Озеро Плесцы на карте полковника И. А. Стрельбицкого. 19 век.

Oct 24, 2014 23:53

Мне подкинули интересную карту 19 века за авторством знаменитого российского военного картографа Ивана Афанасьевича Стрельбицкого.

На карте (по всей видимости, взятой здесь) изображено озеро Плесцы и вытекавшая из него речка, именовавшаяся, как мы видим, Плесец.




И крупнее:




Карта составлена в 1870 году, сведения для неё собирали в 1868 году. Плесецкая, обозначенная на карте, - это разумеется не станция Плесецкая (Плесецк), появившаяся только лишь спустя четверть века, а та самая деревня Плесцы, на месте нынешнего города Мирный, упоминаемая с 1760 года в связи с часовней во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Дорога, проходящая рядом с деревней Плесецкой - это почтовый Петровский тракт, связывавший Архангельск и Санкт - Петербург. О нём я тоже упоминал в своём ЖЖ. Следующая обозначеная на тракте деревня Кочмановская - ни что иное как деревня Кочмас.

Из анализа карты следует признать ошибочность утверждения историка и краеведа Н. А. Макарова (попавшего впоследствии во все справочники) о том, что до строительства в 1916 и 1924 железной дороги речка, вытекавшая из озера Плесцы и ушедшая в 1925 году в карстовый разлом, впадала в р. Онегу. На самом деле, как мы видим, Плесец впадал в р. Пукса, впадающую в р. Мехреньгу, впадающую в р. Емцу, которая, в свою очередь, впадает в Северную Двину.

Русский север, Архангельская земля, краеведение, Плесецк, Плесцы, Кочмас, Мирный, картография

Previous post Next post
Up