Побег во Вьетнам (часть 3 - возвращение)

Mar 29, 2012 21:59

Дорога в Ханой снова пролегала разными поселками, забегаловками, торговым центром с завышенными туристическими ценами, где немного кофе удалось попить, еще по пути встретили похоронную процессию, которая по яркости и насыщенности разноцветными штуками более походила на карнавал.
Примерно в 4 часа дня мы въехали в Ханой, где тротуары на улицах перетянуты были сетками для игры в бадминтон, оперный театр был освещен приятным солнышком, а наш отель оказался самым первым среди остановок.




Оценивая этот круиз, можно сказать, что такая организованность, такая насыщенная программа, такие непередаваемые впечатления от знакомства с этой бухтой на 200% того стоили!
Когда мы вышли из автобуса с чемоданом и пакетами, то сразу натолкнулись на консьержа, который нападал на наш чемодан. Оказалось, что это из отеля, в котором нас уже ждали. В целом встретили нас как самых высокопоставленных гостей, забрали чемодан, помогли с дверями, одна девочка начала процесс заселения, другая принесла сок (апельсиновый, но с налетом других фруктов). Быстро потом поднялись с нами на этаж, комнату под номером 403 показали вдоль и поперек.



Комната большая, 2 кровати (двуспальная и одиночная) присыпаны лепестками роз. В комнате предлагается без дополнительной платы чай, кофе и мандаринки и тапочки «Kine».



Единственное окно выводит в световой колодец, но во Вьетнаме, наверное, так везде. Немногим позже консьерж поднял наш багаж, я прилег на кровать, а Лена собралась разобрать пакет с влажными вещами, которые томились у нас еще со вчерашних приключений на каяках. И тут до нас дошло, что мы забыли пакет с мокрыми вещами в автобусе. Немножко запаниковав, нашли подтверждение бронирования круиза, попросили рецепцию дозвониться по указанному телефону, и все оперативно разрешилось, гид лично пообещал привезти. Ну а пока наш гид снова искал отель, мы успели придумать себе очередное приключение на предстоящий вечер.

тот самый Мэн, организатор, гид, певец и просто хороший вьетнамский парень, который вернул нам пакет


Объектов для посещения в Ханое оставалось ещё очень много, да и расположены они были, мягко говоря, за пределами старого квартала. Взвесив все «за» и «против», решили брать напрокат мопед. До этого вечера Лена ни разу не каталась на таком аппарате, я ни разу не пробовал даже управлять такой штукой. Заказали мопед на автомате, через 5 минут черную ракету пригнал нам мужичок, который заключил с нами простенький договор, выдал карту и пару инструкций. Стоит ли говорить о том, что права никто даже не подумал проверить. Аренда мопеда в сутки обошлась в 14 долларов (эх, тот прекрасный курс по 30 рублей)



Если сказать, что сначала было страшно, то, пожалуй, это ничего не сказать. Кроме того, движение в час пик в понедельник в центре столицы бешеное. Мы продумали весь маршрут, но всё сразу пошло не по плану. Оказалось, что в мопеде нет бензина, и нам нужно первым делом поехать на заправочную станцию. Ну да ладно, узнали где, узнали как завестись, и поехали. Первые минуты можно смело назвать паникой. Пару кварталов проехали и вывернули на широченную улицу, где должна была быть заправка. Мимо проносились автобусы, мопеды, автомобили, а мы летели вперед на небольшой скорости и жались друг к другу от страха. Заправка оказалась не на привычной правой стороне, а слева, поэтому немного нарушив (на красный по встречной полосе, а потом по пешеходному переходу), добрались на заправку. Разобравшись при помощи таких же водителей как открывать бензобак, залили несколько литров бензина и направились обратно в город. Продумали быстро новый план и погнали по объектам.

