ПРОГУЛКИ ПО ЗВЕНИГОРОДУ - 2

Jul 15, 2018 16:32

  ПРОГУЛКА ПО ЗВЕНИГОРОДУ
    Часть вторая (центр города)

Продолжаю иллюстрированный рассказ о Звенигороде.
  Начало см. здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1344537.html

На этот раз речь пойдет о центральной части этого маленького подмосковного городка.



К нашему приятному удивлению, центр Звенигорода выглядит весьма неплохо, особенно учитывая, что этот город насчитывает чуть более 20 тысяч человек населения (т.е., по советским меркам, согласно которым статус города присваивался населенным пунктам с населением не менее 25 тысяч жителей, он должен был называться «поселком городского типа»). Но для Звенигорода нельзя было не сделать исключения хотя бы потому, что он имеет настолько древнюю историю, что считается почти что ровесником Москвы.

По крайней мере, большинство историков относят его основание к 1152 году, что вполне соответствует археологическим данным, полученным благодаря изысканиям на том месте, где сейчас находится самая древняя его часть, известная под названием «Городок».
    Впрочем, о Городке, древних валах городской крепости и о великолепном Успенском соборе будет рассказано в следующей части. А пока что вернемся к центру современного Звенигорода.

Вот так он выглядит, снятый с квадрокоптера:



Как видим, вполне себе ничего!

Ну а теперь по порядку.


  Сразу нужно сказать, что весь исторический центр Звенигорода - это Московская улица, на которой или в окрестностях которой расположено все, что может заинтересовать любопытного туриста, приехавшего осмотреть достопримечательности города.

Отсутствие нормальных парковок, конечно же, бросается в глаза сразу. Да и автомобильное движение в Звенигороде весьма активное (дороги лучше переходить на регулируемых переходах или в любом случае по зебре).



Наиболее почитаемыми историческими деятелями Звенигорода, безусловно, являются удельный московский князь, второй сын Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич Звенигородский и Галицкий и основатель обители, позже получившей его имя, ученик Сергия Радонежского, Савва.

Памятник им, установленный в небольшом сквере на Московской улице, ничего особенного из себя не представляет (если говорить о его художественных достоинствах). Но вот то, что он стоит на фоне торгового центра - это, конечно же, полное безобразие!





Нужно очень постараться, чтобы «Очкарик» и «Аптека» не попали в кадр. Хотя, нельзя не отметить, что это беда не одного лишь Звенигорода, а очень и очень многих наших больших и малых городов.

Вот фото не на фоне торгового центра (для этого нужно было снимать сбоку, но что же делать? Остается только надеяться, что памятник простоит дольше, чем этот магазин…):



Почти напротив памятника князю и преподобному Савве расположен мемориал, посвященный Великой Отечественной войне:



Тоже ничего особенного, но нельзя не отметить его превосходное состояние, а также отсылку к 5-й армии Западного фронта, оборонявшей Звенигород в 1941 году под командованием генерала Л. А. Говорова.

А вот в этом здании, был расположен штаб 5-й армии Говорова:



Немцы, рвущиеся к Москве, после взятия Истры, в конце ноября 1941 года, подошли вплотную к Звенигороду, но захватить город так и не смогли, поскольку благодаря решительным действиям армии Говорова были отброшены за запад в самом начале контрнаступления 3 - 5 декабря 1941года.

Однако это здание (ныне кафе) известно еще и тем, что «в нем был Чехов», о чем свидетельствует вот эта табличка:



Как всем известно, А. П. Чехов был не только всемирно известным писателем и драматургом, но и врачом, разрываясь между этими двумя своими ипостасями, так до конца жизни и не решив, какая из них для него является главной («Медицина - жена, а литература - любовница», - говаривал он, не бросая ни ту, ни другую).
  В Звенигороде А. П. Чехов начинал свою карьеру врача, некоторое время в 1880-е годы работая в Чикинской земской лечебнице Звенигородского уезда.
    Звенигородцы об этом, к счастью, не забыли.

Памятник А. П. Чехову (скульптор - Владимир Курочкин), который показался нам весьма интересным, в 2010 году был установлен в центре города в одном из его скверов:



Совершенно очевидно, что образцом для скульптора послужила хорошо известная фотография, на которой Чехов запечатлен в Мелихове со своей таксой с замечательной кличкой "Хина" (1897 г.):



Впрочем, как сами видите, отличия есть, хотя поза практически один в один.



И еще звенигородцы по праву гордятся, что именно здесь родилась главная звезда советского кино 1930 - 1950-х годов - Любовь Петровна Орлова.

В 2007 году к 105-й годовщине со дня рождения знаменитой актрисы в городе был открыт культурный центр её имени, а вскоре после этого появился и соответствующий памятник работы скульптора Александра Рожникова:



Не могу сказать, что я в восторге от этой скульптуры, но решение скульптора довольно интересно, особенно платье в виде кинопленок:





В центре Звенигорода все близко. И в конце Московской улицы нельзя не обратить внимание на главный собор города - кафедральный Вознесенский храм. (Когда же снесут этот убогий павильон мебели, диванов, кроватей и комодов?).





До конца 1930-х годов на этом месте стоял одноименный собор, построенный в 1792 году в классическом стиле. В 2006 - 2007 годах был выстроен новый собор.

Конечно же, сразу видно, что это новодел. Но, с моей точки зрения, он вовсе не плох.
    Вот несколько фотографий:









И еще в Звенигороде есть интересные музеи (вот только, к сожалению, главный музей города пока еще находится в плачевном состоянии).

Вот, например, музей русского десерта:



Мы не зашли в этот музей, поскольку нам предстояла долгая пешая дорога к Городку и Саввино-Сторожевскому монастырю (а жара все усиливалась).
  Но не сфотографироваться с этой замечательной рекламой музея было просто невозможно:



Вот только непонятно, что это за животное (я не про себя в данном случае)?
    Морда - крысиная, уши и хвост - заячьи, а лапы - кошачьи…

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Продолжение следует…

Любовь Орлова, Звенигород, Московская область, Россия, А. П. Чехов

Previous post Next post
Up