Экспедиция на Патомский кратер (часть 1)

Sep 26, 2010 22:46

В августе был в экспедиции на Патомский кратер.

Иркутский геолог Вадим Викторович Колпаков в августе 1949 г. обнаружил на севере Бодайбинского района Иркутской области странное образование, которое он назвал Джебульдинским кратером (по названию ближайшей речки). По предложению геолога А.М.Портнова, кратер получил общепринятое название Патомский.
До нашей экспедиции к кратеру было сделано три экспедиции. Работали геологи, геофизики, дендрохронологи.
Что известно на сегодняшний день о кратере.
Объём - около 250 тыс. куб.м.
Масса конуса - около 500 тыс. тонн.
Длина осыпи вниз по склону - около 100 м.
Максимальная высота над склоном - около 40 м.
Диаметр вала кратера - 76-80 м.
Глубина кольцевого рва - 12-30 м.
Высота центральной горки - 9-12 м.
Кратер (и в этом самая главная его уникальность) образован осадочными породами (известняками), что является нонсенсом. Все известные на планете кратеры сложены вулканическими породами - излившейся лавой, так называемыми эффузивными или интрузивными породами.

Патомский кратер, сложенный из обломков известняка (курум), - это, ещё раз повторю, нонсенс, поэтому на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что это единственное место на планете, где обнаружено такое уникальное геологическое явление.
Первоначально было несколько гипотез возникновения этого кратера - начиная с того, что здесь упал осколок Тунгусского метеорита, кончая тем, что на глубине 200 метров находится инопланетный зонд.

Большинство склоняется к гипотезе, что образовался кратер, которому всего лишь навсего 500 лет (что тоже является абсолютно уникальным явлением с точки зрения всех геологических процессов, которым миллионы и миллиарды лет), в результате прорыва газов из глубин земли. Причём, очень может быть, что эти газы (так называемая эманация) идут до сих пор.
Окончательного ответа - как образовался кратер, почему именно в этом месте и почему это единственное место на планете - пока нет.

Чтобы попытаться разгадать эти загадки и была организована четвёртая экспедиция на Патомский кратер. Сначала добирались самолётом Ан-24 по маршруту Иркутск-Мама.
Время полёта 2 часа 20 минут.


 На борту самолёта Ан-24 подлетаем к посёлку Мама.



 Под колёсами самолёта, под выпущенными шасси река Витим у посёлка Мама.



 Это тот самый Ан-24 авиакомпании "Ангара", который доставил нас из Иркутска в посёлок Мама.



Здесь и самолёт, на котором мы прилетели, и вертолёт, на котором должны были улететь, только в первый день погоды нам не дали.



Вот так выглядит аэропорт Мама.

Из Мамы улететь вертолётом не удалось. Пришлось ночевать.
 
Днём осмотрели весь посёлок. Глава администрации посёлка Владимир Михайлович водил в местный краеведческий музей. Там есть минералогический раздел.
Здесь, в Мамско-Чуйском районе Иркутской области находится уникальное месторождение слюды - мусковита, в РФ самое крупное, в мире - второе после индийского месторождения. Слюда используется в электроэнергетике. Мы её сейчас закупаем за рубежом. А здесь добыча практически прекращена (начало 90-х).

В музее видели старинную саблю, на ней выбита дата "1747 г." и какие-то странные знаки. Я их перерисовал, пообещал показать историкам - чтобы это значило.



Ближе к вечеру, после осмотра строящейся церкви (сейчас её нет в посёлке и не было никогда) поехали на р.Маму (приток Витима), пробовали порыбачить на спиннинг - не получилось. В реке рыба: осётр, стерлядь, таймень, ленок, хариус и др. Есть маленькая рыбка семейства сиговых - тугун. Её солят (малосольная), как селёдку.
В своё время именно из этих мест её возили к царскому столу - Петру I.
.
В посёлке строится церковь на средства одного спонсора. Глава района водил по посёлку и показывал церковь.
Когда подошли к церкви, на заборе увидел котёнка, сделал такой любопытный снимок.




