Братья-генералы Александр и Михаил Дмитриевичи Нечволодовы.
Как и брат Михаил, Александр Дмитриевич Нечволодов вскоре выехал во Францию, сразу же включившись в жизнь русской эмиграции.
То было время, когда, после гражданской войны, российские беженцы постепенно приходили в себя в странах, предоставивших им убежище, раздумывали над причинами катастрофы, гадали о будущем, строили планы на будущее, искали пути, перегруппировывались, меняя лагеря, примеряя на себя иные мысли, опробуя другие голоса…
Одни горько раскаивались в совершенных ошибках, стараясь по возможности исправить их, другие пытались переложить свои грехи на плечи других, третьи, стремительно мимикрируя, прикрывались чужой личиной.
Иллюстрацией к последнему примеру является приводившееся нами недавно описание собрания Союза конституционных монархистов, устроенное 21 сентября 1923 года в Париже в зале «Сосиете Савант»:
«Инициативу взяли на себя др. Пасманик и Слиозберг, а режиссерство было поручено “рыцарю печально-монархического образа” Е.А. Ефимовскому.
Сначала все шло как по маслу. Фальсификация монархической идеи была преподнесена многочисленной аудитории в безукоризненном виде, но неожиданно в зале появился генерал А.Д. Нечволодов…»:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/673803.htmlЗдание то с двумя огромными конференц-залами, большим и малым, в отеле «Société Savant», построенном в конце XIX в. рядом с Парижским университетом Сорбонна-IV в доме № 8 на улице Дантона, сохранилось и до сей поры. В довоенную пору там нередко проходили мероприятия русской эмиграции.
«Мы получили из Парижа, - сообщала в ноябре 1923 г. английская газета, - следующее сообщение о новых интересных развитиях в русской ситуации:
Хорошо известна роль евреев в русской политике. Влияние их чувствуется как в коммунистическом движении, так и в эсэровском и либеральном. Недавно была начата кампания для вовлечения евреев в монархическое движение. Наиболее определенно выразилась эта кампания на собрании, состоявшемся в Париже.
Событие это всколыхнуло русскую печать в Париже.
Главным оратором на этом собрании был мистер П. [Е.А. Ефимовский], бывший председатель партии Конституционных Монархистов и с некоторых пор редактор “Русской Газеты” - определенно юдофильского органа. […]
Евгений Амвросиевич Ефимовский.
В своей речи мистер А. указал, что русские монархисты и антисемиты [утверждали], что евреев следует порицать за отсутствие у них своих монархических организаций. Виновниками русской революции он считает русских, а с евреев снимает обвинение в том, что они привели к расчленению России.
Следующий оратор, мистер С. [Г.Б. Слиозберг], видный еврей, утверждал, что он сам является монархистом и что евреи по своей природе монархисты, а не республиканцы, что юдаизм был основан на монархизме, и что мост должен был перекинут между монархистами и евреями.
Генрих Борисович Слиозберг.
Мистер Д., также видный еврей, в своей речи заявил, что евреи всегда были лояльны России и, что сам он, по сей день, остается верен присяге своему русскому монарху.
Следующим оратором был генерал Нечволлодов, известный монархист и автор многих книг. Самая последняя - “Николай II и евреи” - скоро выйдет из печати. Он перечислил имена некоторых французских масонов. В числе их были Милюков, Ленин, Троцкий, Зиновьев, Бурцев и Пасманник.
Он спросил мистера С., как он может себя считать монархистом, раз масоны должны защищать республику. Смущение мистера С. было так велико, что организаторы собрания заявили, что время закрывать заседание.
Даниил Самуилович Пасманик.
Но генерал Нечволодов не унимался. Он спросил мистера Д., почему, ссылаясь на пророков, он не упоминает книги Давида. И сам стал читать следующую […]: “Сообщить что-нибудь ‘гою’ о наших религиозных отношениях было бы равносильно убийству всех евреев, ибо если ‘гои’ узнали бы о нашем учении о них, они бы всех нас перебили”.
Шум, поднявшийся среди неевреев, участников собрания, после чтения этой цитаты, был так велик, что собрание поспешили объявить закрытым.
Спрашивается - почему евреи делают такие усилия вступить в монархические организации? Возможно, они чувствуют, что революционная игра подходит к концу и они, по-видимому, заранее подготовляют почву для хорошего местечка под следующей властью» («Русская военная эмиграция 20-40-х годов ХХ века. Документы и материалы». Т. 2. М. 2001. С. 60-61).
