Меж двух мужей
В 1914 г. у Богдановой-Бельской случился очередной роман. На сей раз со скульптором Глебом Владимiровичем Дерюжинским (1888†1975).
Новый супруг Паллады Олимповны происходил из старинной дворянской фамилии, члены которой были известными юристами и общественными деятелями. Отец и дядя, дед по материнской линии, а также брат его деда были членами Правительствующего Сената.
Родитель Глеба, Владимiр Федорович (1861†1920) - профессор административного права Петербургского университета, редактор «Журнала Министерства юстиции» (1901-1917), был автором учебника «Полицейское право».
Дядя, Николай Федорович вплоть до февральского переворота состоял членом Государственного Совета. Он даже запечатлен на знаменитой картине И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного Совета».
Понятно, что семья желала видеть в Глебе продолжателя семейных традиций. Он и поступил после окончания гимназии на юридический факультет Петербургского университета.
Однако желание стать скульптором, к чему он имел явную склонность, пересилило родительскую волю. После окончания курса Глеб отправился во Францию постигать мастерство ваяния.
Занимаясь в Академии, он обратил на себя внимание великого Родена, пригласившего русского юношу в свою студию в Будо.
Вернувшись на родину, в 1913 г. Г.В. Дерюжинский поступил Императорскую Академию художеств. Участвовал в проходивших в столице салонах и выставках.
В 1915 г. проходил персональный вернисаж его работ, выполненных в мраморе и бронзе.
«Графиня де Робьен». Скульптура Г.В. Дерюжинского. Журнал «Нива».
Графиня Лаура де Робьен (1892-1985), урожденная дю Пон дю Го Saussine, вышедшая в 1914 г. замуж за графа Луи де Робьена (1888-1958), в 1914-1918 гг. атташе французского посольства в Петрограде, по некоторым сведениям присутствовала во время убийства Г.Е. Распутина в Юсуповском дворце в Петрограде:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/26790.html Будучи студентом, Глеб познакомился с Палладой и решил на ней жениться.
Родственники весьма скептически отнеслись к этому браку.
И действительно, семейная жизнь у них не заладилась.
Вскоре жена переключилась на соседа по дому, в котором они жили (Саперный переулок, 10), - молодого поэта Леонида Каннегисера (1896-1918), написавшего впоследствии пронзительные стихи на убийство Г.Е. Распутина:
…подо льдом, подо льдом
Мёртвым его утопили в проруби,
И мёрзлая вода отмывает с трудом
Запачканную кровью бороду.
Под глазами глубокие синие круги,
Полощется во рту вода сердитая,
И тупо блестят лакированные сапоги
На окоченелых ногах убитого.
Он бьётся, скрючившись, лбом об лёд,
Как будто в реке мёртвому холодно,
Как будто он на помощь Царицу зовёт
Или обещает за спасенье золото.
Власть и золото, давшиеся ему,
Как Божий подарок! или всё роздано,
И никто не пустит в ледяную тюрьму
Хоть струйку сибирского родного воздуха?
Так вошел в жизнь Паллады еще один террорист и эсер. Ей было тридцать, ему - девятнадцать.
В ночь октябрьского переворота 1917 г. Каннегисер, в то время юнкер Михайловского артиллерийского училища, с несколькими своими товарищами пытался защищать Временное правительство. Впоследствии входил в подпольную эсеровскую террористическую группу, поддерживавшую связь с Б.В. Савинковым, отдавшим приказ ликвидировать председателя Петрочека Мойшу Урицкого, что Леонид и осуществил 30 августа 1918 г.
Леонид Каннегисер. Фото из следственного дела. 1918 г.
Задержанный чекистами, он был через месяц расстрелян. Характерно, что в годы перестройки Прокуратура отказала в его реабилитации.
В следственном деле Каннегисера сохранилось несколько писем к нему Паллады, однако сама она в это время находилась далеко от Петрограда: в Крыму. Рядом с оставленным, было, ею мужем, с которым она сохраняла, тем не менее, дружеские отношения.
Продолжение следует.