Первым по плану поставили объект «Башня флага»; когда доехали туда, вздохнули немного спокойнее, адреналин хлестал через край. А сама башня в вечернем освещении производит впечатление очень приятное. Кстати высота у нее с флагом больше 40 метров, и это одно из немногих строений императорского Вьетнама, сохранившееся во время французского господства, но подробнее всегда на Википедии





Потом промчались мимо монумента героям, немного покружили около президентского дворца, пересекли крепкое движение около мавзолея Хошимина и остановились там на площадке, откуда нас сразу согнали бдительные полицеские. Вообще мавзолей Хошимина освещается прожекторами как футбольный стадион, да и газон перед ним настолько большой, что там можно 2 матча сразу проводить.





Мы немного отъехали и на повороте стали разбираться вновь с багажником, так как уже стемнело, и было давно пора достать очки. Оказалось, что открыть багажник совсем не просто, но видя наши многоминутные мучения местный житель подошел, что-то щелкнул, и сезам открылся.
Следующим этапом начали искать пагоду на одной колонне (она изображена на монете в 5000 донгов). Объехали раз квартал по карте, объехали второй раз, но никаких даже признаков известной достопримечательности не было. Потом спросили у мужичка, он сказал, что надо углубляться в парк, пришлось оставить мопед на специальной парковке (кстати, с этим надо аккуратнее, нам повезло, но момент с парковкой - легкий способ надурить туриста). Пагода оказалась намного меньше, чем мы думали, но всё равно произвела впечатление. Как большая избушка на одной ножке стоит в маленьком прудике, внутри горят свечи, а к свечам ведет лесенка. Совсем рядом оказался еще какой-то объект Хошимина, но мы поехали обратно в старый центр, хотели посмотреть кафедральный собор.



По карте в Ханое ориентироваться очень легко, везде на зданиях написаны названия улиц, везде карта совпадает с реальной местностью. До храма, оставленного колониальным прошлым, доехали минут за 20, там чуть постояли и решили двигаться обратно к отелю через старые кварталы. Старый квартал - сплетение узких улочек, вот по нему с ошибками и ночным рынком, с опасной близостью мужичка с палками и другими приключенческими переездами и притирками добрались до нашего отеля, припарковались, спугнув группку иностранцев, и отправились в номер.



Потом снова вышли погулять, искали монетки, бутылочки и просто бродили по старому кварталу. Восхищались этой маленькой самобытной страной, радовались приятной погоде. Утолили голод в нашем месте, нашли сережки, шарфик и монетки, и около половины 11го пришли обратно. Наш мопед уже загнали внутрь, но мы хотели ещё покататься, поэтому попросили выкатить обратно. В номере тем временем появился кусочек тортика с надписью «Спокойной ночи».









Спать мы не собирались и отправились в ночное путешествие. Улицы Ханоя феноменально опустели после 11ти вечера, там где буквально 3 часа назад было страшно выехать с перекрестка, теперь можно было снимать фильм про зомби-апокалипсис) мы сделали пару кругов вокруг центрального озера, порассекали по старому кварталу, бесцельно прокатились мимо храма снова, а потом добрались и до тюрьмы. Maison Centrale, или Ханой Хилтон - это тюрьма - французское наследие, там содержались политзаключенные и военнопленные. Само собой, что около полуночи для посещения она закрыта, но впечатление оставляет всё равно мрачное. Настолько мрачное, что даже вспышка фотоаппарата не помогала снять даже название)





Немного подзамерзли, немного даже жутковато было колесить по пустым улицам темного незнакомого города, потом посмотрели на огромную кучу народа в центре у озера, которые или гонки хотели устраивать, или аварию пытались растащить, и направились обратно. Консьерж загнал наш мопед в ресторан для сохранности к остальным, а мы попили чай и быстро заснули крепким крепким сном.

Последнее вьетнамское утро снова началось совсем рано с завтрака, который стоит отметить как прекрасный образец сервировки завтрака в бюджетном отеле. Выбор прекрасный, есть возможность приготовления яичницы по запросу, а фоном показывали матч английской премьер-лиги.
Хоть и было у нас немного времени до выезда, но мы успели сбегать в только что открывшийся книжный магазин, нашли там монетки, пробежались у озера и пора было выдвигаться на автобус.