Оба помянутых «монархиста» (и Пасманик, и Слиозберг) незадолго перед этим пытались воздействовать на следователя Н.А. Соколова, убеждая заретушировать участие их соплеменников в цареубийстве:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/225854.htmlАнглийский еженедельник «The Patriot», в котором была опубликована только что процитированная нами заметка, финансировал в 1922-1930- годах Алан Иэн Перси, 8-й герцог Нортумберлендский, тори, приверженец Католической Апостольской церкви. Это было весьма популярное, печатавшееся большим (пятитысячным) тиражом ведущее в межвоенный период праворадикальное издание, одним из постоянных авторов которого была, между прочим, Неста Уэбстер:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/344483.html
Алан Иэн Перси, 8-й герцог Нортумберлендский (1880-1930) в форме гвардейского гренадера, служивший в годы Великой войны в разведке.
Ранее мы писали о том, как в дни февральского переворота 1917-го Александр Дмитриевич Нечволодов, поддавшись на уговоры своего начальника (также впоследствии обманувшегося в своих упованиях), неверно оценил ситуацию, но что больше таких ошибок он уже не совершал.
То, что генерал ни разу больше не поддавался подобным соблазнам, всю свою оставшуюся жизнь оставаясь ревнивым сторонником Монархии, сказано было нами не ради красного словца. Так и было.
Подтверждали это в том числе и соглядатаи - тайные агенты-чекисты, судя по сохранившимся документам, имевшие установку следить за братьями Нечволодовыми и докладывать обо всем связанном с ними на Лубянку.
Вот как, к примеру, берлинская резидентура Ино ОГПУ описывала состоявшееся в Париже 20 января 1924 г. собрание Союза офицеров (большинство из которых были галиполийцы) под председательством генерала А.А. Гулевича:
«После выступления генерала Нечволодова, который бросил обвинение по адресу генерала Врангеля в том, что он, разместив членов армии по рудникам, живет в Белграде в полном довольствии и, кроме того, запрещает своим офицерам входить в организации с лозунгами “За Веру, Царя и Отечество”, генералы Миллер, Фок и часть галиполийцев покинули собрание…» («Русская военная эмиграция 20-40-х годов ХХ века. Документы и материалы». Т. 4. М. 2007. С. 358).
Попавшая с распоряжение венской резидентуры Ино ОГПУ копия протокола этого собрания уточняла, что генерал А.Д. Нечволодов «критиковал идеологию Добровольческой армии, говоря о зря загубленных десятках тысяч офицеров вследствие расплывчатых лозунгов, а также не был остановлен, несмотря на то, что тема не имела отношения к вопросам, поставленным на повестке. Развивая свои мысли в этом направлении, он, наконец, дошел до следующей фразы: “Главнокомандующий благополучно проживает в Сербии, а офицеры и солдаты брошены в рудники Болгарии”.
Эта фраза произвела на присутствовавших впечатление разорвавшейся бомбы. Почти все встали со своих мест, и со стороны залы раздались различные крики и возгласы. […] …Среди шума и криков раздался голос какого-то офицера: “После всего происшедшего здесь не место галиполийцам”. […] Почти одновременно с этим происходила перебранка небольшой группы офицеров с генералом Нечволодовым и окружающими его офицерами» (Там же. С. 395-396).
«…Группа галиполийцев, человек 300, - дополняет картину еще одно донесение берлинской резидентуры Ино ОГПУ от 25 января 1924 г., - стали стучать ногами, ругали генерала Нечволодова отборными словами и покинули вместе с генералом Миллером собрание» (Там же. С. 399).
Группа офицеров-галиполийцев.
Брат А.Д. Нечволодова Михаил Дмитриевич, как мы уже писали, придерживался тех же взглядов.
Чекистский агент «Исаак № 248», которому было поручено наблюдение за Союзом кавалеров ордена Святого Георгия в Париже, доносил (его информация была включена в Сводку сведений берлинской резидентуры Ино ОГПУ от 23 января 1924 г.), что «командующий русскими войсками во Франции генерал [М.Д.] Нечволодов письмом на имя председателя извещает, что не считает для себя возможным вступить в Союз, так как многие Георгиевские кавалеры запятнали себя изменой» (Там же. С. 398).
