О сращении преступности и советской власти

Mar 02, 2015 06:11

В последнее время много говорят и пишут о сращении власти с преступностью, о коррупции (и необходимости борьбы с ней) и т. д.
Я же хочу подойти к этой теме, так сказать, исторически - и более глубоко.

Социальная близость уголовщины советской власти самой этой властью была декларирована.
Преступники в СССР подразделялись на «социально чуждых» и «социально близких»: те, кто против советского строя, - «социально чуждые»; а всякие воры, насильники и убийцы - это «социально близкие». Так всерьез говорилось, и это всерьез утверждалось в советских официальных кругах.

У нас теперь не милиция, а полиция.
На словах - формально - да. Но говорить о чём-либо всерьез станет возможным только тогда, когда наши «полицейские» поснимают, наконец, в своих кабинетах портреты коммунистического бандита Дзержинского, КОТОРЫЕ ВСЁ ЕЩЕ ДО СИХ ПОР ВИСЯТ!
Слова полиция, полицейский не нравятся у нас очень многим.
Но они могут не нравиться либо убогим ограниченным людям, которые «зациклились» на «полицаях» времен советско-германской войны, либо совсем уж кондовым коммунистам - прямым потомкам (в том числе - идейным потомкам) тех революционных бандитов, которых царская полиция отлавливала, - за что они ее ненавидели и даже слов этих не переносили.
Им, потомкам этим, уж конечно, милее советская милиция, у истоков которой стоял коммунистический бандит Дзержинский.

Духовное родство между коммунизмом и уголовщиной совершенно очевидно.
На языке уголовников («по фене») плохой человек - «редиска».
Неужели неясно, почему?
Потому что он только сверху красный, только прикидывается красным, а внутри - белый!
Красный - это ведь хорошо! А белый - это ведь очень, очень плохо!

Нет, господа хорошие, одним только переименованием милиции в полицию не обойтись никак.
Когда бордель перестает приносить прибыль, меняют, прежде всего, девочек (а потом уж - вывеску).

Еще один пример. В уголовной среде, у преступников, не говорят, предлагая сесть, садитесь, говорят только «присаживайтесь» (потому что сесть, садиться означает для них только одно).
И вот, это переняли все! Вместо того, чтобы бояться, как огня, уподобления уголовникам! Это уже полностью вошло в обиход. Это рабское, чудовищное «присаживайтесь» звучит теперь посвюду. Так говорят начальники пришедшим к ним на приём. Так говорят журналисты TV гостям, приглашенным на передачу.
Мне даже приходилось слышать, что не говорить «садитесь, пожалуйста», а говорить «присаживайтесь», - это «ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ТОНА»!
На днях мне пришлось побывать в одном учреждении, и там мне сказали - «Присаживайтесь».
Коротко - в двух словах - объяснил, что это происходит от уголовщины.
И тогда миловидная сотрудница поведала мне, что у них имеется письменная инструкция, как разговаривать с клиентами, что, и как, и в каких случаях говорить, и в ней напечатано, что следует говорить именно «Присаживайтесь» - и никак иначе.

А еще мы скоро, наверное, перестанем говорить спасибо...
Невиновных, которых «подставили» и отправляют в тюрьму (бывает, к сожалению, и такое), добрые люди предупреждают: ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах не произноси этого слова! Там, у них, это считается величайшим позором. Скажешь хоть раз «спасибо» - и у тебя после этого житья не будет (а то и вовсе прибьют).

Юриспруденция говорит о деяниях вовсе не из-за пристрастия к витиеватости. А дело здесь в том, что преступным может быть не только действие, но, в равной степени, также и бездействие. Поэтому и употребляется слово деяние, которое годится в обоих случаях.
Преступлением является, например, неоказание помощи находящемуся в смертельной опасности.
А также - недонесение полиции или властям о готовящемся преступлении.
И вот тут наблюдается весьма отчетливая и совершенно восхитительная картина. То, что во всём мире считается величайшим позором, - знать об уголовном преступлении и не сообщить о нём немедленно, - в нашей стране выглядит диаметрально противоположным образом: сообщать в таких случаях, куда следует, считается у нас, мягко говоря, немодным. Более того: не сообщить и промолчать - это воспринимается, наоборот, чуть ли не как нравственное достоинство; а нормальное и естественное следование гражданскому долгу и донесение полиции (т. е., по существу, отказ от совершения преступления) - парадоксально считается морально предосудительным.
И это - типичная мораль уголовников.
Это тоже один из моментов, иллюстрирующих, насколько уголовщина и ее психология пронизывает советский менталитет.

http://sergedid.livejournal.com/311906.html





Для сравнения:


Приставы - полицейские чины Нижнего Новгорода, 1912

красная чума, homo soveticus, СССР, советчина, советизм, совок, люди, коммунизм

Previous post Next post
Up