Тороидальный ёжик из пещеристых тел

Sep 19, 2017 00:51

Я давеча написал о посещении IAA, и о своем мнении по поводу электромобилей. Думал, все закончилось, однако разговор получиол неожиданное продолжение.

Вот любопытно. Действительно, электромобиль существует столько же, сколько авто с ДВС, и за эти век с лишним начисто проиграл соревнование. И электролетов создать не удалось. И электрического ( Read more... )

экономика, автомобили, будущее, оптимизм, современность

Leave a comment

Comments 61

ext_1552191 September 19 2017, 06:33:27 UTC
Я философ. Подобные техногенные разговоры давно интересуют меня вот по какой причине. У меня (не у одного, разумеется) сложилось устойчивое впечатление, что темпы технического прогресса достигли максимума к 1970-1975 гг., после чего заметно притормозились, за исключением одной отрасли - информатика, связь и т.п. Взглянем глубже: что такое научно-технический прогресс? По целеполаганию это разновидность магии - стремление сконцентрировать энергию (практически - силу) в субъекте и направить ее на объект. Разница в технологиях: "классическая" магия предполагает непосредственное привлечение к себе энергии биосферы и концентрированное воздействие на объект. Путь вроде бы прямой, кратчайший, но настолько трудный, что он практически нереализуем. И вот человечество методом проб и ошибок обнаруживает, что есть обходной путь, "неклассическая магия": логическое мышление, приводящее к созданию "вокруг человека" устройств, концентрирующих энергию, "волшебных костюмов" - согласитесь, что автомобиль или боевой самолет не что иное как технокостюмы, ( ... )

Reply

sergey_lucka September 19 2017, 08:18:07 UTC
Какой такой тупик? Мы в самом разгаре четвертой, информационной революции. Предыдущие три - биологическая (начавшаяся с приручения домашинх животных, выведения новых видов и земледелия), энергетическая (паровые машины, электричество, атомная энергетика) и материальная (новые вещества, не существующие в природе - сталь и ее сплавы, полимеры, вот недавно нанотрубки) - не закончились, хотя и их темпы замедлились. И все они взаимосвязаны. Точно так же, как новые материалы позволили создать новые источники энергии, и наооборот - вспомним об алюминии, который, как сказал кто-то, не помню кто, "на 90 процентов состоит из электроэнергии", новые информационные технологии позволяют расшифровывать геном, создавать материалы с заданными свойствами и прочая ( ... )

Reply


andreype September 19 2017, 06:59:29 UTC
Сереж, а может тебе научпоп писать? У тебя занимательно получается. Я вот прочитал и даже, по большей части, понял о чем речь. Хотя, как все технари-химики-практики, в математике и физике - не очень чтобы очень )

Reply

sergey_lucka September 19 2017, 08:03:29 UTC
Лень. Попиздеть, это я завсегда. А нчем-то новым в жизни заниматься уже и не хочется.

Reply

andreype September 19 2017, 09:49:49 UTC
Ага-ага. А выдать такой немалый (ну хоть по меркам ЖЖ) текст тебе не лень.

Reply

sergey_lucka September 19 2017, 10:02:58 UTC
Так это ж в основном компиляция из собственных комментариев. Я и ссылку дал.

Reply


edinoross_ept September 19 2017, 09:04:29 UTC

Пока еще толком не знают, что такое электричество.
Нашли несколько способов извлечения, будет принципиально новый способ найден, тогда и посмотрим.

Reply

djonsmitt September 20 2017, 21:48:55 UTC
вот да

Reply

sergey_lucka September 21 2017, 01:06:00 UTC
Например, путем трения нефритового стержня о Машу Кулакову.

А если серьезно, совершенно неиспользуемый ресурс - это атмосферное электричество.

Reply

djonsmitt September 21 2017, 13:48:00 UTC
атмосферное трудно добыть чисто технически
понятно что если построить башню с проводами то там колоссальное количество энергии..
хотя это тоже еще не "уровень бога" ))

Reply


ext_2695208 September 19 2017, 11:20:18 UTC
>>через 10-15 лет автомобили с ДВС будут воспринимать как динозавров
Напомнило - "Советский народ через 20 лет будет жить при коммунизме!"(с)

Не верю!(с)
Даже не смотря на планы автогигантов прекратить после 2030г выпуск авто с ДВС. Только исчерпание запасов легкодоступной нефти может вызвать отказ от ее использования в автомобилях.
Кто мешает уже сейчас перейти повсеместно на сжиженный газ? Почему все переделки осуществляются только кустарным способом? А ведь и запасы газа на порядок больше нефтяных и все вопросы технические решены и газ куда более экологичен, чем зебин и солярис.

