Такой разный Советский Союз - обновление версии

Mar 29, 2016 01:25

Наверное, нужно оставить 1927 год в покое. Да, в этот год произошло множество интересных событий - XV съезд ВКП(б), троцкистские демонстрации в Москве и Петербурге, в ходе которых один особенно активный слушатель военной академии имени Фрунзе по имени Охотников настучал Иосифу Виссарионовичу по голове (его потом репрессировали, но данный эпизод в деле не значится).



Вообще-то, трудно найти ключевое событие, следствием которого стало обновление версии СССР. Понятно одно - это обновление неразрывно связано со Сталиным и с тем, что впоследствии назовут "сталинской модернизацией" - комплексом мер, имеющих целью достижение экономческой независимости, создание мощного ВПК, ликвидации технической и экономической отсталости СССР и развития базовых отраслей промышленности, таких как металлургия, машиностроение, энергетика.

Путь Сталина на вершину политической власти в СССР не был усыпан розами. Скорее, это была каменистая заминированная тропа, на которой кроме всего прочего щедрой рукой был рассыпан противокавалерийский "чеснок" - если кто не знает, это четыре железных шипа, сваренные под углом 109 градусов, своеобразный тетраэдр, который всегда падает острием вверх. Да, на ХI съезде Сталин был назначен генеральным секретарем партии, но эта должность в то время была неким вариантом свадебного генерала. Однако после того как он подгреб под себя Секретариат и Оргбюро ЦК, он получил возможность расставлять на ведущие посты своих сторонников - и тем самым одновременно убирать потенциальных оппонентов. В январе 1925-го ему наконец удалось "уйти" самого главного оппонента - Троцкого, назначив его на второстепенные посты председателя Главного концессионного комитета, начальника электротехнического управления и председателя научно-технического отдела ВСНХ. Хотя Троцкий и сохранил членство в ЦК и даже в Политбюро, он, оставаясь со своими приверженцами в меньшинстве, был лишен возможности влиять на политику партии.

После этого Сталин начал душить союзников-антитроцкистов. Тройка "Сталин-Зиновьев-Каменев" распалась в 1926 году, когда Сталину удалось и их сместить с ключевых постов.

Тут уместно упомянуть о Бухарине, который в те смутные времена взял на себя идеологию и возглавил вполне уместную на текущий момент кампанию "Повернемся лицом к деревне". Потом и он был учтен могучим ураганом, но свою задачу выполнил на все сто. Народ готовили к великим победам, народ, в лице наиболее радикальных рабочих, недовольных негативными сторонами НЭПа - массовой безработицей, резко усилившимся социальным расслоением, необходимо было успокоить, - нэп нэпом, а кушать-то надо, а для этого надо было вывести крестьянство из под обстрела. И Бухарин на тот момент исполнил это блестяще.

На этом фоне правящий блок настаивал на доктрине построения социализма в отдельно взятой стране, впервые выдвинутой Сталиным в конце 1924 года.

Но в те времена еще была возможна внутрипартийная борьба! К июльскому пленуму ЦК 1926 года взгляды Троцкого и Зиновьева сблизились достаточно для образования, как мы бы сказали сейчас, "объединённой оппозиции", в Истории КПСС его называют "троцкистски-зиновьевским блоком". Для недопущения и прекращения Сталин воспользовался тем, что в народе называют "против лома нет приема" - ленинской резолюцией "О единстве партии", продавленной стариком Крупским в далеком 1921-м году на X съезде тогда еще РКП(б). Внутрипартийная дискуссия достигла недетского накала, достаточно вспомнить о том, что железный Феликс склеил ласты от сердечного приступа в результате бурной дискуссии с Каменевым. Ну как оно там было на самом деле, я, конечно, со свечкой не стоял, но в скрижалях записано именно так.

Даже Надежда Константиновна отказалась от поддержки оппозиции, заявив, что она зашла слишком далеко.

Но а потом было говнометание и взаимные обвинения. На декабрьском VII расширенном пленуме ИККИ 1926 года Сталин заявил, что Каменев, узнав в 1917 году об отречении великого князя Михаила от престола, отправил ему из ссылки в Ачинске поздравительную телеграмму, как "первому гражданину свободной России". В ответ Каменев организовал обращение целого ряда старых большевиков, участников апрельской партконференции 1917 года, свидетельствовавших в его защиту. В мае 1927 года оппозиция наехала на правительственную фракцию по поводу провала революции в Китае. Возобновились методы нелегальной борьбы, такие как распространение листовок, организация нелегальных типографий - что в условиях нэпа большой проблемой не являлось, и даже подпольные рабочие сходки.

Осенью 1927 года Троцкий выдвиннул "тезис о Клемансо". Впервые на обсуждение была выдвинута возможность новой европейской войны и фатальные последствия для СССР в случае его вступления в нее. Он предсказал, что немцы дойдут почти до Кремля, но связывал это с бездарностью сталинского руководства. И предлагал в качестве решения проблемы массовые расстрелы. Понятно, что Сталин скептически отнесся к его предсказаниям и тем более к методам выхода из ситуации. Но не к словам о предстоящей войне.

В конечном итоге, на октябрьском пленуме ЦК 1927-го года Зиновьев и Троцкий были выведены из его состава.

Наверное, именно поэтому 1927 год считается переломным. Да, внутрипартийная борьба в целом закончилась, ленинский тезис о единстве партии возобладал, но некие шевеления продолжались и во время алма-атинской ссылки Льва Давидовича, вплоть до его высылки в 1929 году.

И СССР 3.0 наконец состоялся. Наверное, начало строительства Линии Мажино является случайным - по времени - совпадением с началом сталинской модернизации, хотя в этом я лично сомневаюсь.

Используя цитату классиков - к текущему моменту в СССР был и большой, и маленький мир.

Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.

Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база «коммунистической» идеологии. На пузыре «уйди-уйди» изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях». В популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже вce готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых».

Для того, чтобы не просто достойно выступить - этого было явно недостаточно, - но победить, маленький мир должен был быть принесен в жертву большому. Видимо, слова Троцкого о бездарности руководства и неминуемом поражении запали в душу Сталина. И СССР 3.0 напрягся.

Продолжение следует.

история, Сталин, СССР, Революция

Previous post Next post
Up