День выборов - замечательное время, это как бросок тигра, сидевшего в засаде, все сразу становится на свои места. Это как в 1914 году в Англии, все суфражистки-социалисты агитировали весь мир за мир, заявляли, что главный враг - правительство, полицейские и цари. Но как только началась война, сразу же пошли рулады "все для фронта, все для победы", мочи шпионов, боже, храни королеву.
Сейчас так же видно всех коммерческих блоггеров в жж, они сами себя подсветили прожекторами: видите, что человек зовет приходить на выбор, можете уверенно делать пометку у себя в блокноте. Это и так ясно, ведь никто из них не может обосновать зачем идти на выборы, но все же сам факт важнее - надрывается человек, зовет всех ехать поднимать целину - к нему вопросы сразу отпадают.
Это что такое? Приходите, обязательно приходите, и приведите всех, кого сможете! Весь топ жж кричит в один голос.
Сходите, пожалуйста, на выборы в это воскресенье. Я понимаю, что сейчас сложно не быть скептиком, циником, пессимистом... что руки опускаются и ничего не хочется. Но я вас очень прошу. Сходите и проголосуйте. Пожалуйста, сходите на выборы. Просто вот соберитесь и сходите. Потому что если вы не голосовали раньше, то придя на выборы к вечеру, скорее всего вы увидите, что уже "проголосовали”. я пойду на эти выборы и проголосую. Не «за», а «против», т.е. отдам голос любой другой партии, кроме «Единой России». Другого выбора мне не оставили. Остаться дома или испортить бюллетень, значит сыграть на руку жуликам и ворам и потерять возможность в дальнейшем судить о происходящем в стране. Это моё маленькое право и большой гражданский долг. Присоединяйтесь! Надо идти голосовать. Выборы фактически превратились в вотум недоверия правящей власти. Любые перемены в стране возможны только при желании и требовании этих перемен. Нет никакой незыблемости и непотопляемости режима. Советский Союз тоже казался незыблемым. И все думали, что СССР - это навсегда.
Не стоит бояться того, что нарисуют нужную цифру. Если расхождения результатов выборов с результатами exit poll будут критическими, это будет означать только одно - власть нелегитимна. Президент станет узурпатором. Дмитрий Анатольевич - Лжедмитрием, а Владимир Владимирович - Псевдовладимиром. В общем, друзья, надо как-то объединяться, голосовать, чтобы отобрать кресла в Думе у единоросов. Хотя, если вы за ЕдРо - оставайтесь дома и вяжите носки. Ваш бюллетень и без вас заполнят. Но если вы против - встаньте, оденьтесь и придите на избирательный участок. Им нельзя подарить ни один голос. Ни один.Но все же знают, ходить на выборы - западло. Среди моих друзей никто и никогда не ходил, я сам делал это только в качестве художественной акции и то по чужому паспорту.
Думаю, ни для кого не явится большим секретом тот факт, что в самых массовых выборах принимает участие от силы 1000 человек. Все остальные - управляемые СМИ статисты или мёртвые души избиркомов.
"Тысяча" обладает всей полнотой информации (естественно, насколько это возможно для конечного существа), а также знает законы (и приёмы) политической борьбы. "Ноу хау". Кроме того, у "тысячи", в отличие от виртуальных "избирателей", есть РЕАЛЬНЫЕ интересы, напрямую зависящие от итогов выборов. Что такое выборы президента для обывателя? В лучшем случае развлечение. А вот выборы управдома (см. "Гараж" Рязанова) это дело реальное. Тут люди стоят насмерть. Так вот для "тысячи" выборы президента или парламета это дело КРОВНОЕ, связанное с имущественными, а то и криминальными интересами.
Зачем же ввели всеобщие выборы? Кроме иллюзии власти и безудержной демагогии выборы это перекладывание ответственности. Вроде грабят банк, и вам говорят подержись за купюру - стань соучастником. А тут даже покруче замах - ставил галочку? Ну вот, ты и создал режим, на тебе и вся ответственность, пройдемте в Нюрнберг.
Ну, а что на выборы в основном зовут "оппозиционеры" тоже понятно. Выборы не имеют прямого отношения к демократии - чем более авторитарна диктатура, тем больше она любит выборы. Самая высокая явка в РФ - в чечне. В мире - в КНДР и людоедской африке. И наоборот, чем свободнее страна - тем меньше там выборов. Со своими исключениями конечно - В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до €125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе. Аналогичные наказания существуют в Греции, Италии, Германии, Австрии, Турции, Египте, Австралии, Пакистане, Бразилии, на Кипре и даже в Люксембурге.
Какое же это право, если оно принудительно?
США - величайшая демократия в истории и что же? Там вообще нет выборов, точнее есть, но честные - обыватели честно ходят на выборы, их бюллетени тщательно подсчитываются и... выбрасываются. А собственно в выборах участвуют по паре представителей от каждого штата, голосуют они сами, без оглядки на обывателей. И это самая демократичная и эффективная система в истории - обыватель не чувствует себя обманутым, а госаппарат может не отвлекаться на работу с населением. Ведь еще Черчиль говорил, что "Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем."
Как же решать проблему управления? Известно, что одна из форм уничтожения парламентаризма - выборы сверхбольшого парламента. 500 человек - это Парламент. 5000 - стадион. Социологические исследования больших масс людей тривиальны, а часто и бессмысленны. Это оправдано для изучения экономических классов, но не социальных слоёв. Всё решают не 10% населения, а 4%, причём это всё - "вообще всё", с потрохами. А определяют политику - 200 семей. 1000 семей - это максимум. "Случайные люди" на поверку оказываются их креатурами, слугами, дальними родственниками.
Электронная демократия имеет ряд ограничений, но в условиях XXI века это единственно возможное решение. Гиперинформационное общество делает каждого пользователя политиком, и снимают проблему сбора информации. Но вот ее обработка часто нетривиальная задача и она по плечу только 4% населения, обладающего высшим образованием (индивидуальным сознанием, а не дипломом) - т.е. э-демократия позволяет принимать только простые решения (дипломатические тонкости оставим профи), но в них она никогда не сможет допустить ошибке уже по закону больших чисел. Когда голосует тысяча человек - они могут ошибиться, когда сто миллионов - решение всегда будет верным.
Сейчас электронная демократия лишь мечта о будущем, но одна только идея способна изменить мир. Сейчас в США весь интернет сплотился для отмены SOPA и
до миллиона подписей на avaaz.org осталось всего 70 000 подписей. Этот миллион даст противникам SOPA важный козырь против акта на слушаниях в парламенте - в случае удачи, мы получим прецедент работающей системы и будем уверены, что электронная демократия эффективна. Тогда зачем нам выборы из 19 века, которые не работают и давно превратились из красивой обманки в раздражающий всех цирк?