Как саудовская нефть стала американской - 3

Mar 30, 2014 20:55

Оригинал взят у serg70p в Битва за нефть - 5
Оригинал взят у nicshe2003 в Битва за нефть - 5

Оригинал взят у nicshe2003 в Как саудовская нефть стала американской - 3



Сложность англо-американских отношений в том, что касалось Ближнего Востока в широком смысле и в более узком - Саудовской Аравии, усугублялась не только частностями, но и самим сложившимся контекстом.

У короля ибн Сауда не было денег, а в его государстве случилась напасть в виде жесточайшей засухи (в пустыне, да ещё и засуха, прикиньте!), пало до трёх четвертей скота, а помощь текла тонким ручейком и было это следствием соперничества англичан и американцев. Американцы могли дать сколько угодно всего, а англичане могли дать очень мало, так как они отдавали войне всё. Без остатка. А Саудия находилась в их сфере влияния и они не могли себе позволить, чтобы чья-то помощь саудитам превышала помощь английскую.

И одновременно они не могли и совсем отказаться от предлагаемого американцами, так как больше всех были заинтересованы в стабильности Ближнего Востока вообще и саудовского режима в частности. И приводило это к поиску и нахождению очень неустойчивого равновесия, к судорожно пойманному положению "баланса". А для этого требовались всякие и не всегда в хорошем обществе приемлемые ухищрения.

В конце концов англичане договорились с американцами (вернее будет сказать, что американцы додавили англичан до договорённости), что государственная помощь будет осуществляться в пропорции fifty-fifty. При этом сторонам было хорошо известно, что английская половина помощи является английской чисто номинально, поскольку Англия сама "дышала" главным образом благодаря программе ленд лиза. Об этом знал ибн Сауд, об этом знало его ближайшее окружение, но об этом не знал спасаемый бедуин. А англичане (на то они и англичане), пользуясь своим "присутствием" на местах и отсутствием на тех же местах американцев, взяли приятную обязанность по распределению помощи на себя, полностью исключив из этого процесса американцев.

А если вы пару недель не покушаете, потому что кушать нечего, а потом вам добрый человек подарит мешок риса и пару пачек индийского чая, то ваши чувства к добряку можно предсказать заранее. И бедуины и рады бы были видеть перед собою кого-то другого, однако видели они несущего тяжкое колониальное бремя и мешки англичанина. Это называется борьбой за сердца и умы. И американцы, у которых уже был Голливуд, понимали происходящее гораздо лучше и гораздо глубже самих англичан. И это понимание требовало что-то предпринять.

Как требовала что-предпринять и история с военно-воздушной базой в Дархане. Идея была американской и целесообразность такой базы в разгар мировой войны была очевидной, так что легальных возможностей противодействовать американцам ни у Сталина, ни у англичан не было. Понятно, что Сталину это не нравилось, но особенно это не нравилось англичанам, так как на "присутствие" претендовали уже не американские искатели приключений, а американское государство, которое получало возможность в Саудовской Аравии садиться и оттуда же взлетать. Но крыть англичанам, так же как и Сталину, было нечем. И тогда они поступили так - они согласились, выдвинув условие, что база будет совместной, англо-американской. Согласились, прикинув все "за" и "против" и американцы. Заручившись американским согласием, англичане заявили, что переговоры с ибн Саудом будут вести они. Американцы согласились и на это, так как другого выхода у них не было. И англичане куда-то там уехали, какое-то время отсутствовали, а потом объявились опять и с печальным видом сообщили, что ничего не вышло и что ибн Сауд категорически против любых баз.

Американцы люди упрямые и недоверчивые, а потому они англичанам не поверили и попытались добыть информацию из "независимых источников". Начав "копать" в этом направлении, они тут же наткнулись на якобы исходящие из королевского шатра слухи, согласно которым ибн Сауд и в самом деле англичанам отказал, но отказал потому, что англичане, говоря о базе, преподнесли дело так, что база будет не совместной англо-американской, а английской, после чего ибн Сауд замахал руками и заявил, что никаких английских баз на территории вверенного ему Аллахом государства не будет. "Точка!"

