Оригинал взят у
aftershock_su в
Зарядка для ума: денежная база/масса, золото Откуда на наших финансовых графиках появляется экспонента? Денежная база США (синим) и золото в натуральном логарифме:
- Никаких страшенных гипербол нет. И хорошо видно, что процесс вполне себе управляем. А вот то, чем детей пугают - в абсолютных величинах:
Надо понимать, что денежная база (ДБ), в отличие от денежной массы (ДМ), величина всецело управляемая и неспособная на провалы и взрывы сама по себе, как то способна денежная масса, являющаяся суррогатной смесью денег и огромного количества разнообразнейших долгов. В середине нулевых ФРС намеренно прервала стабильный 40-летний тренд по наращиванию денежной базы. Или кто-то сомневается и думает, что оно само так вышло? См. значение термина Денежная База - суть чистый денежный капитал
[1], полностью подвластный эмитенту. За два года до кризиса 2008 прирост ДБ вообще уложили на пол. Но ДМ росла и осталась без денежной подпитки - без роста ДБ.
40 лет вели денежную базу и американский народ по прямому пути... И свернули, сломали. Зачем? Если бы надо было сократить рост долгов, то можно было использовать чуть более тонкие инструменты (норма резервирования, требования к залогу), а не прекращать стабильную доп.эмиссию. Вместо этого, как раз ко второй половине нулевых, практически по всему миру, за исключением Китая, нормы резервирования были кардинально снижены, как и требования к залогу. Разумеется, не без участия Базельского комитета и центробанка центробанков BIS (Банк международных расчётов)
[2]. Можно убедиться в этом на домашнем примере: см. историю снижения норм резервирования незалежного ЦБ РФ
[3] - снижение во многие разы с середины 90-х.
Поэтому сложно избавиться от подозрений, что кризис 2008 был явно и намеренно приближен, если вообще не специально спровоцирован... Вот те же данные в процентном изменении год к году:
- Как видите, трём рецессиям за истёкшие 20 лет предшествовало снижение доп.эмиссии практически до полного нуля.
Теперь посмотрим на ДБ США в млрд золотых унций:
- Разумеется, в золоте аналогичные выводы нельзя делать. Ведь его не так просто напечатать, как нули на сервере. Тут интересно иное: за весь период данных, любезно предоставленных нам ФРС, денежная база колебалась в пределах 0,25-2,35 млрд унций, а средняя около - 1,25-1,3 млрд. Хей, пипл! что ты произвёл за сорок с лишком лет? Много чего? Так вот, это много чего оценивается в среднем в 1,25 млрд золотых унций за все сорок лет. Всё прочее - прирост долгов. Прирост суррогатного показателя ДМ. Почему абсурд оказался реальностью? Смотрите исправленное уравнение обмена Фишера, обособляющее долги
[4].
С середины нулевых денежная база в золотом эквиваленте рвалась резко вниз. Доп.эмиссия QE1 в 2009-м дала пинка увядающей системе, затем QE2... В итоге наблюдаем затухающие колебания от низов 2008-го с выходом, как понимаю, планируемым выходом, на 1,5 млрд унций - средняя за период с 2008-го.
Исходя из этого выдвигаю на суд предположение-уравнение сроком действия до начала 2015 года (срок нерушимости учётно-половой ставки = 0,25% годовых, объявленный Бернанке):
MB/G = 1,500,000,000...1,750,000,000
где:
MB - денежная база США (monetary base), долл
G - цена тройской унции золота, долл.
_____________
1.75 млрд - если нижняя не 0.8, а 1.45 млрд.
Тогда, зная план ФРС по доп.эмиссии, можно с учётом периодичности колебаний попытаться спрогнозировать цену золота. Если волновиков заинтересует: чистый
график ДБ в золоте без разметок и дополнительно
период с 2008 г. Кстати, обратите внимание, ФРС уже давно платит банкам за депозит вдвое больше, чем берёт за кредит...
_________________
*КЗ - кинг-золото или "Золото - деньги королей"; или, если кому больше нравится... короткое замыкание.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/138467.html кому интересно, могут для понимания прочитать ещё вот это:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/134385.html "зарядка для ума" на тему ур-я фишера будет продолжена в следующих постах.
Это сообщение было опубликовано в
информационном центре Aftershock пользователем
plaksivaya_tryapka. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию
здесь ----------------------------
Оригинал взят у
aftershock_su в
График дня: сглаженная Олимпиада Леммингов Камрад
Антон любезно поделился октябрьским исходником ОЛ. сама статья тут:
http://aftershock.su/?q=node/17924 Сглаженные кривые позволят оценить глобальные тренды без месячных флуктуаций:
доп. инфа и оригинальный график
Антона под катом
Итого: пик прошли все кроме Китая, России, США - эти растут. Индия остановилась. Родина приближается к пику уменьшая рост. Остальные показывают чёткую плоскую вершину на подачках от QE и такой же чёткий разворот вниз. мне кажется данных
Антона о миром производстве и другого собранного Афтершоком объёма информации достаточно, чтобы с уверенностью диагностировать вторую волну. Но про её глубину ничего не известно - теории, позволяющие количественно оценить глубины отсутствуют, имеющиеся же модели Авантюриста и Алексворда суть качественные.
для тех, кто не пристально следит за потоком новостей промпроизводства на Афтершоке, конкретика для примера по последнему времени:
Объем промышленного производства во Франции в сентябре 2012 года упал на 2,7% по сравнению с Августом. Падение промпроизводства относительно сентября 2011 года составило 2,5%. Производство в обрабатывающей промышленности упало в сентябре по сравнению с августом на 3,2%, производство автомобилей рухнуло на 16,2%
Объем промышленного производства в Японии в сентябре упал более чем на 8% относительно сентября 2011. текущий уровень производства составляет 86% от 2005-го.
В Германии в сентябре 2012 г. объем промышленного производства снизился на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом исчислении промпроизводство снизилось на 1,2%.
Объем промышленного производства в Великобритании по итогам сентября этого года снизился на 1,7% по сравнению с августом. Относительно сентября 2011 года объем сентябрьского промышленного производства в Великобритании упал на 2,6%.
освежу память, мировой PMI аналогично рисует волну вниз и уже скатился в сжатие (ниже 50), компоненты ISM по США также "средней линией" переходят через нуль к сокращению, т.е. пик прошёл, рост упал до нуля и скатывается в рецессию:
Рост доходов компаний из s&p500 съехал к нулю и готовится стать отрицательным, растущий ВВП выглядит "нарисованным", учитывая корреляцию:
вот такие пироги.
Это сообщение было опубликовано в
информационном центре Aftershock пользователем
plaksivaya_tryapka. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию
здесь