Инфляция!

Oct 02, 2013 02:37


«В Москве два университета», - вкладывает дурацкую фразу в уста комического персонажа русский классик. Публика покатывается со смеху, смеется весь зал. Потому что все знают: в городе (даже таком большом, как Москва) университет может быть только один.
Увы, теперь причину этого смеха приходится объяснять. Или того хуже: давно не ходил в театр, может быть, теперь в этом месте уже и не смеются вовсе?
Примет у смутного, трудного, переходного времени великое множество. Это и появление невероятного количества колдунов, и, что самое обидное, еще большего числа клиентуры этих колдунов, старушек, ставящих перед экраном телевизора банку с водой, чтобы ее «зарядил» А. В. Чумак, - вместо того, чтобы пойти в ближайший храм и набрать святой воды, раз уж нужно, а содержимое той банки вылить в сортир; и небывалый разгул преступности; и денежная инфляция, когда на банковских билетах возрастает число нулей... Всего и не перечислишь. И не требуется специального философского образования, чтобы понять, как все эти столь разнородные явления взаимосвязаны.
Во всём этом разнообразии нетрудно заметить, что девальвация и, если угодно, инфляция касается не только денег, но и более высоких ценностей, относящихся к области образования и культуры. То, как чуть ли не все подряд институты превращаются в «университеты» и «академии», а школы - в «гимназии», «колледжи» и «лицеи», можно сравнить разве что с лавиной в горах. И теперь уже чтобы ответить на вопрос, сколько в Москве «университетов» (я настаиваю на кавычках!), надобно произвести целое расследование.
Сторон и граней у этого явления несколько, и его нельзя оценивать одномерно. Было сказано, что институты и школы «превращаются» в университеты и гимназии. Прежде всего - превращаются ли? Или только переименовываются? Кому из русских интеллигентов не хочется, чтобы в России снова были гимназии! Любой истинный радетель российского просвещения мог бы пропеть об этом песню! Итак, школа сначала должна стать гимназией и лишь затем - называться таковой, но не наоборот. Это - во-первых.
Вторая сторона касается языковой и понятийной опрятности, чутья и хорошего вкуса.
В каком бреду, например, кому-нибудь могло бы прийти в голову (до 1917 года) Смольный институт благородных девиц переименовать в «Смольный университет»?!
В лицее учился Александр Сергеевич Пушкин. И в лицее же - никак не иначе - учатся нынче малолетние преступники, потому что именно «лицеями» модно теперь называть даже специфические ремесленные училища типа ФЗУ... И ни у кого, похоже, по этому поводу никакой дрожи не пробегает...
Был у нас - в Москве и в России - знаменитый Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Всем известный и славный. Пожалуйте: «Российская академия музыки». Вас ничто не смущает? Нет, оставим даже в стороне вопрос о том, что это - в ту же струю (и о том, учебное это или научное заведение). Обратимся, опять же, к чутью и вкусу. Есть на свете Болонская музыкальная академия, есть Музыкальная академия в Больцано (обе - в Италии); в Чехии - Пражская музыкальная академия; в Польше - Варшавская музыкальная академия. Добро бы и у нас появилась... (Московская? Ну, конечно, нет! Уж на такое решиться не могли: рядом с Московской консерваторией, которой в подметки не годятся все академии мира, а не то чтобы этот институт, при такой-то дистанции, разнице уровней... и чтобы так соблазнительно похоже...) Ладно, не жалко - Российская музыкальная академия. Так нет же: «Академия музыки». Устроители новой моды не позаботились хотя бы о том, чтобы не было филологической корявости.
Кстати, пример с консерваторией хоть и в скобках, но очень ярко иллюстрирует, насколько важнее быть, а не называться. Вот уж ей-то нет, слава Богу, никакой нужды менять свое имя! (Называется «всего лишь» Московской, а значительность и слава - не только всероссийская, но планетарная.)
Есть еще одна сторона дела, даже несколько неожиданная. У университета выше статус, чем у института. У университета больше прав и возможностей. Университету больше средств государство выделяет. Преподаватель университета получает больше денег, чем преподаватель института. Точно так же и в гимназии платят больше, чем просто в школе.
Эта грань явления весьма напоминает анекдотическую историю открытия ереванского метрополитена. Рассказывают, что когда в Ереване назрела необходимость в метро, и появилась материальная возможность его сделать, и было соответствующее желание городских властей, население города еще не достигло миллиона. А тогда действовало решение ЦК КПСС, по которому строительство метро допускалось лишь при условии, что население города достигло этой цифры (потому что «экономика должна быть экономной»). Нельзя! И вот, на стол генерального секретаря легла бумага: «Подземный трамвай с габаритом тоннеля, как у метро». Метро - нельзя, а трамвай-то - можно!
