Прощай ЕС, добро пожаловать - Китай!

Mar 30, 2014 22:45

Оригинал взят у spydell в Прощай ЕС, добро пожаловать - Китай!
Европа продемонстрировала взбалмошность и сумасбродность в связи с последними событиями, тем самым выстраивание долгосрочных экономических отношений может быть контрпродуктивно из-за угрозы национальной безопасности, т.к. эти гопники постоянно пытаются соскочить с крючка. Необходимо иметь запасной аэродром, отходные пути, диверсифицируя поставки энергоносителей. От самодурства необходимо держаться в стороне.

Китай хорош не только тем, что это огромный рынок сбыта для российского нефтегаза, но и у Китая точно такая угроза национальной безопасности - это США и их верные прихвостни из ЕС. В этом смысле Россия с Китаем объединяет общий интерес - противостояние с США или, по крайней мере, защита от США.

Что из себя представляет энергетический баланс Китая? В расчете на миллионы тонн нефтяного эквивалента (Mtoe) по данным на 2011 от EIA.

В Китае в 2011 добыча и импорт энергии на нужды экономики составили 2866 Mtoe в год. Это нефть и нефтепродукты, уголь, газ, биотопливо, возобновляемые источники энергии, ядерная энергия и гидроэнергия. В 2001 было 1279 Mtoe, в 1991 всего 897 Mtoe. Т.е. энергетические потребности Китая всего за 10 лет вырос в 2.2 раза с очень высокой базы.

Для сравнения по добыче и импорту на 2011 год: США (2485 Mtoe), Япония (487), Англия (280), Германия (363), Франция (295), Италия (200). В данный момент за каждый год Китай растет такими темпами, что создает новую Францию в плане чистого приращения энергии. К 2014 году оценочная потребность Китая достигает 3400 Mtoe, ни одна страна в мире больше не потребляет. При этом потребность в энергии для Европы находится на уровнях 20-30 летней давности (!!) и непрерывно снижается последние 7 лет. Технологии, товарные и денежные потоки перекоммутируются на Азию. В первую очередь это Китай, Корея, Тайвань.

Но это еще не все. Китай потребляет более 55% от всей мировой добычи угля. В структуре энергобаланса Китая почти 70% приходится на уголь с точки зрения первичной энергии. На газ всего 3,5-4%, где импорт газа менее 0.8% или 25 Mtoe.

Одним из крупнейших потребителей газа являются электростанции, промышленность, жкх и население.
Приведу данные по структуре потребления энергоресурсов для выработки электричества. Так же на диаграммах можно оценить абсолютные уровни потребления энергоресурсов.


Как видно, очень высокая доля угля. В Китае 88%, в Индии 78%, в России 19%, Бразилии 5%. На газ в Китае всего 1.9%, в Индии 7%, в России 61% и Бразилии 8%.

С точки зрения сравнения можно привести данные по крупнейшим экономикам мира по структуре затрат энергоресурсов на производство электричества:

Во Франции атомная энергетика доминирует на 85%, В Германии и США уголь (почти половина), в Англии по трети приходится на уголь и газ.


В Бельгии также как и во Франции развита ядерная энергетика (62%), в Нидерландах 55% приходится на газ. В Италии электростанции на 44% зависимы от газа, в Испании газ на четверть используется.


В Швейцарии уголь вообще не используется - только чистые источники энергии - ядерная (62%), газ (25%), биотопливо (10%).


В Швеции тоже уголь почти не применяется. Норвегия на 90% энергии генерирует из гидроэлектростанций.

В Японии долгое время основным источником энергии были атомные электростанции, но после известных событий марта 2011, их доля неуклонно снижается и теперь достаточно ничтожна.


Перешли в большей степени на газ.

Я рассмотрел только потребление газа в электростанциях. Но не меньшую роль играет промышленность (нефтехимия, агрохимия, металлургия) и жилищный фонд, как частный, так и коммерческий.
По Китаю расклад такой:


В совокупности по промышленности и остальному (население, жкх) выходит 50 Mtoe потребления газа или 3.8% от общего объема.

Какой индустриальный стандарт потребления газа по странам OECD?


22% в электростанциях (у Китая 1.9%), и по 32% (3.8% у Китая) в промышленности и обеспечения нужд населения и непромышленных компаний. По всей экономике доля газа 23-25% в OECD (3.8% в Китае), где импорт около 11-12% (0.8% в Китае)

К 2025-2027 годам оценочный объем потребляемой Китаем энергии может превысить невероятные 4600-4800 Mtoe, что почти в два раза больше США. Китай собирается в ближайшем времени переориентироваться на газ при условии приемлемых издержек. Использование угля в Китае в столь огромных масштабах стало возможным благодаря исключительно низкой цене. В расчете на Mtoe использование угля до 6-7 раз дешевле, чем возить газ на танкерах ,как в Японии. Вторая причина - не было возможностей наладить импорт газа в сверх больших объемах в виде СПГ на танкерах. Но газ по трубам значительно дешевле (до двух раз, чем СПГ), а объемы поставок надежнее и выше, рисков меньше.

Серьезные проблемы с экологией в Китае из-за использования повсеместно угля могут ускорить процесс перехода на газ. В течение ближайших 15 лет доля газа в экономике Китая может возрасти до 15% с текущих 3.5-3.8%, а импорт составить 6-10% против 0.7-0.8% в настоящий момент. Или до 400-500 Mtoe импорта газа.

Россия на экспорт поставляет сейчас 165 Mtoe, где в страны ЕС меньше 100 Mtoe. Если начать работать с Китаем сейчас, то к 2025 году поставки газа в Китай могут составить свыше 220 Mtoe, а к 2030 вплоть до 350, что будет почти в 4 (четыре!) раза выше, чем все страны ЕС. Т.е. речь идет о сверхбольших объемах поставок, которые не только заменят в самом крайнем случае блокировку поставок газа в ЕС, но и позволят в разы увеличить поставки.
Даже если работать с Китаем с разумным дисконтом в 20-25% к рыночной цене, что вполне допустимо на сверх больших поставках газа и нефти, то выручка может составить свыше 300 млрд только по газу. Сейчас от экспорта газа 67 млрд.

К 2025 году среднегодовые цены на энергоносители могут увеличиться вполне в два раза от текущих. При этом экспорт газа из России может возрасти в разы при условии работы на азиатском рынке. Аналогичный расклад по нефти. Текущие доходы от экспорта нефти 173 млрд, а от экспорта нефтепродуктов 110 млрд. В сумме под 290 млрд от нефти и нефтепродуктов. Если включить сюда поставки нефти в Китай и стать основным поставщиком на условиях дисконта в 20% к рыночной цене, то доходы от реализации нефти и газа к 2025 году могут составить около 1.3-1.5 трлн долларов против текущих 350 млрд. А если еще Индию, Корею?

Ну что ж, спасибо США и ЕС, что позволили ускорить приготовления к началу работы с Китаем! Правда делать надо это было раньше, а не занимать такой дурью, как евроинтеграцией и налаживанием отношений с США. Типа перезагрузка и прочий бред. Последние события доказали тупиковость работы с США. Их можно держать только на расстоянии, как в годы холодной войны.

Электрич, Нефть, Тевтоны, anal, АльтерЭнерг, Газы, АЗИЯС, Россия, Споры, Ядрённо_Томный, Франки, t, Похороны европы, Энержи ржи ржи, СТАТ, ТС, ГазыЖиж

Previous post Next post
Up