Корень славянской проблемы в том, что государство конкурирует с гражданским обществом в экономической сфере. При этом неизбежно применение внеэкономических мер протекции госпредприятий, их монополизация и массовое подавления всех видов частной и общественной активности.
Конкуренция неизбежно переходит из экономической в политическую и правовую
(
Read more... )
Аналогичная ситуация была в России неоднократно: в 19м веке с крепостным правом, в начале 20го века, сразу после 2й мировой войны (Запад предлагал план Маршалла для СССР), 1960е годы, 1980е годы, нынешнее время.
Есть 3 пути, чтобы выпихнуть шарик из ямки:
1. толчек шарику за счет внешней энергии. Пример - реализация плана Маршалла в 1945-50е в ряде стран.
2. искусственно создать кризисную ситуацию - раскачать всю систему. Пример - сделка газ-трубы между СССР и ФРГ в 1981м перераспределила нефтедоллары от госплана СССР в партийную кассу КПСС. Плановое хозяйство рухнуло, к власти пришел активный Горби, Горби начал перестройку но не имея денег углубил кризис до ГКЧП и шарик вывалился из лунки. Еще пример - войны России в 1905м, 1914м. Большевики использовали февральскую революцию для дальнейшего раскачивания.
3. зарастить ямку эволюционно. Пример - Греция, Британия, Нидерланды, США, Австралия, Бразилия. В этих странах либо сложилась ситуация, вынуждавшая их стать экспансионистской, как правило морской, державой на этапе становления, либо они получили культурную прививку от такой державы. Конечно, важны нюансы. Например, культурная прививка хорошо работает, когда страна только организуется. Если страна устоялась, прививка не работает.
Катастрофически влияет на становление страны наличие дешевого ресурса - будь то рабсила, нефть, золото инков, завоеванные территории и т.п. Население и руководство привыкают к халяве, становятся приживалами на собственной земле, потенциальная яма углубляется. Испания, получив доступ к дешевым ресурсам в 16м веке, через 200 лет из положения сверхдержавы скатилась на задворки Европы. С Россией происходит то же самое.
Итак, выбор есть.
Что выберем?
Reply
Мне гораздо больше нравится подход Альтшуллера: все поменять, ничего не меняя - оно драматизирует идею и заставлет думать самых ленивых...
Мы же лично может делать только то, что в наших силах - и будь что будет :)
А что реально выйдет - бог весть. Пожуем - увидим.
Слишком уж отличается от привычного всем то, что следует делать.
Как во время пресловутого Голодомора: "Мы им: "Колхозы - или смерть!" Они: "Лучше смерть!"
А ведь пошевели эти гордые вольные землепашцы своей крестьянской башкой - могли бы понять, что колхозы выгоднее смерти... Но нет: свободолюбивые люди... С голой ... пяткой на ежа...
Пока я, честно признаюсь, не представляю, что конкретно может быть пущено в ход...
Расследование о том, что есть "недемокартия" у меня пока еще только в перспективе запланировано... Если руки дойдут.
Reply
В ситуации подобной нашей, когда весовые категории гр.общества и государства, возглавленного (полу)криминалом, настолько неравны, все довольно очевидно - нужны стратегические союзники и соответствующая информ-среда. Т.е. нужно разрушать монополию на все - на информацию, на экономику, на власть, на влияние... Любая монополия - это смерть гражданского общества.
Reply
Ну, я по Тризу - так, погулять вышел... :)
И со специалистом спорить не собираюсь.
Просто укажу, что речь шла о форме начальной формулировки: как выразить задачу так, чтобы она была как можно более краткой и впечатляющей... Генрих Саулович, на мой взгляд, с этим блестяще справился.
"В ситуации подобной нашей, когда весовые категории гр.общества и государства, возглавленного (полу)криминалом, настолько неравны, все довольно очевидно - нужны стратегические союзники и соответствующая информ-среда. Т.е. нужно разрушать монополию на все - на информацию, на экономику, на власть, на влияние... Любая монополия - это смерть гражданского общества." (С)
С монополией - это так.
Но тут мы опять возвращаемся в эту самую "йодную яму", в смысле - к "эффекту ямы".
Если на какой-то территории процессу централизации власти никакие ЕСТЕСТВЕННЫЕ причины не мешают - так там эта централизация и возникнет ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. Причем обязательно.
Это, типа, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход развития социума. Ну, типа камни падают с неба, но не на небо. Чтобы на небо закинуть хоть один камень - нужно приложить нема-алое старание...
