ПРОГУЛКА ПО ЗВЕНИГОРОДУ
Часть первая (вступление, или если хотите, превью)
Раз уж выдался погожий летний день, в который не мне, не жене не нужно на работу, то мы решили: почему бы нам не съездить в Звенигород - город в не столь отдаленном Подмосковье, о котором знают, казалось бы, все, но далеко не многие даже москвичи удосужились побывать в нем лично.
Сказано - сделано!
Комфортная электричка от Белорусского вокзала (в вагоне кроме нас не было вообще никого, если не считать скучающего охранника) за полтора часа доставила нас на станцию «Звенигород».
Первое впечатление, прямо скажу, нас очень обескуражило. Представьте себе - вы выходите на конечной станции, а вокруг не видно никаких признаков хоть какого-нибудь города.
Вообще-то, я привык всегда готовиться к даже недальним поездкам. Но, рассчитывая, что Звенигород - город очень небольшой, посчитал лишним (каюсь, поленился) изучать маршруты прогулок по городу, население которого едва перевалило за 20 тысяч человек, полагая, что все самое интересное должно быть в центре этого маленького городка, и уж железнодорожная станция совершенно точно должна располагаться неподалеку от центра.
Что же, на ошибках учатся!
Несколько таксистов, явно ожидающих «богатеньких» москвичей с московской электрички, сразу же заломили 300 рублей до центра города (ну-ну, ждите других лохов и стойте пустыми! "Эй, ладно, 250!", - мы уже проигнорировали), мы же сели на автобус, заплатив по 48 рублей, и через 5 минут были уже в центре Звенигорода.
Но прежде чем я продолжу рассказ о Звенигороде, хочу сказать о том, что нас приятно поразило в этом городке больше всего.
Это совершенно невероятная доброжелательность и готовность помочь местных жителей.
Началось все с того, что в автобусе, в который мы сели на станции, к нам, сидящим, подошел некий пассажир и задал вопрос: «Я так понял, вы интересуетесь достопримечательностями Звенигорода? Могу подсказать». И дальше он стоя рассказывал о том, что нужно обязательно посмотреть, как и куда лучше пройти и т.д.
Я понимаю, что в нас выдавал туристов рюкзак за моими плечами с бутылочкой воды в нем и, возможно, вопрос, заданный водителю автобуса: «Мы на этом автобусе доедем до центра города?», хотя слово «достопримечательности» при этом ни разу не прозвучало. И пусть этот доброжелательный пассажир сам не слишком хорошо знал историю своего города (искренне полагая, что он был основан в XIV веке князем Юрием Дмитриевичем, культ которого в Звенигороде весьма значителен, что вполне понятно), но его искреннее желание совершенно бескорыстно помочь «туристам из Москвы» было очень приятно.
И это был не единичный случай.
Вот еще один пример.
После посещения главной достопримечательности Звенигорода - Саввино-Сторожевского монастыря, до которого мы как настоящие паломники топали пешком по жаре около трех км (зато не пропустили городище Звенигорода с его древними валами и Успенским собором, фрески которого были выполнены, предположительно, самим Андреем Рублевым), мы, убедившись в том, что автобуса до центра города нужно будет ждать никак не менее 50 минут, решились уж было на обратный пеший путь (ну да, сглупили, не заказали местное такси заранее и не узнали номер телефона, по которому его можно вызвать),
как тут же молодая женщина с примерно 5-летней дочкой предложила нам не заморачиваться, а доехать на вызванном ими такси вместе с ними. Не думаю, что ей таким образом хотелось просто сэкономить, тем более, что стоимость поездки составила всего 100 рублей (50 рублей, мы ей конечно же отдали).
Впрочем, таксисты везде и всегда одинаковые.
После длительных прогулок по Звенигороду нам, разумеется, захотелось пообедать (кстати, с едальными заведениями в Звенигороде все в порядке, и цены вполне приемлемые - раза в полтора, если не в два ниже, чем в Москве).
После вкусной трапезы (без пары кружек пива для меня и такого же количества бокалов вина для моей супруги, разумеется, не обошлось), мы вызвали такси до станции. И вот таксист (извините, но «лицо кавказской национальности»), понимая, что мы спешим, опаздывая на электричку (следующая только через час), содрал с нас 150 рублей (!!!), хотя было понятно, что больше 100 рублей такая поездка (5 минут) стоить не может. Вот ведь гад какой!!! )))
Продолжение следует…
В следующих частях вы сможете прочитать о том, почему в Звенигороде почитают не только князя Юрия Дмитриевича и преподобного Савву, но и А. П. Чехова и Любовь Орлову, а также о других местах Звенигорода, ради которых стоит посетить этот маленький подмосковный городок.
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.