Англиканский миссионер Уильям Эйнджер Виграм и ассирийцы.

Dec 04, 2016 00:27




Уильям Эйнджер Виграм (William Ainger Wigram) - англиканский священник, миссионер и писатель, автор трудов по истории Ассирийской Церкви Востока.

Самый младший сын англиканского священника Вудмора Виграма (Woodmore Wigram), он родился в Фернекс Пелэм (Furneaux Pelham), графство Хартфордшир. Он был внуком Мани Виграма, руководителя Банка Англии, правнуком Элеоноры, леди Виграм, известной филантропистки и Роберта Виграма, которому было пожаловано баронство в 1805 году. Титул перешёл впоследствии брату Уильяма Эдгару, ставшего 6 -м бароном Виграмом.



Получил образование в Королевской школе (King's School) в Кентербери, затем в Тринити Холл (Trinity Hall, один из колледжей Кембриджского университета), который окончил в 1893 году. Он стал учеником Брука Весткотта, епископа Дарэма. Рукоположен в сан в 1897 году и тогда же был назначен викарием диоцеза (помощником епископа).

В 1902 году Виграм присоединился к миссии Архиепископа Кентерберийского среди ассирийских христиан. Сделал он это по приглашению другого члена миссии, Освальда Хаттона Перри (O. H. Parry), позднее в 1907 году написавшего «Историю Церкви Востока».

Миссия ставила своей целью оказание поддержки Патриарху Церкви Востока, повышение образовательного уровня ассирийского духовенства и мирян. Для этого миссионерами был основан колледж для священников и 45 школ для мирян по всей Месопотамии.

Виграм первоначально работал учителем в школе в Ване, потом осуществлял руководство миссией в течение последних 5 лет своего служения среди ассирийцев, окончившегося в 1912 году.

В 1910 году архиепископ Кентерберийский Рендел Дэвидсон вручил Виграму Ламбетскую степень (почётная учёная степень, вручаемая архиепископом Кентерберийским согласно акта 1533 года за достижения в области богословия, гуманитарных наук, медицины, музыки и т.п. Награждение проводится в Ламбетском дворце - лондонской резиденции архиепископа).
В том же году Виграм опубликовал свою книгу «Ассирийская Церковь, 100 - 640 годы» (The Assyrian Church, 100-640 AD).

Благодаря стараниям Виграма, как считается, было достигнуто взаимопонимание между Ассирийской Церковью и Англиканским сообществом - он отстаивал и пропагандировал такую точку зрения, что несторианские тенденции в богословии АЦВ были не более чем номинальными.

В 1914 году на основании своих воспоминаний о временах миссии, Виграм вместе с братом Эдгаром написал книгу «Колыбель человечества; жизнь в Восточном Курдистане» The Cradle of Mankind; Life in Eastern Kurdistan.

В 1912 году Виграм уехал в Константинополь для получения должности капеллана. Когда началась I Мировая война, он был интернирован османскими властями как гражданин вражеского государства. После окончания войны Уильям Виграм принял участие в международных консультациях по вопросу переселения ассирийцев. Для этого его назначили капелланом в Британском представительстве в Греции (с 1922 по 1926 год), а потом каноником церкви Св. Павла. Всё это время Уильям Виграм продолжал оказывать всемерную помощь и поддержку Ассирийской Церкви и, в особенности её молодому предстоятелю, Шимуну XXI Ишай.

Однако во взглядах на ассирийский вопрос Виграм расходился с Космо Гордоном Ленгом, ставшим в 1928 году архиепископом Кентерберийским (Уильям резко критиковал правительство Великобритании за предательство интересов ассирийцев после прекращения действия английского мандата и образования государства Ирак), что привело к тому, что в 1938 году Виграма отстранили от участия во всех делах, связанных с ассирийским направлением деятельности англикан.

Около 1929 года он вернулся в Великобританию и поселился в Уэллсе (Wells), графство Сомерсет. Уильям Виграм умер 16 января 1953 года в Солсбэри (Salisbury), графство Уилтшир.

Основные работы Уильяма Виграма:

1. The doctrinal position of the Assyrian or East Syrian church («Доктринальная позиция Ассирийской или Восточной Сирийской Церкви»), 1908 год.
2. An Introduction to the History of the Assyrian Church: Or the Church of the Sassanid Persian Empire, 100-640, (Введение в историю Ассирийской Церкви: Или Церковь Сасанидской Персидской Империи, 100-640 годы), 1910 год.
3. The Cradle of Mankind; Life in Eastern Kurdistan («Колыбель цивилизации; Жизнь в Восточном Курдистане»), 1914
4. Intercommunion with the Assyrian Church («Евхаристическое общение с Ассирийской Церковью»), 1920
5. Our smallest ally («Наш самый маленький союзник»), 1920
6. The Assyrian settlement («Ассирийское поселение»), 1922
7. The Separation of the Monophysites and more («Отделение монофизитов и многое другое»), 1923
8. The Assyrians and Their Neighbours («Ассирийцы и их соседи»), 1929
9. Hellenic travel («Эллинское путешествие»), 1947

Перевод статьи из англоязычной викпедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/William_Ainger_Wigram

ассирийцы, миссионеры, Англиканство, англосаксы, Великобритания, Ассирийская Церковь Востока, Турция

Previous post Next post
Up