По словам чекистов из документа, датированного 18 ноября 1924 г., Михаил Дмитриевич «примкнул в Париже к кружку генерала Гурко (Союз русских патриотов) и принимал в нем живейшее участие. Уже тогда Нечволодов носился с мыслями о терроре, который тогда предполагал направить против эсеров и кадетов. Им было задумано тогда не состоявшееся покушение на Керенского. Вокруг него всегда группировалась кучка фанатически настроенных офицеров, послушных исполнителей его воли. […]
…Во французских аристократических роялистских кругах у Нечволодова завязались весьма прочные связи. Много помогал ему в этом недавно скончавшийся Отман де Билли, оказавший и материальную помощь. Прочно связался Нечволодов также с “антимасонской лигой”, организацией полуконспиративной, руководимой иезуитами, весьма богатой» (Там же. С. 532-533).
Обложка и титульный лист третьего издания книги Копена-Альбанселли «Оккультная война. Секретные общества против народов», вышедшей в Париже в 1925 г. Собрание автора.
Поль Копен-Альбанселли (1851-1939), настоящее имя которого было Поль-Жозеф Копен, был известным французским роялистом, христианским писателем, разоблачавшим деятельность масонских лож и еврейских организаций. Сам бывший вольным каменщиком, в 1900 г. он выступил сооснователем антимасонского журнала «À bas les tyrans» («Долой тиранов»), участвовал в работе «Revue d'Action Française» Шарля Морраса и «Revue Internationale des Sociétés Secrètes» («Международного обозрения тайных обществ»), основанного в 1912 г. католическим священником Эрнестом Жуэном (1844-1932). Копен-Альбанселли был также одним из создателей в 1906 г. Ligue française anti-maçonnique (Французской антимасонской лиги), членом объединяющего роялистов Движения в защиту национальных традиций (Entente nationale).
Обложка и титульный лист книги священника Эрнеста Жуэна «Le péril judéo-maçonnique. Les actes de la Contre-Église. Sources et discipline de de l`impérialisme juif» (Paris. Revue internationale des sociétés secretes. 1925). Собрание автора.
Во Франции генерал М.Д. Нечволодов первое время зарабатывал на жизнь, работая таксистом. В 1926 году он принимал участие в Российском зарубежном съезде в Париже. Был членом Союза русских офицеров - участников войны на французском фронте и Союза ревнителей памяти Императора Николая II.
Генерал-майор Михаил Дмитриевич Нечволодов.
Имя его фигурирует в интереснейшем документе 1928 года, впервые опубликованном нами в 1997 году в комментариях к изданной нами книге игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-Мученик».
Отпечатанный на печатной машинке с дореволюционной еще орфографией, он находился в переданном мне осенью 1994 г. митрополитом С.-Петербургским Иоанном (Снычевым) частью архива архиепископа Феофана Полтавского:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/65957.htmlОпубликовал я его без упоминания этого факта. Как он попал к Владыке Феофану, остается лишь гадать.
Предварим его новую публикацию, на фоне всего изложенного нами ранее, наполняющуюся новыми смыслами, некоторыми справками, чтобы потом, не отвлекаясь на детали, сосредоточиться на самом этом тексте.
Sceaux, которым помечено письмо А.Д. Нечволодова, это южный пригород Парижа Со, в котором, видимо, жил то время генерал. Город был знаменит своим замком и обширным парком. В 1923 г. тогдашняя владелица замка принцесса де Фосиньи-Систриа оказалась вынуждена продать свое владение. Часть территории города была выкуплена генеральным советом департамента Сены и застроена множеством частных домов с садами.
Упомянутый в документе, помимо брата Михаила Дмитриевича, как особо доверенное лицо, граф Александр Васильевич Гендриков (1885-1962) - старший брат прославленной Зарубежной Церковью в лике святых расстрелянной большевиками фрейлины Царицы-Мученицы Александры Феодоровны - графини Анастасии Васильевны Гендриковой (1888-1918).
Граф Александр Васильевич Гендриков.
А.В. Гендриков окончил Пажеский корпус (1904) и Николаевское кавалерийское училище (1905), служил в Кавалергардском Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полку. В начале войны назначен адъютантом к Главкому армиями Северо-Западного фронта Н.В. Рузскому. Ротмистр (6.12.1914). В январе 1915 г. его перевели в 5-й гусарский полк.
Александр Васильевич пользовался среди товарищей авторитетом кристально честного человека. Узнав после переворота о гнусной роли генерала Рузского, у которого служил адъютантом, он пытался убить изменника, но его постигла неудача.
Граф А.В. Гендриков участвовал в гражданской войне в составе Вооруженных Сил Юга России генерала Деникина, а затем Русской армии барона Врангеля. В 1920 г. эвакуировался из Севастополя. В эмиграции жил во Франции. Полковник. Скончался 23 мая 1962 г. в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
Продолжение следует.