Na śniadanie w Wielkanocną Niedzielę, ze święconym jajkiem smakuje wyjątkowo.
Журек - кислый суп, который по всей Польше готовится по разному. Но везде этот невзрачный суп связан с воспоминаниями о доме, бабушке, праздниках, тканью скатерти на столе. Аромат журека напоминает пасхальное утро. Он как старый снимок на стене в доме.
Традиционно ели его в преддверии Пасхи (постный суп), правда готовили его на одной закваске с картофелем, овощами, грибами. Максимум допускалось заправить кислым молоком. Зато, когда заканчивался пост, журек наполнялся мясом, копченой корейкой, поджаренными ломтиками грудинки, половинками сваренного вкрутую яйца, колбасами. Существовал даже обряд похорон постного журека и скелета селёдки - символов поста. В Страстную пятницу и Великую субботу с утра за пределами села торжественно закапывался горшочек с постным журом и скелет сельди. Это означало конец каяния и начало праздников.
Я уже
писал о журеке ранее. В основу супа идёт жур - закваска из ржаной муки.
Как её приготовить - подробно тут описано. В польских супермаркетах её продают готовой, разлитой в бутылки, но домашняя намного лучше. Её не сложно готовить и можно хранить после, в холодильнике.
Постный журек готовят следующим образом: на один литр кипяченого отвара моркови (без капусты), с сушеными грибами добавляют ½ литра закваса. Затем в кипящий суп добавляют раздавленный зубчик чеснока и четыре нарезанных кубиками картофелины. Картофель не станет мягкими в кислом супе, поэтому некоторые хозяйки варят картофель отдельно, заправляют жареным в растительном масле луком.
А сегодня жур с колбаской. Пасхальній журек.
Его едят на завтрак в пасхальное воскресенье, особый вкус ему придаёт свячёное пасхальное яйцо.
1 стакан закваски,
250 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей, лук),
100 г бекона
3 л воды,
1 ложка тертого хрена,
100 г сметаны,
2 ст. л. муки,
несколько колбасок - у меня мюнхенские, но могут быть любые,
2-3 крутых яйца,
2 картофелины,
2-3 зубка чеснока,
лавровый лист,
майоран,
соль.
Готовим овощной бульон из кореньев с лавровым листом.
Картофель очистить и отдельно отварить, предварительно разрезав.
Из приготовленного бульона достать коренья. Колбасы опустить в бульон и варить на медленном огне 25-30 мин., вынуть и отложить.
Яйца отварить до «крутых», чеснок раздавить с солью в ступке.
На сковородке пережарить мелко порезанный бекон с луковицей и добавить муку,
быстро перемешать, влить чашку жидкости, кипятить минутку и добавить к бульону. Влить заквас. Добавить майоран (щедро), чеснок, соль, заправить сметаной. Для крепости добавить хрен.
Яйца порезать пополам, колбаску кусочками, хотя кладут и целиком - порезанную легче кушать. Приготовьте сухарики, с ними вкуснее будет.
В тарелку кладём колбасу, половинку яйца, пару кусочков картофеля, Заливаем журек, посыпаем сухариками и подаём.
Часто журек подают с утра - очень помогает после «удавшегося» вечера!
„Bo od żuru to chłop z muru”
Суп очень приятный на вкус с освежающей лёгкой кислинкой.
Приятного аппетита!