Путешествие Онегина. Иллюстрация художника П.П. Соколова (1826-1905) к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». 1891 г.
Начало публикации см.:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/tag/Пушкин%3A%20«Возвращение%20в%20Бессарабию» Невидимые нити (продолжение)
Мы уже пытались выяснить, что мог знать, отправляясь в мае 1820 г. на юг, Пушкин о Бессарабии от своих друзей и знакомых. Интересуясь этой темой, вряд ли он мог пройти и мимо первого историко-этнографического труда о Бессарабии.
Вышла эта книжка в Петербурге в 1813 году в издательстве Глазуновых (по происхождению серпуховских купцов), просуществовавшего с 1783 г. до самой революции 1917-го.
После краткого перерыва, связанного с закрытием частных типографий из-за новиковского дела, издательство возобновило свою работу в 1802 г. под руководством брата основателя дела Ивана Петровича Глазунова и его сына Ильи Ивановича.
Выписав заграничное типографское оборудование, они открыли собственную типографию, одну из лучших по технической оснащенности в столице, с 1809 г. находившуюся в доме № 8 по Большой Мещанской (ныне Казанской) по соседству с их собственным домом (№ 10).
Книги издательства пользовались большим успехом, торговля расширялась: к 1811 г. у Глазуновых было десять книжных лавок в самом центре столицы: на Невском проспекте, в Гостином дворе и на Садовой улице. Торговлю вели не только приказчики, но и сами владельцы - отец и сын Глазуновы.
Иван Петрович (1762-1831) и Илья Иванович (1786-1849) Глазуновы.
После краткого падения спроса в связи с нашествием Наполеона постепенно продажи вновь пошли вверх. Типография печатала сочинения М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, А.В. Кольцова.
Частым гостем в магазине Глазуновых был и А.С. Пушкин, книги которого тут пользовались особым почетом. Именно здесь после того как приказчик В.П. Поляков показал поэту лондонское миниатюрное издание Шекспира, возникла идея знаменитого издания того же типа «Евгения Онегина», набранного и напечатанного осенью 1836 г. в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг. (Право на издание выкупил у Пушкина Илья Иванович Глазунов.)
После гибели Пушкина весь немалый по тем временам тираж в пять тысяч экземпляров (по пять рублей за экземпляр) был распродан в течение недели. В память великого поэта и одновременно их постоянного покупателя Глазуновы взяли на себя издание трех из восьми томов посмертного собрания его сочинений, выходившего под редакцией В.А. Жуковского, князя П.А. Вяземского и П.А. Плетнева.
Вот в этом-то издательстве и вышла в 1813 г. 30-страничная книжка, с рассказа о которой начали мы этот наш пост: «Краткое Статистическое описание заднестровской области, присоединенной к России по мирному трактату, заключенною с Портою Оттоманскою в Бухаресте 1812 года. Сочиненное новоучреждаемой в заднестровской области Кишиневской духовной Дикастерии Первоприсутствующим, Семинарии Ректором и Кавалером Протоиереем Петром Куницким. В Санктпетербурге. Печатано в типографии И. Глазунова, 1813 года».
С ее автором протоиереем Петром Куницким А.С. Пушкин лично познакомился по приезде в Кишинев, о чем мы расскажем после, а пока предлагаем вниманию читателей полный текст этой малоизвестной, никогда не переиздававшейся книги, отголоски которой можно обнаружить в сочинениях и суждениях поэта о Бессарабии (в особенности это явственно в его поэме «Цыганы», включая авторские к ней примечания).
Если и не до приезда, то, по крайней мере, оказавшись в Кишиневе, он, скорее всего, познакомился с этой книжкой.
(Воспроизводим ее текст, сохраняя орфографию оригинала, исправляя иногда пунктуацию и разбивая текст на абзацы.)
ГРАНИЦЫ И ЧАСТИ СЕЙ ОБЛАСТИ
Она граничит с востока с Черным морем от устья реки Днестра до устья Дуная, с запада с Буковиною, областью принадлежащею к Австрии; от местечка Отак, что над Днестром выше Хотинской крепости, до местечка Новоселиц что над Прутом с южной стороны с рекою Прутом, от Новоселиц до города Рени, или Томаровы, выше коего Прут впадает в Дунай, а от Рени до устья Дуная с Дунаем. С севера с рекою Днестром и прилегает к Подольской и Херсонской губерниям Российским.
Бессарабия. Фрагмент карты путешествия в 1837 г. по Венгрии, Валахии, Молдавии и России французского художника Огюста Раффе (1804-1860).
Сей новоприобретенный край простирается в длину до Черного моря по берегам рек Прута и Дуная на 1000 верст; а в ширину между Днестром и Дунаем около 300, между же Днестром и Прутом инде 250, инде же и меньше, ибо он выходит от востока к западу клином. В сем расстоянии земли заключается:
1-е. Бессарабия, то есть: Исмаиловская, Килийская, Акерманская и Бендерская крепости с их округами и Буджак, так называемая степь, на которой кочевала до 1807-го года Татарская Ханская орда.