На следующий день утром всё-таки погоду дали, и мы вылетели на кратер. Лёту - 1,5 часа.  И вот показался загадочный Патомский кратер.









С борта вертолёта мы увидели наш лагерь на берегу горной речки.



image You can watch this video on www.livejournal.com


Прилёт вертолёта в 1-й день. Я уже высадился и снимаю, как вертолёт улетает.

Сразу после прилёта установили в лагере флаги: РФ и КП ("Комсомольская правда"), переоделись все в футболки с эмблемой экспедиции, сделали общее фото.


Ещё в Москве заказал специальные футболки и бейсболки жёлтого цвета, чтобы в тайге были хорошо видны, на которых сделана надпись: "ПК-КП-2010", которая переводится: "Патомский кратер - "Комсомольская правда"-2010", и фотография самого кратера.

Это через 30 минут послё прилёта была дана команда всем, кто находился в лагере (а пять геофизиков вылетели раньше и уже работали на кратере), надеть футболки и сделать парадную фотографию. Слева направо участники четвёртой экспедиции к Патомскому кратеру:
Дима Поляков, Батор Циренов, Дмитрий Семёнов, Владимир Ташев, Андрей Моисеенко, Баир Циренов, Григорий Кириенко (наш повар), Михаил Слипенчук (спонсор и один из организаторов нашей экспедиции), Пётр Честнейшин, Александр Груздев, Сергей Миронов, Евгений Мурашкин, Александр Студеникин, Иван Угрюмов и Виктор Сергеевич Антипин (учёный, доктор геолого-минералогических наук из Иркутска).

На фото отсутствуют: Дима Демежко и Иван Угрюмов - делали гравику, Женя и Роман (СПБ, Горный институт) - делали электроразведку (МТЗ) на кратере.
После фотографирования сразу же пошли на кратер.  Вот вид кратера из нашего лагеря.




По прямой (по карте всего 800 м) шли около часа. С прошлых экспедиций, сначала вдоль ручья, а потом в гору, осталась тропа. Но местами (2 года прошло) она терялась, да и бурелома нового набросало. Вспомнил, пока шли, свою любимую присказку, когда работал в геологии: "Говорила мне мама: не ходи в геофизику, - не послушался" (теперь, в смысле, "хлебай" лиха).

Температура воздуха примерно 23 градуса. Солнца нет, а когда вышли на кратер, там ветерок обдувает, холодит. А футболки фирменные мокрые насквозь. Кстати, комаров, можно сказать не было, не было и мошки.

Кратер, конечно, впечатляет. Ребята говорят, что вчера явственно пахло сероводородом. По плоскостям породы идёт минерализация (часто с пиритом) из-за струй газа. Когда откалывали кварц, со свежего скола пахнет сероводородом. Геологи считают, что всё-таки основная гипотеза возникновения кратера - это газовая мощная эманация, возможно, даже взрыв.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Когда мы подошли к кратеру и на самом кратере.

На кратере чётко видны: внутреннее кольцо, внешнее кольцо, "яйцо" в центре. Все они образовались, вероятно, в разное время. Похоже, внутреннее кольцо примерно в конце ХV века образовано. Внутренне кольцо, затем внешнее, и, наконец, самый последний - это центр - "купол" появился, похоже, лет 150 назад.


А вот мы уже на самом кратере. Здесь мы встретили Андрея Савичева (в зелёной энцефалитке) и Дмитрия Демежко (в чёрной футболке).









  Ещё фото кратера.

Андрей Савичев (к.г.м.н.), когда летели на вертолёте, видел в ≈7 км от лагеря на вершине(!) горы круглое озеро. Очень похоже на затопленный кратер. Кстати, на топографической карте Генштаба место Патомского кратера отмечено как Урочище Гнезда Сказочного Орла! Патомский кратер и это озерцо лежат симметрично центральной вытянутой структуры, в одинаковых фланговых структурах, в одинаковых породах, т.е., возможно, это озеро - зеркальное отражение нашего (Патомского) кратера.

На следующий день решили туда пойти. По прямой 7 км в один конец, но если мы 800 м по тропе шли час, то 7 км пройдём за 7-8 часов. Поэтому дал команду: завтрак готовить к 7.00, выход в маршрут - в 8.00. Темнеть начинает в пол-одиннадцатого.