А ты про ионисторы, которые пока исключительно в блябораториях...

Reply

sergey_lucka September 20 2017, 17:35:33 UTC
Я всегда говорил и еще тыщу раз повторю - если есть политическая воля, порожденная чем угодно - чаще всего необходимостью, но и другими непреодолимыми обстоятельствами типа неведомой ебаной хуйни (НЕХ), люди могут сбацать все что угодно. Нихуя не зная о последствиях радиации и примерно представляя себе мелкое строение материи - к 1945 году было известно о существовании без малого полдюжины элементарных частиц - электрона, нейтрона, протона, фотона, нейтрино, мезона - ничего не забыл? - на коленке захуярили бомбу на абсолютно новых физических принципах и даже умудрились дважды успешно ее применить ( ... )

Reply

sergey_lucka September 20 2017, 18:36:03 UTC
Нет, не закончена. На этом месте технологи говорят: чтoаблянах? Не ебите нам мозги с пленками нулевой толщины, таких в природе не бывает. Минимально, то что мы можем с кряхтением и пыхтением построить - это пленка в три молекулы толщиной, пластина А, пластина Б и диэлектрик между ними. Устроит? - Устроит., радостно говорят математики и на этой основе делают конденсатпр размером с кулак с емкостью в 10 тыщ фарад. Точнее, его математическую модель. Оставтся воплотить ее в железе.

Reply

ext_2695208 September 20 2017, 19:05:27 UTC
>>не сомневайся
А я и не сомневаюсь в способность человечества, в состоянии крайней необходимости, горы свернуть. А вот в способности кропотливо работать для достижения заранее поставленной, но не очевидной цели, не сулящей быстрой прибыли и без личной заинтересованности - обоснованно сомневаюсь.

>>Ты только не обижайся
Я бы обиделся, если бы ты меня креаклом-пассионарием назвал, а так, чего ж на правду-то обижаться. Я - хороший ремесленник, с разносторонним опытом, но никак не гений или творец. Ну и, в силу вышесказанного, ненавижу любые революции. В том числе и научно-технические. Эволюция же, это совсем другое дело ( ... )

Reply


ext_1552191 September 21 2017, 14:31:24 UTC
Я опять же смотрю на проблему по-своему, по-философски. Где ресурсы развития человечества? В течение нескольких столетий таким ресурсом был НТП, вытаскивавший рассеянную энергию из доступной части биосферы и концентрировавший ее в упоминаемых выше "технокостюмах", по сути, тех же экзоскелетах, к-ры человек прикреплял к своей телесной оболочке. Сегодня этот процесс в значительной мере исчерпан. Наблюдающееся в последние десятилетия сильное развитие информационных технологий, на мой взгляд, выражает тенденцию к минимизации технокостюмов, т.е. модернизации человека не за счет внешних "наростов" а за счет внутренних резервов. Еще более очевидной тенденцией такого рода является, имхо, бурное развитие современной генной инженерии, потенциально предполагающей включение пока спящих резервов человека - по сути, возвращение к хорошо забытому старому, т.е. к "классической" магии. Я склоняюсь к тому, что наш мозг вообще в текущем режиме воспринимает ограниченную часть реальности и предполагаю, что возможно такое его "перепрограммирование", ( ... )

Reply

sergey_lucka September 21 2017, 21:18:47 UTC
Грядет, грядет новая революция. Магическая. Только информационая должна слегка сбавить темп - потому что на нее уходят все ресурсы.

А вот когда это произойдет - на Земле появятся первые маги.

Рекомендую к прочтению "Маятник" Вартанова.

Reply

ext_1552191 September 22 2017, 05:42:43 UTC
Чукча не читатель, чукча писатель).
"Перстень Парацельса" в соавторстве с Вад. Пановым - мой скромный труд, правда, под псевдонимом. Как раз по теме.
Ну, а всерьез - полагаю, есть серьезные основания предполагать, что генетика, вернее генная инженерия уверенными шагами движется к теме переформатирования человека "изнутри". И какие возможности в нас это включит, какие выключит, что в этом хорошего, что худого? - вопрос пока без ответа. Поживем - увидим.

Reply


Leave a comment

Up