Вид с дельты на Килийскую крепость. Старинная гравюра.
2-е. Шесть уездов, отшедших от Молдавии по нахождению на левой стороне Прута, а именно: Оргиенской, Лотринявской, Кодрской, Гречинской, Сорокской и Ясской, ибо хотя город Яссы и несколько селений этого уезда остались за Прутом в Молдавии, но две части оного, т.е. более 100 селений достались России.
3-е. Хотинская крепость с ее округою, состоявшею в непосредственном управлении Хотипского Паши.
В прочем сии части не отделяются одна от другой ни реками, ни горами, но паче соединены нравами, обычаями и средством обывателей оные населяющих, так как некогда и Бессарабия, и Хотинская округа, были уделами Молдавского Княжества.
Панорама Хотина с крепостью. Снимок начала 1920-х гг.
КЛИМАТ
Сия область находится между 45 и 47-м градусом широты и между 46 и 49-м долготы, но кроме сей умеренности климата здесь атмосфера освеживается с одной стороны рекою Днестром, а с другой реками Прутом и Дунаем, и с третией Черным морем, и потому всегда благорастворенна и как от чрезвычайного зною, так и от всяких гнилостей свободна [1].
[1.] Здесь, может быть, кто возразит, что в прошедшую с турками войну армия Российская потеряла много людей в Молдавии от гнилых горячек и лихорадок. Но сие возражение может быть разрешено тем, что положение сей части Молдавии не должно сравнивать с местоположением города Ясс, находящегося между горами и лесами, и города Фокшан с окружностию, лежащего на болотах под туманами Карпатских гор и других подобных мест, где подлинно было много больных и многие умирали. В сем же присоединенном к России краю во все почти продолжение войны после взятия Измаила не было войск, кроме гарнизонов по крепостям, которые никогда не жаловались на заразительность климата; да и в Молдавии не один климат был причиною болезней, но и неосторожность в неумеренном употреблении фруктов, даже и не совершенно созревших.
Оседлые жители здешние свежи и здоровы и никаких неизбежных климату приписываемых болезней не знают, хотя и случаются иногда разные припадки и болезни, как и в других климатах, в прочем самых здоровых, без того не бывает.
Дом Маевского (владелец 1930 г.) в Кишиневе на улице Кожухарской, 27 (ныне Кожокарилор).
ГРУНТ ЗЕМЛИ И ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОНОЙ
Грунт земли, большею частию здесь черноземной, индеже, а паче ближе к морю чернозем с песком пополам, в прочем вообще сочный и плодородный.
Произведения сего края суть: разного рода строевой, даже и корабельный лес, плодоносные деревья по лесам и множество диких птиц и зверей, тучные пастбища и сенокосы, довольное количество способного для здания камня; хорошие источники пресных вод, множество рыб в днестровских и дунайских водах и морских заливах, обильная осадка соли в Акерманских озерах; а что еще в недрах земли скрывается о том проницательность Правительства в последствии времени учинит открытия; ибо хотя говорят, и очень вероятно, что есть и горная соль и другие металлические руды, но не видевши глазами утверждать неможно.
Огюст Раффе. Привал молдавского каравана, перевозящего уголь. Бессарабия. 5 августа 1837 г.
Что же касается до произведений посредством трудолюбия человеческого возникающих и умножающихся, то здесь добрый хозяин никогда не может жаловаться о потери трудов и иждивения. Ибо
1-е. Хлебопашество так изобильно награждает труды пахаря, без всякого удобрения земли, а чрез одно простое вспахивание, что сей малой участок земли, лежащий между Прутом и Днестром, при всем весьма ограниченном упражнении здешних жителей в хлебопашестве, был житницею Молдавского Княжества [2], без которого участка о сю пору угрожает Яссам недостаток в съестных припасах, что доказывается тем, что еще в декабре месяце 1812 года, когда начал несколько затрудняться вывоз хлеба отсюду за Прут, здесь было око пшеничной муки 5 пар, а в Яссах 15 [3], да и за сию дорогую цену негде там будет достать, ежели отсюда выпуск прекратится, ибо в запрутских местах по причине гор и лесов хлеба весьма мало.
Огюст Раффе. Вид на Яссы с балкона гостиницы «Санкт-Петербург». 10 июля 1837 г.
