СОЛЭНЫКИ ( СОЛЕНИКІ )

Feb 19, 2014 01:34



Соленое печенье - если угодно: соленушки, так более точно. Пекут в каждом закарпатском доме, хороши к пиву, но детишки и без пива их растаскивают моментально.

Признаюсь честно, вспомнил про солэныки, благодаря сданной кем-то, в магазин со старыми вещами, вафельницы советских времён.





Состав:

600 г муки
300 г тв. сыра
250 г маргарина для выпечки
4 ст.л. сметаны
2 яйца
1 ч.л. соды (погасить уксусом)
1 ч.л. соли

Пачку маргарина для выпечки размять или натереть на терке, сыр также натираем, добавляем яйца, сметану, муку, соль, соду гасим уксусом, все перемешиваем. Тмин, кунжутное семя, чили или травы добавляем по-желанию и вкусу. Месим тесто до однородности. Если густое, добавим воды - тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для вареников.



Кроме твердого сыра ещё делают с брынзой, с плавленым сыром. Соль добавляйте по вкусу - зависит от используемого сыра.
Включаем вафельницу и делаем шарики 2 см в диаметре.



Когда вафельница прогрета, помещаем по два шарика, накрываем и ждем около 30-60 сек.



Солэныки должны выпекаться до светло-золотистого цвета.



Поддеть ножом, поставить ещё два шарика и т.д. - ответственная работа, которую поручают маленьким, но осторожным помощникам.
Хороши с пивом при просмотре матчей. Болейте с удовольствием!


сыр, выпечка

Previous post Next post
Up