К сожалению, такой способ - подгонка названия под желаемое (но не всегда соответствующее правде) содержание, попытка подменить названием суть - в последнее время приобретает систематический характер. Разве хорошее это дело - искать столь противоестественные лазейки?
На волне подобной глупости наша матушка Россия уже чуть не докатилась до «Уральской республики» или еще какой-нибудь рязанской державы... В одном из московских переулков в подворотне с характерными потёками и ручейками - вывеска: «Постоянное представительство Калужской области в Москве». Тогда уж давайте - ПОСОЛЬСТВО Калужской области!.. Это было бы прямым логическим продолжением столь явно выраженной тенденции.
Правительство и министры бывают у государства. А у города, области, края - пусть будет всё то же самое, без какого бы то ни было ущерба! Но лучше назвать как-нибудь по-другому. Не «правительство», а администрация, не «министерство», а управление... Неужели не хватает чутья? Ведь иначе всё выглядит убогой ходульной претензией, жалкими потугами. Судя по всему, не хватает. И даже, скорее всего, еще и разгневается какой-нибудь «министр», если попытаются его «разжаловать»...
Днем с огнем теперь не сыскать ни одного директора. Нынче каждый из них - генеральный директор. «Генеральный директор аптечного склада». Это не шутка, не выдумка, но вполне реальный пример.
А насколько выросло число всевозможных академиков! Натурально, прямо пропорционально числу всевозможных академий. Однако появились и специфические. «Академик Всемирной Академии Наук». «Академик Евразийской Академии Жизни». (В названиях - обязательно все слова с прописной буквы, грамматике российской вопреки. Слизано у американцев.) Причем этот контингент, как ни печально, составляют вовсе не одни только жулики и шизофреники...
Да что я говорю - уж какая тут может быть грамматика! Мне как раз думается, что в основе всех этих бед далеко не в последнюю очередь лежит именно небрежение к слову - его духу и смыслу.
Подчас название стало использоваться совершенно изолированно от смысла и независимо от него - возникает полное впечатление, что важно, действительно, только название само по себе. Например, прописку переименовали в «регистрацию». И ведь уже в этом - двойной ляп. Во-первых, исконно русское слово поменяли на иностранное (что авторов идеи отнюдь не украшает). Во-вторых, «прописка» - от слова писать. А регистрация - что, разве устная теперь? Всё равно ведь - прописывают! Ровным счетом ничего не изменилось, и это знают и понимают все. Изменили только название. И всё из-за того, что выступил какой-то «борец за права человека» и назвал прописку «репрессивным методом тоталитарного режима». И всё для того, чтобы можно было сказать, что «у нас больше нет прописки». (Хотя она есть. И добавим: пока еще это правильно.) Непонятно только, как такое может быть - говоря о «регистрации», всерьез делают вид, будто это что-то иное, сказавшего «прописка» могут даже поправить - и похоже, что сами в это верят. В самом деле - всё ли тут в порядке с головой? И что мешает, в конце концов, перестать заниматься ерундой и вернуть прописке ее настоящее имя? Ложная стыдливость? Или так сильно напугал демократ?
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: наверное, сказанное здесь кое-кому не понравится. Например, какому-нибудь «академику». Если возникнут возражения и желание что-то оспорить - дай Бог, чтобы в споре родилась истина. Хотя истина частенько не зависит от споров и продолжает оставаться сама по себе - на то она и истина.
Но при всех взглядах на вещи не покидает ощущение, что не должно быть у нас «Пищевого университета», как не должно быть и «Российской академии котлетных наук»...

Опубликовано в газете «Управление школой» № 21, июнь 1997 г.

Вот, полюбуйтесь на это говно:



См. также:
https://sergedid.livejournal.com/533608.html

Хороший пример. Один коренной сибиряк говорил мне (москвичу): «у вас в России». Ну, как же! «Россия - это там, на западе! А у нас - Сибирь!»...

---------------
Уже после публикации узнал, что теперь, оказывается, у нас и в самом деле есть «Пищевой университет»!
А недавно, прогуливаясь по старым московским переулочкам в квартале, где прошло мое детство - между Арбатом и Пречистенкой, - наткнулся на вывеску на воротах красивого особняка: «АКАДЕМИЯ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА».

Россия, инфляция, убожество, глупость

Previous post Next post
Up