То есть, речь идет о создании полностью (или почти полностью) ИСКУССТВЕННОГО общества. Причем процесс этот должен быть самоподдерживающимся, а не обеспечиваться извне.
(Прошу прощения за "бальшие букавы" :) Но посчитал, что следует выделить, а с тегами возиться неохота :) )
Reply
Мы ведь люди скромные. Мы просто хотим цивилизованного управления. Чтобы смена элиты была не смесью тайфуна с землетрясением, а сменой поры года. Верно?
Сейчас в России многое зависит от мудрости закулисных субъектов: см. доклад Игоря Бощенко, идти по ссылкам http://schegloff.livejournal.com/321619.html
Мой комментарий:
Для меня Юрий Фельштинский вполне доказал, что за Путиным и Ко стоит ФСБ в виде корпуса в 8000 сотрудников вне штата. В принципе, это дает шанс на то, что могут быть организованы 2 партии под единым контролем и мирной сменой властной элиты. Проблема в том, что ФСБ - это те же люди, которые торговали оружием с чеченцами, взрывали дома в Москве и Рязани, посыпали плутонием Англию - когда травили Литвиненко. Вопрос - хватит ли мудрости этим ребятам, чтобы создать двухпартийную систему? Если хватит, то они продержатся у власти неограниченно долго. Если не хватит - нас ждет очередной кризис.
На самом деле двухпартийная система в США тоже находится под патронажем некой неофициальной организации. Следы этой организации видны, напрмер, в организации отстрела семейства Кеннеди или в организации терракта 11 сентябра 2001 года.
К сожаленю, у меня большие сомнения в мудрости наших ребят...
Reply
Дело - в потребности.
Если будет какая-то причина - двухпартийное общество, обеспечивающее мирную смену властной элиты - будет создано.
Нет - нет. Ибо "от добра - добра не ищут", а на песке замок лучше не строить... И тут, как правильно написал Щеглов - мы можем хоть вывернуться у себя в ЖЖ :)
Reply
Как вы думаете, почему рассылка сибирской язвы в США и по всему миру была такой жалкой по замыслу и результатам? Почему не были заложены капсулы с таймером в уличный водопровод по крупным городам США, ведь это можно сделать десятку человек на всю страну? Только в люки спуститься. Жертвы составили бы миллионы людей, поскольку надежной защиты от сибязвы нет. А уж эффект...
Все просто. Руководящей элите США не это нужно. А именно она заказала 11 сентября 2001 годе.
Но ведь это может сделать и не элита, и не араб. Мы все повязаны. Люди еще не осознали, но мы все на корабле с очень тонкими стенками, и палить во все стороны смерти подобно. Сделать взрывчатку можно из продуктов из гастронома - рецепты есть в открытом инете. А ведь зимой дома средней полосы очень уязвимы. Для того, чтобы достать сибязву достаточно дать взятку вахтеру нужного института.
В общем, нужно договариваться.
Reply
Но тут - мы снова возвращаемся все к той же яме... Сиречь печке :)
Место для договоренности в принципе есть - тырнет :)
Результат... :):)
Явно в консерватории чего-то не хватает.
Но вообще - посмотрим... :)
Reply
Рекомендую почитать: Юрий Георгиевич Фельштинский, Александр Вальтерович Литвиненко ФСБ взрывает Россию. Книга, вообще-то, запрещена в России, но свободно есть в инете. Очень увлекательно написана.
Спецслужбы работают кондово, лопухаются, как только пытаются применить инновацию. Так что предприимчивость - это не их сильная сторона. Думаю, их ждут неожиданности.
Reply
А насчет прогнозов - я ж написал: посмотрим :)
Reply
Люди, способные на такое вряд ли способны на государственную мудрость. Как я понимаю, они хотят решать вопросы только с помощью силы и подлости. Так что создание реальной федеративной республики, вроде США, нам не грозит - ведь США образовался в как добровольный союз штатов. Зато в переспективе нам грозит оккупация, например, Беларуси.
Как я понимаю, в задачу 2й чеченской войны входило, в том числе, напугать прочих желающих сепаратизма и данный регион. Кроме того, продолжалась продажа оружия чиновниками, а война - это хороший способ оживить спрос. Росс-правительство ни в коем случае не хотело перекрывать источники финансирования противника, поэтому чеченские нефтепромыслы и в мыслях никто не планировал блокировать. Еще бы, война-то сразу утихнет.
В общем, ищи кому выгодно. Все как обычно.
В общем, все довольны.
Reply
Тем более одномоментно...
Говорю же: пожуем - увидим :)
Reply
Leave a comment