CARTHAGO DELENDA EST
На моем столе сейчас три книги.
Они различны и по объему, и по информативной ценности, и по уровню осмысления описанных в них событий и процессов, наконец по чисто литературному мастерству и статусу их авторов.
При всех их различиях все они, однако, об одном: о причинах Русской катастрофы ХХ века, из которой мы никак не можем выбраться до сих пор.
Первые две, сравнительно небольшие по объему, принадлежат екатеринбургскому историку (окончил Уральский университет), краеведу и писателю Владимiру Николаевичу Голдину (1938 г.р.).
Обе (одна продолжает другую) о лбовцах - уральских террористах и экспроприаторах начала ХХ века, получивших свое имя от их руководителя Александра Михайловича Лбова (1876-1908). Однако, как выясняется из книг В.Н. Голдина, то был лишь видимый организатор разбойных нападений, эксов и актов политического террора.
В.Н. Голдин «Лбов и его команда». Екатеринбург. «Раритет». 2015. 145 с.
Душой и мотором дела, теневым руководителем этих разбойников и душегубов являлся Янкель Свердлов. Не случайно поэтому, что именно из лбовцев вышли впоследствии такие известные причастные к цареубийству лица, как Константин Мячин (комиссар Яковлев), Петр Ермаков, Гавриил Мясников и все члены шайки последнего, убившие Великого Князя Михаила Александровича.
За спиной их всех, дергая за нужные ниточки, стоял всё тот же Свердлов…
В.Н. Голдин «Гавриил Мясников - цареубийца и оппозиционер. Документальнвя повесть». Екатеринбург. «Раритет». 2020. 260 с.
Совсем иной по всем параметрам является третья книга - почти что 1000-страничная большеформатная книга «Дом Правительства» с многочисленными иллюстрациями и с вкраплениями малоизвестных, а то и вообще не публикующихся ранее отрывков из писем, мемуаров и дневников.
Ю.Л. Слёзкин «Дом Правительства. Сага о русской революции». М. АСТ. Corpus. 2019. 976 с.
Ее автор Юрий Львович Слёзкин (род. 1956) личность весьма любопытная. С его дедом в свое время тесно общался Михаил Булгаков, запечатлев его в «Театральном романе». Дядей его деда был главнокомандующий Белой армии на Северном Кавказе генерал Эрдели. Отец - известный исследователь Латинской Америки и США. А были еще и еврейская бабушка, и мать…
Сам Юрий Слёзкин окончил русское отделение филологического факультета МГУ, выехал в советское еще время работать за границу да так и не вернулся. Ныне он профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли (США), доктор философии Техасского университета в Остине.
Некоторые герои его «Дома Правительства» знакомы нам по двум первым книгам В.Н. Голдина и в этом нет ничего удивительного: цареубийство было тем закладным жертвенным камнем, на котором зиждился весь т.н. Красный Проект.
Яков Свердлов и жена Клавдия Новгородцева.
Сканы всех фотографий взяты нами из книги Ю.Л. Слёзкина.
Уже из названия книги Юрия Слёзкина видно, что она о т.н. Первом Доме Советов, благодаря писателю Юрию Трифонову (одному из его жильцов) более известному как «Дом на набережной». Гораздо менее на слуху народная расшифровка сокращенного его названия (официального) ДОПР (Дом Правительства) - дом предварительного заключения.
«Это был настоящий дом-крепость или город в городе, как хотите, - говорит беседовавший с автором книги журналист Леонид Велехов. - С другой стороны, странный это был комфорт, с овчарками во дворе, похоже, не столько охранявшими, сколько сторожившими жильцов этого дома. И комфорт полностью развернулся этой своей стороной, когда за жильцами Дома стали по ночам приходить. Оказалось все приспособленным прежде всего именно для этой цели - и овчарки во дворе, и охрана из НКВД, и то, что от всех квартир у пришедших с обысками были дубликаты ключей…»
Ссыльные в селе Монастырском (с 1924 г. Туруханск) на Енисее. В перовом ряду справа в белой рубахе сидит Свердлов, левее сын Андрей и жена Новгородцева. В заднем ряду за Новгородцевой стоит Сталин (в шляпе), справа от него - Каменев. Крайний справа (в фуражке и кожаной куртке) стоит Шая Голощекин. 1915-1916 гг.
