Озеро Плесцы на карте полковника И. А. Стрельбицкого. 19 век.

Oct 24, 2014 23:53

Мне подкинули интересную карту 19 века за авторством знаменитого российского военного картографа Ивана Афанасьевича Стрельбицкого.

На карте (по всей видимости, взятой здесь) изображено озеро Плесцы и вытекавшая из него речка, именовавшаяся, как мы видим, Плесец.


Read more... )

Русский север, Архангельская земля, краеведение, Плесецк, Плесцы, Кочмас, Мирный, картография

Leave a comment

Comments 44

arh_buliznik October 24 2014, 20:17:20 UTC
Мехреньга сначала в Емцу впадает, затем уж в Двину. Кстати по Стрельбицкому- заметьте, тракт пересекает ручей, а не озеро. Выходит, до 1924 года (до прокладки Кочманской ветки) озеро держалось места, где сейчас торфяной мыс (за ДШИ). Лишившись стока, оно поднялось. Анатолий Павлович Макаридин (живет в Мирном) говорит, что до космодрома тракт шел уже по озеру. Мост был не там, где насыпь, а прямо через озеро. На другом берегу, правее от насыпи, сохранилась выемка под тракт. Можете пронаблюдать. Что какасемо самой деревни- часовня была выше, на самом высоком месте. Оно было срыто, когда на месте парка Григорьева был автодром. Посему часовню поместили не там. Дома шли в 2 ряда, как на схеме. Схема "на скорую руку", если так можно сказать. на том берегу озера были постоялые дворы некого крестьянина. Дорога вдоль озера шла до разъезда 402 версты (на месте виадука). Почтовая контора, управа и школа находились там, где тополя у часовни. Вы не заметили,что тополям по 80 лет?))) Они последние "жители" деревни...

Reply

serg_slavorum October 24 2014, 20:21:41 UTC
Да писал на скорую руку - про Емцу забыл. Сейчас исправлю)

Reply

arh_buliznik October 24 2014, 20:22:53 UTC
фото в коммент как загрузить? Схему деревни намалевал...

Reply

serg_slavorum October 24 2014, 20:28:27 UTC
да также как и в пост.

Через радикал попробуйте:

http://radikal.ru/

Потом выберите
6. HTML: картинка в тексте

Reply


Leave a comment

Up