Таксист совсем быстро нас довез, если бы не плутал, то доехали бы ещё быстрее, а вот донгов нам не хватило, поэтому заплатили ему на тысячу меньше. Выезжали из Ханоя и рассуждали о многочисленных и безоговорочных преимуществах Вьетнама перед Китаем. Дорога была долгая, много всего мы посмотрели по пути: и быков с большими рогами, и посадку риса, и яркие домики с балконами и колоннами. Примерно в 12 часов остановились в небольшом торговом месте, сходили в грязный туалет, а потом купили фисташек и конфет. Фисташки оказались такими вкусными, что мы просто не могли остановиться от их поедания. А конфеты были сделаны из кокоса, тоже очень интересные, но вот жевать их можно было с трудом, и аккуратно, так как желания возвращаться с пломбами в карманах не было.
Не успели фисташки закончиться, как водитель объявил границу. Система такова: подгоняют маленькие микроавтобусы полностью открытые, потом на них садятся все пассажиры, кладется багаж. Каждому раздают специальный нагрудный знак с показанием причастности к автобусу или маршруту. Первой остановкой стал вьетнамский пост: паспорта снова кидаются в спец.окошко, где пограничники их смотрят, ставят печати и швыряют друг другу.
Потом снова на маленький автобус, и на китайский пост, там сразу около двери проваливаешься на сантиметр в мокрый ковер, который по идее останавливает распространение вирусов и дезинфицирует подошву на всякий случай. Заполнение документов, сломанный сканер паспортов и сразу настигшее нас ощущение возвращения в Поднебесную. Эти китайцы постоянно метались из стороны в сторону, ели какую-то грязь (кстати, в автобусе помимо бутылочек с водой нам раздали по банке конджи) и кричали. Особенно вывели из себя те, кто остановился фотографироваться с какой-то китайской башней на границе, а потом уже на китайской стороне все побежали в магазин и набрали вьетнамских тапок. На этом этапе вьетнамский автобус должен был принять туристов, едущих по маршруту Наннинг - Ханой, если бы не одно но)
Автобус китайской стороны задерживался, притом сильно. Прошло не меньше чем 1,5 часа пока он приехал, выпуская на волю замученных пассажиров. Время нас немного поджимало, но, когда мы увидели, что до Наннинга осталось 170 км, то немного запаниковали. Намекнули несколько раз кондуктору и водителю, что не успеваем в аэропорт, поэтому нам пошли на уступки, и автобус сделал небольшой крюк на подъездах к городу, чтобы подбросить к аэропорту. Нас высадили недалеко от воздушных ворот города, где-то в километре от надписи, гласящей: « Nanning - the green city of China! »


Аэропорт Наннинга - это провал. Там нет ни какого-то быстрого питания, ни беспроводной сети интернет. Грустили в зале ожидания, пили кофе, пересматривали избранные видео и фотки.



Летели мы снова авиакомпанией Сычуань, как обычно выстроилась очередь, потом очередь разрослась вширь. Большинство пассажиров были одеты в стиле «Бомж», да ещё и несли с собой какие-то пакеты. Когда первая волна прошла внутрь, заняла места, то все бабки начали со своих сидений смотреть в проход и взглядами подгонять пилотов.
Весь полет нас трясло, это был какой-то кошмар. Сервиса не было вообще, на ужин подали пакетик орешков, а когда я попросил газету на английском (China Daily), то мне всунули китайскую. Искренне были рады приземлиться, т.к временами было страшно. Но едва только самолет коснулся полосы в Чэнду и немного сбросил скорость, вся эта Сычуань встала в проход и начала шуметь.

Что сказать, эта поездка кардинально отличалась от январской, но эмоций принесла невероятное количество. Халонг потряс своей красотой. Наши безумства и храбрые выходки мы ещё долго будем вспоминать, хорошо, что не понадобилось знакомиться со страховой, как вот в этот день.
Спасибо Вьетнаму за всё, может быть - не прощаемся.

Часть 1: Знакомство с Вьетнамом - здесь)
Часть 2: Халонг - здесь)

Парочка сувениров


Вьетнам, Ханой, автобус, граница, Чэнду

Previous post Next post
Up