Однако сама книга вовсе не об этом доме, построенном в 1931 г. на Болоте (рифмующемся с Болотной площадью - эпицентром кончившихся ничем протестов 2011 г.), и даже не о его обитателях - крупных деятелях партии и советского правительства (хотя и о них там есть немало). Она об идее русской Революции, ее концепции, о большевизме, сверхидейность последователей которого не могла не привести их к сектантству, ставшему их новой религией.
Шая Голощекин.
Сам автор в одной из бесед о книге говорит об этом так: «…Они по любому определению, с моей точки зрения, сектанты определенного типа - апокалиптически милленаристского. То есть они верят в то, что греховный мiр, мiр несправедливости и насилия кончится при их жизни или самое позднее при жизни их детей в результате страшной кровавой катастрофы, а на смену ему придет замечательный новый мiр. В этом смысле они были, безусловно, апокалиптики-милленаристы, от слова “тысячелетнее царство”, и сектанты по форме организации. И это я пытаюсь описать. […]
Вадим Осинский и Андрей Свердлов с друзьями.
Если посмотреть на то, как Ленин определяет партию, как, вообще, большевики определяли, что такое партия нового типа, ее отличие от обычных буржуазных парламентских партий, они говорили о секте. […]
Действительно, они были верующие люди. Они мыслили в рамках определенной сектантской логики, мiр за пределами их братства не обладал отдельной моральной ценностью. Для них главным смыслом их жизни и моральным стержнем была принадлежность к этой секте. Не могли они себе представить жизнь за ее пределами, по крайней мере, в 30-е годы. […]
Они были верующие люди. Они мыслили в рамках определенной сектантской логики, то есть мiр за пределами их братства не обладал для них отдельной моральной ценностью. Для них главным смыслом их жизни и моральным стержнем была принадлежность к этой секте».
Андрей Свердлов (сидит в первом ряду в центре); рядом с ним (справа) Вадим Осинский.
«Очень интересная и необычная книга - заметил один из участников ее обсуждения (Choochelo Choo). - Если Бердяев указал на религиозные истоки русского коммунизма, то Слёзкин - на его сектантские итоги. В этом контексте можно назвать партийный террор коллективным самоубийством несбывшегося пророчества».
https://www.svoboda.org/a/30380662.htmlhttps://www.svoboda.org/a/30392971.htmlhttp://istorex.ru/page/slezkin_yul_ya_schitayu_sebya_chelovekom_otsyuda_i_chuvstvuyu_sebya_doma_v_rossii
Андрей Свердлов (справа) с дядей Германом Михайловичем Свердловым (1905-1984), сводным братом Янкеля Свердлова от второго брака их отца Мовши Израилевича.
Андрей Яковлевич Свердлов (1911-1969) - сын Янкеля Свердлова и Клавдии Новгородцевой; полковник госбезопасности, следователь НКВД, заместитель начальника отдела «К» (контрразведка) Главного управления МГБ СССР. Известен своей провокаторской деятельностью и применением пыток к подследственным. После увольнения из органов на научной работе в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук. Автор шпионских повестей; помогла писать «Записки коменданта Кремля» расстрелявшему и сжегшему Каплан П.Д. Малькову. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.
«Дом Правительства» Ю.Л. Слёзкина можно еще найти в интернет-магазинах.
Книги В.Н. Голдина тоже пока еще можно заказать наложенным платежом, обратившись к самому автору.
С разрешения Владимiра Николаевича даю его телефон: 89041746094