Церемония прощания с Викторией Ванюшкиной. Москва. Боткинская больница. 27 ноября 2013 г. 11.00. В центре иеромонах Никон (Белавенец).
Уход
Мы, между прочим,
С разными звездами
Видели небо,
Но были вместе…
Печальное известие о кончине 24 ноября 2013 г. Виктории Ванюшкиной буквально взорвало интернет. По примерным подсчетам, было написано более 60 некрологов.
«Причиной стало язвенное кровотечение. Поздно вызвала скорую».
«Разрыв язвы желудка. Не успели спасти».
«Прощание в среду в 11:00 утра, Боткинская больница».
Не изданные потом когда-нибудь дневники и письма современников (да и пишут ли их еще?), а интернет - здесь и сейчас - помогает почувствовать эту боль утраты тех, кто знал, ценил и любил ее.
Люди известные и неизвестные. Друзья. Читатели. Прохожие…
«Господи, жалко как»
«Скорблю».
«Господи, сорок семь лет! Какой ужас...»
«Да что же это?»
«Такая молодая, умная Русская женщина... Нет слов выразить печаль и досаду...»
С.В. Хатунцев: «Да, мразь Васильева отращивает жопошею и ходит по бутикам, а Ванюшкины умирают в окопах и на посту...»
«Хорошая она была»
«Царствие Небесное Виктории. Помню и не забуду».
«Несгибаемый в своих убеждениях был человек. Светлая память тебе, Виктория!»
«Очень умный она была человек. Очень жаль, что ушла столь безвременно...»
«Помним!»
«Незримо с нами !!!»
«Она - как свежий морской ветер, ворвавшийся в затхлость мiра сего».
«Какая достойная женщина!»
«Обидно, когда такие люди так рано уходят».
«Соболезную ее близким. Не знал лично, но с удовольствием читал».
«В общинах первых христиан, видимо, таких людей было немало. Синтез интеллекта, темперамента и аскезы. Короткая жизнь, быстрая смерть...»
«Упокой, Господь. Я видела ее в реале [Rl-club], она мне показалась умной и хорошей. Жаль, не довелось пообщаться».
Сергей Калугин: «Вика была моим другом. Благодаря ей мы можем читать на русском языке Юлиуса Эволу и ещё многих авторов. Последней её работой стал перевод книги воспоминаний Леона Дегреля. Вика жила и умерла солдатом и аскетом».
К.А. Крылов: «Вика была своей: филологической девушкой в квадратных очках, резкой и даже задиристой, но с правильно построенными умом и речью. К тому же по ней было видно, что она много работает и трудно живет».
«Грустно. Знал Викторию по сети в начале 2000-х. Потом я ушел из “фоШШызма”, да и Виктория ушла, пути разошлись... Пусть земля будет пухом. В церкви буду - поставлю свечку».
«Мы придерживались различных взглядов. Однако я всегда уважал её за высочайший интеллект. Ну, и за переводы классиков традиционализма, конечно».
А.В. Елисеев: «Было много дум передумано, о многом и многих спорили. Девяностые, с их яростными спорами и обсуждениями, да и нулевые...»
«Мы познакомились не очень давно. Лет пять-шесть назад. Увиделись на встрече в RL-club. Потом, по совершенно бытовому случаю, обменялись телефонами, я приехала к ней домой. И мы стали общаться. Виделись редко. Чаще часами говорили по телефону. Она стала для меня очень близким человеком. И вот завтра надо будет проститься. Ее больше нет в этом мiре. Так неожиданно нет. Она была для меня, и останется, при всех несовпадениях с эталонами правильно обустроенной жизни, образцом подлинно, честно, истинно жившего человека. Спасибо тебе, Виктория Ванюшкина, дорогая моему сердцу, не подруга - сестра. Мне будет тебя очень не хватать».
«Я почитал за великое счастье быть знакомым с нею. Для меня она была одним из немногих современников, у которых я многому научился. У нее было особое предназначение в жизни и своя тайна. Она была великим человеком, и это еще предстоит понять многим и многим. У меня остается чувство вины, что я не успел ей выразить своей признательности и поддержки. Это огромный урок для меня».
«Очень жаль. Знал её только по интернету, и остро жалею, что так часто стеснялся написать ей пару добрых слов в LJ пока было не поздно... Теперь - всё. Светлая память Виктории Владимiровне. Таких людей нельзя забывать».
«Я, к сожалению, знал её очень мало, но наше общение (по крайней мере, мне так казалось) было крайне радушным и наполнено взаимопониманием и обоюдной симпатией. В последний раз, когда мы виделись (это было летом), она обещала мне помочь и перевести с французского информацию о Жозефе де Местре».
«Не раз, будучи в Москве, заезжал к ней в гости. Очень жаль».
«…Блестящий мыслитель и переводчица. Мне было очень интересно общаться с ней в ЖЖ в 2007-2010 годах, и до сих пор считаю ее сайт одним из наиболее интеллектуально-насыщенных ресурсов рунета».
