Какие бывают грибы

Nov 08, 2013 12:59

Грибы бывают СЪЕДОБНЫМИ, НЕСЪЕДОБНЫМИ и ЯДОВИТЫМИ.
Но оказывается, что и с этими, казалось бы, простыми и ясными понятиями возможны недоразумения и путаница.
Съедобные грибы подразделяются на требующие предварительной обработки (их называют условно-съедобными) и не требующие (что, конечно же, само собой разумеется, не означает, будто их можно есть сырыми, - оказывается, среди недоразумений встречается даже и такое!).
Ядовитые подразделяются на слабоядовитые, просто ядовитые, сильноядовитые и смертельно ядовитые (от которых противоядия не существует).
Ну, а несъедобные - это просто несъедобные. Так называют грибы, не содержащие ядов (хотя, само собой разумеется, ядовитые - и, тем более, смертельные - тоже несъедобны). Причем даже здесь, как ни удивительно, оказывается возможным обсуждение странного и постороннего вопроса, вкусны ли они. Вкусными - и даже очень - могут быть и несъедобные, и ядовитые, особенно же вкусны смертельные (как успели рассказать перед концом многие несчастные).
Указание на несъедобность, по моему убеждению, должно быть совершенно достаточным.

Однако, пожалуй, самым большим заблуждением является абсолютно дурацкое приравнивание понятия ложный к понятию несъедобный - или даже ядовитый.
Среди ложных встречаются, конечно, и ядовитые тоже.
Однако ложными называются также и прекрасные съедобные грибы - только лишь для того, чтобы отличить их от родственного (или похожего) биологического вида, который принято именовать «настоящим».
Например, ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) - съедобна, просто не так вкусна, как настоящая (Cantharellus cibarius).

Наконец, есть съедобные грибы, которые ядовиты в сыром виде и яд которых бесследно улетучивается в первые 5 минут тепловой обработки.
Их никому даже в голову не приходит считать ядовитыми или условно съедобными. А об этой подробности вообще мало кто знает.
Таковы, например, подосиновик, польский гриб, настоящий осенний опенок, дубовики и все разновидности съедобных мухоморов.
А также трутовик Laetiporus sulphureus.

Таким образом, НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ ОПЕНОК (Armillaria mellea), который все знают и любят, УСТУПАЕТ по диетичности и ценности СЕРОПЛАСТИНКОВОМУ ЛОЖНОМУ ОПЕНКУ (Hypholoma capnoides), который из-за невежества и глупых предрассудков почти никто не знает и не собирает: серопластинковый ложный опенок не содержит никаких ядов вообще - даже и в сыром виде. И в данном случае ЛОЖНЫЙ оказывается ЕЩЕ СЪЕДОБНЕЕ, И БЕЗОПАСНЕЕ, И ДИЕТИЧНЕЕ, чем «настоящий».

См. также:
http://sergedid.livejournal.com/264853.html

гриб, грибы

Previous post Next post
Up