Необьявленной войне славян - 700 лет

Jan 19, 2010 11:07


Корень славянской проблемы в том, что государство конкурирует с гражданским обществом в экономической сфере. При этом неизбежно применение внеэкономических мер протекции госпредприятий, их монополизация и массовое подавления всех видов частной и общественной активности.

Конкуренция неизбежно переходит из экономической в политическую и правовую ( Read more... )

сГО

Leave a comment

Comments 20

ex_quicknqu624 January 19 2010, 11:33:39 UTC
Вроде бы со всем согласен. Только вот государство тут должно не просто уступить, но еще где-то и поспособствовать, а потом и защищать. Уступки в 90х вылились во власть криминала и засилье иностранного капитала.

Reply

Согласен, но sergeikozlovsky January 20 2010, 08:27:32 UTC
Гр.общество может ждать помощи и защиты от государства-союзника. А не от мафии у власти. А союзником может быть только такое государство, которое минимально конкурирует с гр.обществом, т.е. перестало быть бизнесменом. Тем более, что государство еще никогда в истории не было успешным бизнесменом, лишившись монополии.

Reply

Re: Согласен, но ex_quicknqu624 January 20 2010, 08:54:30 UTC
По вашему плановая экономика безнадежна? Современные информационные системы дают ей новое дыхание. Вопрос лишь в том, что управляющий не должен быть ориентирован на самообогащение. Впрочем как и во всех областях гос.власти. Мы снова упираемся в вопросы морали. Государство -- это ведь такие же люди как мы с вами и существующее положение должно быть либо грехом нынешней власти либо чьей-то злой волей. А как по мне -- и тем и другим -- пока ты не ведешь свою игру -- играют с тобой. А нас давно и успешно разделяют и властвуют -- как лиса с медвежатами.

Reply

Re: О плановости в экономике sergeikozlovsky January 20 2010, 12:16:20 UTC
Плановость экономики неизбежна. Но планировать можно по-разному. Плохой менеджер все пытается делать сам. При этом у него ни на что не хватает времени, его подчиненные занимаются своими делами, клиенты недовольны, дела задерживаются, а финансы трещат по швам. Знакомая картина, не правда ли ( ... )

Reply


Ну, дык... p_makarov January 19 2010, 15:31:07 UTC
Отлично сформулированы особенности континентальной цивилизации :)
Не зря демократии опираются именно на морские.
Везде, где становится возможна централизация, в конечном итоге складывается эта самая государственная диктатура (А она складывается в конечном итоге везде, но это отдельный разговор :) ).
А в странах морских власть от государства отделена :)
То есть, собственно, если на суше создать какой-то механизм, воспроизводящий условия морского общества - то можно предположить и отделение власти от чиновников...

Reply

Re: Даешь техно-кочевую цивилизацию! sergeikozlovsky January 20 2010, 08:24:01 UTC
Впервые эту точку зрения я увидел у Алекса Романова (http://zhurnal.lib.ru/r/romanow_a_j/demokratij.shtml), затем ее развил Алекс Розов (например, http://www.proza.ru/2008/04/25/612).

Мне очень понравилось предложение А.Розова о том, как вообще ликвидировать современное государство (см. цикл о Меганезии) - это близко к вашему предложению. Осталось дело за малым - воплотить предложение в жизнь, лишив чиновничество монополии на власть.

Reply

Re: Даешь техно-кочевую цивилизацию! p_makarov January 21 2010, 16:50:30 UTC
Ну, поскольку Алекса Романова я, некоторым образом, читал... :)
А Розова не читал покуда никак :)

Беда именно в том самом "малом" за которым дело :) Как в том анекдоте про мышиный симпозиум по борьбе с кошками: способ элементарен, весь вопрос как каждой кошке подвесить колокольчик...

Разница ведь в том, что в морских цивилизациях отделение власти от государства происходит по ЕСТЕСТВЕННОЙ причине. А на континенте такая система может существовать только искусственно.
Я не зря регулярно повторяю тупой пример про кукурузу. Которую у нас можно выращивать - в теплицах. (Ну и бананы, и ананасы - выращивали ведь, никаких проблем)
Просто ведь все... :)
Это всего лишь нужно сделать :)
Но...
Не делается. Тоже, в общем, по вполне простым и понятным причинам...

Reply

Re: Эффект ямы sergeikozlovsky January 22 2010, 08:26:14 UTC
Т.н. развивающиеся страны - это страны, попавшие в социо-экономическую потенциальную яму. Ближайший физический аналог - шарик в лунке. Большинство понимает, что если из ямы выбраться, то будет всем благо. Но ни одна из социальных групп не имеет достаточно соц-эк-энергии, чтобы выпихнуть шарик, если ситуация стабильна ( ... )

Reply


Leave a comment

Up