[2.] Обыкновенно попрекают Молдаван леностию в земледелии и вообще по части хозяйственной; но причины такой недеятельности их и нерадения к благоприобретению надобно искать в обстоятельствах. Во-первых, известно, что Молдавия часто опустошалась набегами татар, причем жители не только лишались всех своих хозяйственных заведений, но едва могли спасать жизнь свою, укрываясь в горах и лесах и убегая в чужие краи. Во-вторых, Молдавия нередко бывала театром войны, каковые обстоятельства также не улучшают состояние жителей и не ободряют к трудолюбию, но разоряют и в уныние приводит. В-третьих, наконец, здешние жители и самое мирное время не были свободны пользоваться плодами трудов своих надлежащим образом, ибо приезжавшие из Турции купцы под именем казенных подрядчиков для покупки хлеба и скота привозили фирманы или указы от Порты с таксою: что по чему платить; хозяин не имел права сказать, что ему не сходно по таковой цене продавать или же, что не имеет на продажу, когда имел, ибо закупщики чрез своих факторов заблаговременно уже знали, что у кого есть, а арноуты от Господаря даваемые для содействия закупщикам понуждали жителей и не хотящих в продаже, с поставкою в Галацы или в другой портовый город, каковая поставка нередко стоила продавцам дороже той цены, какую они получали за свои продукты, насильственно проданные, а иногда и последних волов и самой жизни. Сии-то обстоятельства отнимали у молдаван охоту к хозяйственности и делали их не прилежными к хлебопашеству, а наипаче к посеву пшеницы. - Обезпечение в собственности и свободное распоряжение плодами трудов своих сделают молдаван хозяйственными. Переселившиеся издавна в Россию доказали то собою на опыте, сделавшись прилежными и хорошими хозяевами.
[3.] Око есть вес, так же и мера, содержащая 3 фунта. Пара есть турецкая серебряная монета, заключающая в сравнении с нашею монетою 3 деньги.
Огюст Раффе. Румынские крестьяне в телеге, запряженной волами. 1837 г.
2-е. Садовство и виноград так точно награждают труд и попечение охотников, как вообще в Молдавии; скотоводство же гораздо превосходнее.
3-е. Отсюду, т.е. из Бессарабии и днестровских молдавских уездов, турки получали пшеницу, масло и баранов. Немцы и поляки лошадей и быков, Молдавские ясские бояре всякого рода хлеб, рыбу и все почти харчевые припасы для домов своих.
4-е. Пчеловодство так же удачно, меду и воску не только достаточно для сей провинции, но и заграницу отпускалось довольное количество.
Словом, все хозяйственные заведения при неусыпном трудолюбии могут в сем краю в короткое время дойти до надлежащей степени совершенства.
ГОРОДА И ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Значительнейшие города в сей области суть: Исмаил, Килия, Акерман, Бендеры, Хотин, Рени или Томарова, Кишинев, Сорока, Бельцы и Фолешти.
Сорокская крепость. Снимок начала 1920-х гг.
Первые пять известны по их крепостям, которые имеют изрядные форштаты и вокруг оных множество виноградных садов и протчих фруктовых деревьев, а сверх того города Акерман, Килия, Исмаил имеют хорошие порты.
Штурм Измаила 11 декабря 1790 г. Гравюра С.П. Шифляра на основе натурной зарисовки.
Город Рени славится хорошею природною пристанью, состоящею на Дунае ниже устья Прута в 7-ми верстах от Молдавского города Галац, и тем, что входящие в Дунай большие суда здесь перегружаются в мелкие, когда купцы желают доставлять свои товары в Галацы и далее вверх по Дунаю.
Город Кишинев есть самый удобнейший для резиденции областного или Губернского правительства, как потому, что оной находится посредине области, и так и потому, что с одной стороны довольно лесу и камней для зданий, а с другой, пространная степь, также и вода здесь ключевая и воздух чистой, по каковым причинам сей город многолюднее других здешних городов. В нем, а также и в городах Бельцах и Фолештах бывают большие ярмонки, где гуртовщики покупают великие стада лошадей и быков и множество кож и волны и отправляют в австрийские и другие немецкие владения с великою выгодою.
В Турцию можно отправлять из Бессарабии чрез Рени и Акерман, где, как выше сказано, есть хорошие гавани, на кораблях пшеницу, масло, свечное сало, соль и рыбу; а оттуду получать хлопчатую бумагу и другие тамошние произведения. В Молдавию и Болгарию, по смежности, необходимо требуются бараны, масло, пшеница и всякого рода съестные припасы; - отпуская сии продукты, получают из Молдавии молдавское вино и чернослив, а из Болгарии монастырское, так называемое, вино и шелк для отправления во внутренность России, а из России привозят в сей край российские изделия, на которые не только здесь, но и вообще в Молдавии и Валахии бывает большой расход.
По экономической части можно здесь также делать довольно спекуляций, а именно:
1-е. Доставать из буковых и других лесных орехов, коих в здешних местах множество, хорошее масло.
2-е. Выкуривать из лесных ягод, как то черешен, кизеля и терну, а также из виноградных выжимок и винных дрожжей довольное количество хорошего горячего вина.
3-е. Распространять на пустопорожних бессарабских степях хлебопашество и заводить стада цигайских, так называемых, овец, которые мягкостию шерсти мало уступают гишпанским, с той притом разностию, что сии удобнее плодятся и выдерживают стужу,
и 4-е. Открывать в Акермане и других местах сей области, где шелковичных дерев довольно, шелковые фабрики, к чему болгаре, здесь поселившиеся, имеют великую охоту и навык.
Время и попечение правительства откроют больше выгод промышленности економическим наблюдением и опытами.
Продолжение следует.