«Встречался с ней два раза... Значение этого человека для Нации станет понятно позже... А в общем, жизнь таких людей, опережающих своё время, всегда трагична».
«Ужасная новость. Очень неожиданно. Викторию я знал довольно близко. Сегодня о ней думал, не помню точно в связи с чем - как будто почувствовал что-то».
«Надо же - я за несколько месяцев первый раз зашел сегодня в ЖЖ, именно собираясь посмотреть, что нового пишет ritovita [“ник” В. Ванюшкиной в интернете], а тут такая “новость”».
«Пробежал ЖЖурнал, интересные идеи у человека были,
похоже, дочка осталась, сочувствую».
«Лично с Викторией мне не довелось встретиться. Мы много беседовали в интернете. Человек редкой высоты ума, образования и обаяния…. Во враждебных источниках мне встретилась её характеристика как “бабушки русского фашизма”. До бабушки дожить ей было не суждено. Недавно исполнилась 47 лет. Виктория прожила жизнь аскетическую, самоотверженного служения русской культуре и России и, по сути, трагическую. Печально, что так мало получилось ей помочь».
«При всём своём рыцарско-аналитическом складе ritovita была наделена талантом видеть мiр артистически, живописно, как череду образов и сочетание красок. А это редко кому дано по-настоящему».
Снимок В. Ванюшкиной, находившийся в зале прощания.
«Викторию мне посчастливилось знать достаточно близко. У неё была непростая судьба и необычное мiровоззрение. Но она всей своей жизнью (к сожалению, короткой) утверждала те ценности, в которые верила. Уверен, что люди её не забудут, и не раз помянут добрым словом. У меня дома сохранилась подаренная е. книга, которую она сама перевела с итальянского. Очень жаль, что Виктория так рано нас покинула».
Е.С. Холмогоров: «Старость, это страшное время, когда начинаешь развлекаться некрологами, посвященными личным знакомым. У нас в России, среди русских, эта старость наступает рано. За последние 5 лет я написал уже с полдюжины некрологов людям, которых лично знал. Только один из них умер потому, что его застрелил мусульманин, остальные умерли потому, что их убил их собственный организм, точнее невыносимые для интеллектуала условия быта и атмосфера, которые неизбежно сублимируются в болезни. Только одному было больше 50 - от этого человека ждали, что он проживет до 90».
«Смотрю на человека своего поколения, и знаю про себя, отчего мы уходим. От омерзения к сегодня. Совсем не в том мы жить хотели. Да я, в общем, тоже готовлюсь. “Язвенное кровотечение”, говорите?»
«Жалко, эдак вся “Волшебная Гора” безвременно перейдёт в иной мiр. Стефанов умер рано, потом Артур [Медведев], теперь Ванюшкина...»
Р.В. Багдасаров: «Наиболее часто мы общались с ней в период моего участия в редакции “Волшебной Горы” и работы в галерее религиозной живописи “Южный Крест”. Очень сложно описать впечатление от Виктории и это связано с её открытой одухотворённостью. С полной уверенностью можно сказать, что её дух сумел реализоваться настолько полно, насколько позволяли условия в данное время, в данном месте. Честь, доброта, искренность - про эти качества Виктории не стоит упоминать, это подтвердит всякий, кому посчастливилось быть с ней знакомым».
К.А. Крылов: «Виктория была из тех, кого называют “человек сложный, но честный”. Последнее слово нуждается в пояснении: речь не о соблюдении общепринятых норм общежития, а о страсти. Ею двигало то, что Ницше называл “самой молодой из добродетелей” - отвращение к лжи. В особенности - к клевете, корыстной или пристрастной. И, соответственно, - деятельное сострадание к оболганным. Не убитым, не ограбленным, не униженным, но прежде всего - к оболганным. Именно это привело Вику в русское движение - и к фашизму тоже. Потому что русские были прокляты, оклеветаны и измазаны грязью. Поэтому любой благородный человек, это осознающий, должен защищать русскую честь. Но ведь и “фашисты” (в нынешнем дискурсе - вообще все сторонники “третьего пути”) тоже были прокляты и оклеветаны, многие - абсолютно незаслуженно. Этого для неё оказалось достаточно, чтобы встать на их сторону. Клеветали же в обоих случаях “левые” и “правые”, “коммунисты” и “демократы”, “евреи” и “масоны” - и этого тоже оказалось достаточно, чтобы возненавидеть их всех скопом, вместе со всеми их ценностями, резонами, расчётами, даже с их правотой. Люди, не выключившие машину военной пропаганды даже спустя полвека после уничтожения врага и продолжающие дикарскую пляску на заросшей могиле, по мнению Ванюшкиной, не заслуживают даже ненависти: только презрение. А те, кого машина пропаганды перемолола - наоборот. Разумеется, такая позиция может привести к банальному негативизму, поклонению тому, что другие сжигали - то есть к иной форме всё той же скверной пристрастности. От этого Викторию удерживала филологическая тщательность».
Продолжение следует.