Такой разный Советский Союз - обновление версии

Mar 29, 2016 01:25

Наверное, нужно оставить 1927 год в покое. Да, в этот год произошло множество интересных событий - XV съезд ВКП(б), троцкистские демонстрации в Москве и Петербурге, в ходе которых один особенно активный слушатель военной академии имени Фрунзе по имени Охотников настучал Иосифу Виссарионовичу по голове (его потом репрессировали, но данный эпизод в ( Read more... )

история, Сталин, СССР, Революция

Leave a comment

Comments 180

nicolas83 March 29 2016, 03:38:29 UTC
> четыре железных шипа, сваренные под углом 60 градусов, своеобразный тетраэдр

Угол 109,5. Как в молекуле метана. Поправь.

... )

Reply

sergey_lucka March 29 2016, 06:35:19 UTC
ага, поправил.

Reply


taiko2 March 29 2016, 08:01:17 UTC
Наверное, именно поэтому 1927 год считается переломным. Да, внутрипартийная борьба в целом закончилась, ленинский тезис о единстве партии возобладал...Разумеется классификация, причем любая - штука весьма условная, и все зависит от того по какому основанию классифицировать. В качестве отправной точки отсчета можно конечно и 27-й взять, но ИМХО, я бы предпочел 1934-ый, который вел бы от XVII съезд ВКП(б), того самого «Съезда победителей». Он же «Съезд расстрелянных». Более интересным мне этот год кажется сразу по нескольким причинам: та самая внутрипартийная борьба в СССР по сути тогда и была закончена, в партии и правительстве место романтиков революции, взращенных Гражданской, заняли прагматики-хозяйственники, нацеленные не на Мировую революцию, но на преобразование в собственной стране, на тот самый индустриальный динамизм Первых пятилеток, в мире вовсю бушевал затяжной кризис и все эти Великие депрессии, а в Германии закончились всяческие Веймарские иллюзии и окончательно определилось направление движения на ближайшие десятилетия. ( ... )

Reply

sergey_lucka March 29 2016, 08:11:21 UTC
Мне бы не хотелось брать за отправную точку 1934 год. Потому что при этом исключается первая сталинская пятилетка, которая уже к 1932 году превратила СССР из аграрной в индустриальную страну.

Вот что писала, например, Файнэншл Таймс в то время:

СССР в настоящее время производит всё оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которые охватывают всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжёлых прессов. Что же касается сельскохозяйственных машин, то СССР уже не зависит от ввоза из-за границы.

Reply


thekalina March 29 2016, 11:35:21 UTC
Спасибо, жду продолжения

Reply


ext_2695208 March 29 2016, 12:40:12 UTC
А как ты считаешь, на сколько писанная, официально признанная, история соответствует истинной? То, что мы читаем в материалах пленумов, съездов и т.д. - это только одна сторона медали и хорошо, если не гурт(боковая поверхность).

Reply

sergey_lucka March 29 2016, 15:34:21 UTC
Очень сложный вопрос. Какая история? История КПСС 1982 года под редакцией Пономарева, по которой учились мы? Краткий курс истории ВКП(б) 1938 года? "К суду истории: генезис и последствия сталинизма" Роя Медведева? Каждое поколение переписывает историю под себя. Вариативно не только будущее, но и прошлое ( ... )

Reply

ext_2695208 March 29 2016, 16:12:23 UTC
>>Вариативно не только будущее, но и прошлое.
Отож. Да и современные трактовки мне достоверными не кажутся. Не из-за ангажированности, а "за утратой" источников. Как бумажных, так и людских. Летописи и архивы отлично горят, не смотря на пословицу. Особенно "закрытые". Судить приходится по косвенным фактам, но с взаимосвязанностью событий проблема: "после - не значит вследствие".

Да что говорить о событиях 100-летней давности, если с фактами 2-х летней разобраться не могут.

Я поэтому и к тезису «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего» отношусь скептически, ибо сомневаюсь в достоверности исторических фактов и их трактовок, за исключением, ессесно тех, которые иного толкования не допускают и имеют множество независимых подтверждений

Reply

sergey_lucka March 29 2016, 19:12:58 UTC
Тезис "Народ, не помнящий своего прошлого..." надо понимать в расширенном контексте. Не будешь помнить свое прошлое - тебе подсунут прошлое чужое. И быстренько-быстренько главной битвой 2 МВ станет сражение за Мидуэй, а главным событием ее же - D-Day. Простому человеку не обязательно знать деталей, типа как Охотников бил по голове Джугашвили, но представление о событиях должен иметь правильное. Правильное - в смысле, соответствующее текущему моменту.

Reply


ext_2536166 March 30 2016, 22:39:13 UTC
Опять глядя на альтернативные пути, приведённые в иллюстрации к посту, задаюсь вопросом, что могло бы быть, если бы тогда победил Троцкий и его команда. Мягкий вариант мы уже разобрали ранее и с большой долей вероятности доказали, что при нём страна бы ушла в 1941-1942. А вот что реально отстаивал Троцкий и на какой путь звал страну, вероятно, окончательно скрыто за туманом Научного коммунизма (

Reply

sergey_lucka March 30 2016, 23:24:04 UTC
Ну почему же скрыто. Основная-то дискуссия была о возможности / невозможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. В принципе, этот троцкизм можно было воочию наблюдать в 60-70-е годы, когда стоило только очередному африканскому людоеду объявить себя приверженцем коммунистических идей, на его голову начинали сыпаться ништяки. И это стоило колоссальных денег. Ведь что такое коммунизм, точнее его начальный этап в обывательском представлении? Бесплатная жратва, бесплатный транспорт, бесплатное жилье с меблировкой, бесплатная одежда. А вот "по потребностям" это вообще недостижимая штука, во всяком случае исходя из уровня производительных сил тех годов ( ... )

Reply

ext_2536166 March 30 2016, 23:36:55 UTC
Ты полностью уверен, что твоя оценка программы Троцкого сейчас не есть результат курса кафедры Коммунизма? Даже исходя из того, что ты писал в постах, у него были разные периоды и блокировался он с разными старыми большевиками. Ты рисуешь его полным отморозком, который бы по идиотски отбирал последнее у нищей страны под его руководством, чтобы отдать людям "в Африке". Трудовые армии в РФСР были расформированы к 1922, когда Троцкий ещё был в силе. А в US было похожее при Рузвельте )
Ещё интересно было бы прочитать пост про то, что сейчас у вас происходит с мигрантами и угрозой терроризма. Специальные службы Германии на порядок лучше работают или бабаи не воспринимают Германию, как врага первой десятки? Просто твоё мнение и мнение друга-шуцмана.

Reply

sergey_lucka March 30 2016, 23:49:48 UTC
Ну конечно же, не уверен. Но превратить тех, кто может воевать, в солдат, а остальных - в рабов, это вполне очевидный ход в тяжелой ситуации. Вот ты прикинь - у тебя есть 140 миллионов, из которых ты 30 миллионов можешь поставить под ружье, 50 миллионов будут ковать ружья, а 40 миллионов баб будут рожать новых бойцов и трудяг. А учитывая в 1928 г. самую высокую вплоть до 1940 г. продолжительность жизни мужчин аж 35,9 лет и женщин 40,4 года - с пенсионерами не было ни малейшей проблемы.

Ну и вперед, завоевывать мир.

Про мигрантов и терроризм при случае напишу. Тем более что в данный момент ничего не происходит. Гнойник в Идомени надувается, скоро лопнет. при этом у меня не совсем академический интерес - будут стрелять или таки нет? Если да, у Европы есть шанс.

Reply


Leave a comment

Up