"Но каковы англичане?! Вот же негодяи!"

Американцы люди упрямые и недоверчивые, а потому они вновь открытой истиной насчёт английского негодяйства не удовлетворились и запустили в раскоп крота. И тот рыл, рыл и дорылся до того, что выяснил источник слухов, оказавшихся распускаемыми самими англичанами, которые, как оказалось, никаких переговоров с ибн Саудом не вели и тот ни о каких базах слыхом не слыхивал и вообще ни сном, ни духом.

"Каковы англичане! Вот же негодяи!"

Всё это (и негодяйство в том числе) называется дипломатией. Или, если угодно, межимпериалистическими противоречиями.

А эти противоречия включали в себя такую частность как денежный вопрос. Пиастры, соверены, гинеи и прочие рупии с тугриками. Одним словом - стерлинговая зона. Осторожный ибн Сауд, выслушав заманчивое американское предложение, из зоны стремглав не побежал. И американцы его позицию встретили с пониманием. Ваххабизм же. А это дело, понимаешь ли, такое, обязывает, а потому Америке пришлось думать и за себя, и за ваххабитов.

Выход? Он был найден.

Американцы посчитали, что тонкий восточный вопрос можно решить быстро и толсто.

Помощь Саудии пополам? Пополам. "И хлеба горбушку и ту - пополам!" Англичане "влияют" на Саудию тем, что чеканят ей звонкую монету? Ну вот вам и выход. "Если это могут делать англичане, то почему мы не можем?" И американцы взяли, да и начеканили три миллиона серебряных риалов. США государство большое, государство богатое, оно счёт вело на миллиарды, а тут какие-то три миллиона. "Подумаешь."

Предназначенные ибн Сауду денежки были погружены на транспортник "Джон Барри" (на фото)

Миссия "Джона Барри" была засекречена. Судно, которое уже несколько раз пересекало Атлантику в составе конвоев в Англию и СССР, находилось в конвое, шедшим Карибским морем, но было отозвано и направлено в Портленд, штат Мэн, где 9000 тонн содержимого его трюмов было перегружено на другой транспорт, а "Джон Барри" получил приказ отправиться в Хобокен, Нью-Джерси. Там он принял на борт драгоценный груз, с команды взяли расписку о неразглашении и "Джон Барри" отправился в Филадельфию, где был включён в состав очередного трансатлантического конвоя. Проводкой занимались американцы и конвой, распугивая немецкие "волчьи стаи", благополучно прошёл Атлантикой, затем Средиземным морем и был доведен до Суэца. Дальше начиналась зона ответственности англичан.

Однако, когда "Джон Барри", пройдя Суэцким каналом, вышел в Красное море, обнаружилось, что по какому-то роковому совпадению его никто не встречает и никто не сопровождает. Что было гораздо хуже, одинокое и беззащитное судно никто не встретил, когда оно прошло Баб-эль-Мандебским проливом и вышло в Индийский Океан. Роковое совпадение, конечно же. Ничего не попишешь.

В ночь на 28 августа 1944 года "Джон Барри" находился в 127 милях к юго-востоку от побережья Омана. Капитану Джозефу Эллервальду было страшно. Судно, совершая противолодочный манёвр, шло зигзагом, превышая максимальную для этого класса судов скорость в 12 узлов, но это ему не помогло. В 22:00 "Джон Барри" был торпедирован немецкой подлодкой U-859. После взрыва он остался на плаву, однако из строя была выведена двигательная установка и Эллервальд отдал приказ команде покинуть обездвиженное судно. Ночь была ясной и немцы наблюдали за происходящим в перископ. Убедившись, что "Джон Барри" не тонет, в 22:30 они выпустили вторую торпеду, взрывом судно разорвало пополам и обе половинки благополучно затонули на трёхкилометровой глубине.

Вместе со всеми риалами.

"Ну что, Франклин Делано, помогли тебе твои миллионы?"

продолжение следует

Институт изучения проблем Ближнего Востока

Ыстория, Сауды, наглы, Нефть, ВОВ, Пиндостан, Энержи ржи ржи

Previous post Next post
Up