeloyola September 21 2018, 16:32:44 UTC
Великолепный памятник!

Reply

sergeyurich September 21 2018, 16:42:27 UTC
Согласен!

Reply

ext_4200415 April 20 2023, 09:42:56 UTC
Только наверху женщина не Россия, а Богородица. ,,История создания Памятника Тысячелетия России. Тайна Зверино- Покровского монастыря ( ... )

Reply


carina_marina September 21 2018, 19:17:39 UTC
Что же, реабилитация?))
Viva Giovanni Terribile?)))

Reply

sergeyurich September 23 2018, 08:54:57 UTC
Марина, в нашей историографии (не говоря уже о зарубежной) чаще всего можно встретить крайне противоположные точки зрения на такую значительную историческую фигуру как Иван IV. А вот взвешенных, объективных оценок крайне мало ( ... )

Reply

carina_marina September 23 2018, 09:51:50 UTC
Сережа, я ,конечно, шутила), но Ваше мнение меня очень интересовало.
Скрынникова, безусловно, читала, и Кобрина тоже, но все же хочется узнать и современное видение.
Мастерство переписывания истории в нашей стране развито чрезвычайно, поэтому думаю, что очернительство присутствовало.
Тем более наследников не было, Федор не в счет, слишком безволен, что естественно при таком отце.

Reply

sergeyurich September 23 2018, 10:31:54 UTC
Марина, я конечно же, понял, что Вы шутите. ))
Благодарю Вас за интерес к моему скромному мнению!
Очернительство Ивана Грозного пошло еще с XVI века (см.: Андрей Курбский), но особенно активным стало со времен Н. М. Карамзина. В другую сторону маятник качнулся при Сталине, когда в учебники вошел термин "прогрессивное войско опричников" (но концепцию о прогрессивности опричнины разработал еще С. Ф. Платонов в начале ХХ в., т.е., не сталинская историография придумала "светлый образ царя - борца с боярами, будто бы стремившимися вернуть страну к феодальной раздробленности").
А "мастерство переписывания истории" не является исключительной особенностью нашей историографии, этим активно и постоянно занимались и занимаются во всех странах. Достаточно почитать хотя бы польских историков (про украинских я уж и не говорю).

Reply


Памятник - фальсификат истории Русии. ext_5355339 December 21 2021, 20:06:26 UTC
Большинство исторических персонажей до Петра I Великого на этом памятнике являются историческим фальсификатом. Этот монумент - Романовская версия от Карамзина, не имеющая к действительной истории Русии (RUSSIA) никакого отношения, совсем. Ваши споры об "Иоанне" (IV) не уместны. До Карамзина,в действительной истории,а не на бумаге, "Иоанн" (III)Великий и (IV)Грозный - это был один человек, одно историческое лицо, годы жизни которого примерно 1505-1558(62). На 1740 год, Иоанн (III) - это Иван Антонович Брауншвейгский (Романов). Более того, имя "Иоанн Васильевич" этот великий человек и Государственный деятель Русии при жизни своей никогда не носил. У него три великих имени на бумаге, и только одно подлинное. И ещё. Династии "РюрикОВИЧЕЙ" никогда не существовало. Этот фальсификат появляется с 19 века. Только - Рурики (Рюрики). Вы даже таких нюансов не знаете. Тогда будьте последовательны, и Романовых называйте Романовичами. Даже термин "православный" появляется с 19 века.

Reply


Leave a comment

Up