Как вообще появляются новые блюда? Сидит кулинар и перебирает в голове все блюда и ингредиенты, что знает. Думает, что бы такого приготовить, досель не виданного. Пишет на бумажке рецепт, исправляет.
Да нет, всё происходит намного проще, вспомните возникновение салата «ЦЕЗАРЬ» из того, что было под рукой.
Так и в этот раз у меня случилось. Купил зелёных помидор на рынке, хотел потушить с луком - теперь блюдо типа этого «ЧАТНИ» называют. Достал их и подумал, - потушить, то потушу, а с чем подать? Мясо придумывай, как приготовить. Полез опять в холодильник, курица на глаза попала. Вот так и началась готовка.
Курица с зелёными помидорами.
1,2 кг куриного мяса
1 кг зелёных помидор
1 кг баклажан
300 г сладкого перца
150 г сметаны
1,5 ст. л. мука
2-3 луковицы
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сахар
соль, перец, паприка листковая, кореандр, орегано.
Курицу разделить на куски. Помидоры нарезать шайбами, полу шайбами, толщиной 6-7 мм, баклажан порезать соизмеримо помидорам, перец кубиком, лук мелко, чеснок - как получится.
Баклажаны посыпать солью и отложить - пусть сок отдадут.
На сковороде обжарить в растительном масле курицу до корочки и сложить в отдельную посуду.
В сковороде, где обжаривали курицу припустить лук, добавить предварительно отжатый баклажан, обжарить.
Добавить перец.
Обжаривать до испарения влаги.
Отдельно обжарить помидоры. Добавить в помидоры сахар и обжаривать до изменения зелёного цвета на более светлый и тёплый.
В толстостенную посуду сложить все подготовленные продукты, добавить чеснок, специи, соль и отправить в духовку 180 оС на 30 мин.
Сметану соединить с, разведённой в небольшом количестве воды, мукой. Залить ей курицу и осторожно перемешать.
Довести до кипения и потушить ещё 7-8 мин в духовке при температуре 130 оС. Поправить соль.
Достаньте из духовки и дайте блюду немного остыть.
Пока готовится курица приготовить рис.
Я получил массу удовольствия от полученного результата, думаю, и вы спасибо скажете.
А помидоры с луком я всё же приготовил, мало ли чего - может с печенью подам.
Приятного аппетита.