ЛЁГКОЕ СЕРДЦЕ

Apr 20, 2014 15:28



Есть у меня в заначке один интересный рецепт приготовления легких и сердца в неимоверном соусе. Уверен - вам понравится! И даже тем, кто не очень любит легкие.
Это одно из традиционных венгерских блюд, которое редко встретишь в ресторане, но в домашней кухне оно не должно быть утеряно.



Szalontüdő ( как перевести не знаю, - салон легких)



1 кг телячьего сердца и 1 кг легких
2 репчатых лука
4 зубчика чеснока
2 полные столовые ложки смальца
6 ст. л. муки
4 ст. л. сахарного песка
2 маринованных огурца
2 стакана сметаны
1 лимон
5 листиков лавра
1 ч.л. чмп
4 ст. л. сладкой паприки
2 ст. л. горчицы
соль, виноградный уксус по-вкусу



Легкие и сердце помыть, обрезать жир и крупные бронхи у легкого.



Отвариваем целиком в большой кастрюле (легкие поднимаются при варке). Варим минут 10 и сливаем воду.



Заливаем свежей водой, добавляем лук, лавровый лист, душистый перец, пару зубчиков чеснока и варим до готовности ( 2 - 2.5 часа)



Вынимаем, даем остыть и нарезаем брусочками.



Помещаем нарезанные легкие и сердце в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист, заливаем водой по уровню мяса и ставим на огонь. После закипания, убавить температуру и варить при легком кипении.



Лук мелко порезать или натереть на терке. Огурец нарезать бруском. Чеснок мелко покрошить.



Добавить к легким лук и огурец. Тушить все 20-25 мин.



Тем временем в отдельной кастрюле растопить свиной смалец (или иной жир/масло).



Добавить муку



Жарить до кремового цвета.



Добавить сахар, перемешать и когда сахар расплавится, убрать с огня,



ввести паприку, чеснок.



Развести бульоном и дать покипеть на малой температуре пару минут.



Такой кремообразной массой должен быть наш соус.



В сметану добавить предварительно натертую цедру и сок лимона, горчицу.



Вымешать до однородности.



Соединить с соусом



Все перемешать до гладкости.



К соусу добавить горячего бульона из легких, перемешать



Соединить с легкими, добавляя тонкой струйкой и постоянно перемешивая.



Дать закипеть и поварить 4-5 мин., не забывая все время мешать.



Поправить на соль, перец, кислоту(винным уксусом).



Обычно их подают с кнедликами, но и с белым хлебом не хуже (соуса только побольше добавьте)



Или с лапшой.



Приятного аппетита!

P.S. Легкие и сердце могут быть как свиные, так и телячьи.
В блюдо добавляют иногда еще и язык.
С огурцом неплохо добавить еще и каперсы.


субпродукт

Previous post Next post
Up