К 7.50 к походу к горному озеру, похожему на кратер, была готова группа из 7 человек: С.М., Дима Семёнов (астроном из Иркутска), Андрей Савичев (геолог из СПб Горного института), Андрей Моисеенко (сотрудник газеты "Комсомольская правда"), Саша Студеникин, Володя Ташев, Петя Честнейшин (ФСО). Петя с АК - если вдруг медведь.

Первые 3 км шли по плохой тропе вдоль ручья Ексекюллях (на этом ручье наш лагерь). За 200 м от места слияния нашего ручья с другим ручьём (речкой) Явальдин находится зимовье якутских оленеводов. Накануне туда ходили наши, нашли там дневник 2006 г. (в ученической тетрадке) якутской семьи.
Сначала дневник вела хозяйка - писала, как мужчины ушли на охоту, а она занималась постирушкой, готовкой, описывала, кто в гости приходил, что рассказывал. Также написала рецепт "Кролик по-французски".
Обратила на себя внимание запись - "корень моркови". А потом дневник вёл хозяин. Каждый день - охота. Иногда бывало очень удачно, иногда нет. Регулярно, раз дней в пять вместо охоты - запись: "Вывозили мясо". Среди трофеев "дикие" - так они называли диких оленей, в отличие от своих; изюбры, кабарга. Судя по всему, очень не везло на охоте сыну Максиму. Почти каждый день про него в разделе "Добыча" было написано: "Максим - ничего, Максим - промазал, Максим ничего не видел" (т.е. даже зверь не попался на глаза).
Дневник читали вечером у костра. За Максима все переживали. Когда, наконец, где-то, по дневнику, недели через три появилась запись: "Максим достал изюбра", мы все закричали: "Ура!"

До слияния ручьёв (3 км) дошли за 1 час 50 минут. Ручей перешли вброд (брали с собой 2 пары болотных сапог). Кто-то так перешёл, по камушкам. Сапоги оставили на том берегу, чтобы с собой не нести лишний груз.


  Обрыв вдоль реки.









  Сама река, вдоль которой шли.



 Зимой здесь стоит якутская семья. Здесь они повесили капкан то ли на медведя, то ли на какого-то другого зверя. Повесили на дерево за проволоку, чтобы на земле не валялся и никто в него не попался.








Так выглядит заимка-стойбще якутских оленеводов.

За ручьём увидели не самый крутой склон, довольно чистый, то есть без бурелома. Поэтому решили сразу же пойти в гору. Склон оказался поросшим густым глубоким (проваливаешься на см 30-40) мхом, а под ним - "живой" курум, т.е. камни. Оказалось, очень тяжело по нему идти, да ещё в гору, но зато уже на середине склона открылся красивый вид на Патомский кратер.
Сделал много снимков.











 А это кратер с вершины горы.



  Короткий привал для фотографирования.

Когда по карте, да и по GPS оставалось до озера недалеко, я попросил Диму Семёнова посмотреть правый борт горы - он вернулся через 10 минут и на дисплее фотоаппарата показал, как между сосен, недалеко, внизу, блестит круглое озеро. Ура!

Дело в том, что на карте никакого озера нет. Андрей Савичев, когда вертолётом 6 августа летел с Мамы на П.К., увидел на плоскостине (на вершине горы), на гольце круглое озеро. Он взял координаты на GPS, у него получилось, что озеро от нашего лагеря в 7 км по прямой. Были ещё снимки из Гугла, где озеро видно. Вот имея такую привязку и факты, мы и пошли искать озеро. Поэтому, когда Дима принёс фото, мы очень обрадовались.

На берегу озера мы были ровно через 4 часа. После того, как утром вышли из лагеря, прошли 8,6 км. Озеро округлое, заболоченное, воды сантиметров 10-20, а дальше - ил.  По берегу много следов животных и копыта оленей и т.д., и медвежьи.





  Наконец-то вышли на озеро.

Продолжение следует...


Геология, Фотографии, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Previous post Next post
Up