З а б в е н и е - забвение о вечности и смерти, об уроках, которые дает человеку жизнь. Это состояние похоже на
опьянение: человек добровольно отдается страстям, забывая, что ожидает его по отрезвлении - смех демонов над его душой. Пьяница, проснувшись где-то под забором, ограбленный своими же друзьями, в своих собственных нечистотах, скоро забывает о пережитом позоре и снова тянется к вину. Это постоянное забвение грешника, постоянное искание счастья в грязной луже. Человек может испытать самые тяжкие страдания, но все забыть и ничему не научиться.
Неразумие - неправильная шкала ценностей, неправильно выбранная цель или же неправильные средства для достижения цели. Неразумие - это пленение внешним, вечное кружение в той плоскости земного бытия, где только суета и томление духа. Истинная мудрость - считать единственным благом Бога и единственным злом - грех, а все остальное - промежуточными состояниями, не добром и злом, а только ситуациями. Если Бог - высшее и единственное благо, то самое важное в нашей жизни - богообщение, главным средством которого является молитва. Любовь к наслаждениям разлагает волю человека, делает его боязливым. Боязнь - это паралич души, трус - потенциальный предатель и отступник. Чтобы преодолеть боязливость, надо уничтожить ее причину, привязанность к тому, что человек боится потерять. Чтобы преодолеть боязливость, надо уничтожить пристрастия, любовь к телесному покою и наслаждениям. Боязливость рождает ложь. Ложь поглощает духовные силы человека, ибо за одной ложью следуют две другие.
Лгущий человек вынужден держать в уме придуманную им картину, придавать ей видимость правды,на на это уходит огромное количество времени и сил. Поэтому великая мудрость - всегда говорить правду: правда проста, ложь многолика, Бог - истина, поэтому Бог прост. Вне правды невозможно видеть Бога, а молитва есть путь к видению Божества; ложь уничтожает или извращает молитву. Мир лжи - это область демона, какими бы причинами и обстоятельствами ни оправдывал себя человек.
Другое следствие непослушания - нерадение. Человек постепенно остывает, оставляя жизнь по заповедям, живет в лености и страстях, смотрит на христианство как на «образ жизни», который создает ему некий имидж,статус ..Христианство требует обуздания желаний души и тела, установления над ними контроля со стороны духа. Душа обладает мыслительной способностью (но - на низшем плане), возможностью рассуждения и представления (мы имеем в виду логическое рассуждение, которое вовсе не есть то же, что духовное ведение, но, напротив, часто вступает в противоречие с ним). Поэтому христианин должен через послушание отвергнуть этот душевно-плотской разум.
Если человек принимает решения вопреки советам и благословениям своего духовника, то он принадлежит миру. Надежда на свой душевный разум - уже падение. Здесь ложное знание противопоставляется вере - подвигу души.Христианин должен не искать земной мудрости, а ограничить мирские знания необходимым и даже в чтении духовных книг руководствоваться благословением наставника..
Архимандрит Рафаил (Карелин) "Тайна спасения"