Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Книга Слезкина крайне не понравилась чисто советским подходом к биографии героев - про того же Свердлова много - но все пустопорожно, никаких исследований в его биографии, все описание взято с советских книг, так что Свердлов добрый гуманист-интеллигент, любитель литературы, светлая личность, хоть сейчас на парсуну. Про его жену написано гораздо меньше, но так же поверхностно. В книге вообще много лишнего не по теме, зато автор крайне скуп в материалах прямо по главному сюжету - о постройке дома весьма мало и т.д.
Нельзя требовать от книги, учитывая личность автора, того, чего в ней не может быть по определению. Нужно уметь получать полезное для себя, а в этом отношении книга, в которой опубликовано много ранее малоизвестных (на что не обращается обычно внимания), а то и недоступных ранее вообще материалов. Тут это есть и в изобилии. Для себя я, например, открыл (это в конце книги) подробности «братской помощи» Монголии…
Я не верю в "религиозные истоки русского коммунизма". Есть марксизм, связанный с каббалой. И марксизм как доктрина зародился еще до Маркса (см. франц. револ.). И в нынешние времена марксистские (левые, коммунистические) партии почти не отличаются друг от друга, и цель у них одна - полное разрушение цивилизации без построения чего-либо. Потому что "построение" - это легенда прикрытия. Ведь нет религиозных истоков итальянского, французского коммунизма. Зачем русским их приписывать?
Вопрос «веры» данном случае неуместен. Тут нужно знание, если, конечно, считать историю наукой, а не идеологией, как, начиная с 1917 г., у нас до сих пор считают
( ... )
иначе не прилепилось бы это так к русскому народу (что мы и наблюдаем в настоящее время). Русское сектантство и старообрядчество там еще как присутствовали!/
И все же вопрос о том, почему прилепилось, остается. Большинство-то современных патриотических "русских коммунистов" - разве потомки старообрядцев или сектантов. А вообще удивительно, ведь нигде в Восточной Европе по старому времени не ностальгируют особенно (конечно, говорить о том, что либеральная идеология способствует национальному возрождению в этих государствах, не приходится, но с социализмом как с идеей там точно распрощались).
Обратите внимание на словосочетание "русское сектантство" (не баптисты, пятидесятники и т.д.), родившееся и питавшееся от родных корней. Об этом долго рассказывать. Вот книга Слёзкина в т.ч. и о том. Еще о том же "Хлыст" Эткинда. Только пользоваться ими следует аккуратно, понимая личности авторов. Но другого пути, кроме собственного понимания явления по книгам другим, "не нашим", не существует. Насчет ностальгии в Европе Вы не правы. Таковых и там немало. Как ни странно это может показаться, чем более православная и славянская страна, тем сильнее. Определенное исключение - Польша. Но там католики и исторические противники России. А вот в Болгарии и Румынии таких очень много. Там сначала и правили, а сейчас и среди депутатов немало бывших не рядовых коммунистов, потомков коммунистических руководителей и госбезов. А ведь их избирают на выборах... А бывшая ГДР... Что и говорить: зараза прилипчивая!
Comments 20
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И все же вопрос о том, почему прилепилось, остается.
Большинство-то современных патриотических "русских коммунистов" - разве потомки старообрядцев или сектантов.
А вообще удивительно, ведь нигде в Восточной Европе по старому времени не ностальгируют особенно (конечно, говорить о том, что либеральная идеология способствует национальному возрождению в этих государствах, не приходится, но с социализмом как с идеей там точно распрощались).
Reply
Насчет ностальгии в Европе Вы не правы. Таковых и там немало. Как ни странно это может показаться, чем более православная и славянская страна, тем сильнее. Определенное исключение - Польша. Но там католики и исторические противники России. А вот в Болгарии и Румынии таких очень много. Там сначала и правили, а сейчас и среди депутатов немало бывших не рядовых коммунистов, потомков коммунистических руководителей и госбезов. А ведь их избирают на выборах... А бывшая ГДР... Что и говорить: зараза прилипчивая!
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment