Андроников монастырь

Aug 18, 2012 13:23


Наверное, ни в одном городе мира, не было столько бывших и действующих монастырей, как в Москве. Около 50-ти таких точек духовного и религиозного центра находилось в разные времена в столице. Изначально монастыри появлялись конечно за чертой города, в те века Москва была значительно меньше, но время шло, город разрастался и постепенно поглотил в себя все эти объекты, сделав их навсегда заложниками городской жизни.






Идея посетить Андроников монастырь пришла мне из-за того, что на его территории находится самая древняя из ныне сохранившихся построек - Спаская церковь.
Находится монастырь недалеко от метро Чкаловская, от метро ещё пешком минут 10-15 и уже открываются красивые просторы древнего монастыря.




Монастырь в наше время уже не действует. Закрыт он был, как и многие такие места, с приходом к власти коммунистов в 1918 году.




Стены монастыря выглядят довольно внушительно, спокойно можно держать осаду, но конечно не в наше время, а в веке так 16-ом)




Монастырь смело можно считать одним большим музеем, что я считаю очень правильно, интересно изучать историю по таким вот сохравнишимся памятникам архитекутры и жизни прошлых лет.

Главный вход.







Согласитесь, в плохом месте столько котофеев не будет) А здесь их приличное множество)




Вход на территорию бесплатных, но можно купить входные билеты на 2 выставки, на которые я собственно и схожу.




История начинается с ворот.







Настоятельские кельи, сейчас там отделение милиции, выставка и ещё какие-то хоз. объекты.







Этот домик не очень вписывается в ахитектурный ансамбль монастыря.




Но тоже является памятным объектом этого места.




Одна из главных достопримечательностей - Храм Архангела Михаила.







Ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в формах московского барокко (1694-1739), восстановлена в 1960.













В храме располагается Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Идём смотреть что там внутри...




А внутри основное место отдано под иконы, различных веков.




Есть и детали сохранившегося орнамента.




Вот такая картина-икона: звери олицетворяющие "погибельные" царства: вавилонское, римское, македонское, антихристово.







Мне больше интересны не столько древние иконы, сколько древние лестницы, ходы и прочие помещения.




Небольшая комната с иконами пророков.




Идём ещё выше.




Из окна видно, что быть дождю.










Опять они, пристроились в храме.




Заканчиваю осмотр на 1 этаже.







Экспонаты интересные, древние, примерно час я там бродил, как и в любом музее это надо смотреть индивидуально, фотографии многого не передадут.




Братские кельи







Колокола. Табличка настоятельно просит не звонить, видать были прецеденты.










Настало время осмотра и той церкви, ради которой я сюда приехал - Спасский собор.




Это древнейшее, пожалуй самое древнее, из сохранившихся построек Москвы. Датируется строительство 1420-1425 годами.




Немного истории: считается самым древним храмом Москвы, хоть сохранился и не полностью. И, соответственно, самым старым зданием Москвы, ибо каменных гражданских зданий тогда почти не строили, по-крайней мере до нашего времени ничего с начала XV века не дошло. А старейшие фортификационные сооружения - это кремлевская стена, уже конец XV века. По свидетельству летописей, сам монастырь был основан в 1357 году. После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был выстроен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению. Между 1420 и 1425 годами Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени сохранился до наших дней. Представляет собой однокупольный четырехстолпный трехапсидный храм. В росписи собора участвовали Андрей Рублев и Даниил Чёрный (от первоначальных фресок сохранились лишь фрагменты растительного орнамента на откосах окон). В XIX веке собор подвергся значительным изменениям, начавшимся с частичного восстановления разрушений, происшедших в 1812 году. В 1846-1850 гг., по проекту архитектора П. Герасимова, были перестроены паперти, устроены два придела с севера и юга от собора, устроен шатровый верх над ним и произведены значительные переделки внутри здания. И, ХХ век храм встретил вот в таком виде: В 1934 году, в связи с предполагаемым сносом всего Спасо-Андроникова монастыря, памятник был обмерен, обследован архитектором П.Н. Максимовым и составлен проект реставрации. Опубликованная в 1940 году Академией архитектуры работа об этом памятнике дала наконец всем ясное представление об архитектурной ценности Спасского собора. В 1959-1960 гг. здание собора было реконструировано в первоначальных формах по проекту Л.А. Давида и С.С. Подъяпольского. Однако спорной остаются реконструкция утраченных верхней части храма (количество кокошников у основания барабана, форма купола, пропорции барабана) и предпортальных лестниц. По сравнению старой фотографии с видом после реконструкции можно судить, что осталось от подлинного храма XV века:









Собор действующий и внутри проводят церковные службы.










На этом моменте меня застал сильный дождь, который затянулся примерно на час, пришлось прятаться в воротах, попутно фотографируя всякую глупость)




Как заончился дождь, пошёл вглубь монастыря, посмотреть что интересного здесь имеется ещё. И нашёл археологические памятники.










Неожиданно оказалось, что есть на территории монастыря и ресторан, не знаю, правильно это или нет, делать в таком месте сие заведение, но чувство голода заставило меня заглянуть сюда)




Еда хорошая, обслуживание и обстановка тоже.







После хорошего обеда, пора было уже закругляться с этой экскурсией. Зашёл ещё на одну выставку, но фотографировать там было запрещено, так как это частные коллекции. В основном там иконы и различные ручные поделки.




У входа в монастырь располагается небольшой сквер.







И конечно памятник Андрею Рублёву, который трудился и умер в этих стенах.







На этом всё, теперь уже точно поехал домой)




храм Архангела Михаила, Спасский собор, храмы, Андроников монастырь, Андрей Рублёв, монастыри, музеи Москвы, иконы, музеи

Previous post Next post
Up