Россиянин привез в иранскую тюрьму 85 тысяч и спас трех азербайджанцев.

Dec 03, 2016 22:05



Юсиф Фархадов, Эльдар Гурбанов и Бахрам Насибов.

3 Декабря 2016.

Трое азербайджанцев, арестованные в июне в Иране по подозрению в миссионерской деятельности и выпущенные на свободу в ноябре, рассказали в подробностях о том, что им пришлось пережить за эти месяцы.

Как уже писал haqqin.az, трое членов церкви «Слово жизни» Юсиф Фархадов, Эльдар Гурбанов и Бахрам Насибов, исповедующих христианскую веру, были выпущены под залог.



«Мы понимали, что поездка в Иран может таить опасность, - говорит 37-летний Бахрам Насибов в интервью религиозному телеканалу CBN. - Мы ожидали, что Бог преподнесет нам сюрприз в этой поездке, но мы и представить не могли, что с нами случится такое».

Телеканал сообщает, что 24 июня трое азербайджанцев отправились в Иран для тайных встреч с иранскими христианами. После пересечения границы в Астаре они сели на такси и поехали в столицу Ирана Тегеран.

Первоначально сообщалось, что азербайджанцы в качестве гостей участвовали в церемонии обручения в Тегеране, когда внезапно ворвались представители службы госбезопасности Ирана, которые задержали их и десять иранцев. Однако CBN приводит несколько иную версию случившегося. Телеканал сообщает, что азербайджанцы находились в квартире, где вели занятия по изучению Библии. В этот момент раздался стук в дверь и в квартиру ворвались 20-25 человек.

«Я сразу понял, что мы попали в беду, - вспоминает 48-летний Эльдар Гурбанов. - Когда они ворвались в квартиру, стало ясно, что это либо сотрудники полиции, либо правительственные агенты».

После допроса их обвинили в попытке распространения христианской религии в Иране и отправили в знаменитую тюрьму Эвин. Судья сказал им, что они могут провести за решеткой 10 лет.

В тюрьме наших соотечественников поместили в одиночные камеры. «В карцере я оказался впервые, - говорит Эльдар Гурбанов. - Это был новый опыт. Никому такого не пожелаю».

«Крошечная холодная комната без окон и кровати. Только раковина, - с ужасом рассказывает Бахрам Насибов, для которого это был 12-й визит в Иран. - Конечно, у меня возникали мысли, что я могу провести остаток своей жизни в тюрьме, но я ни разу не пожалел о том, что приехал в Иран. С 2003 года я проповедую Евангелие в разных странах».

«Перед поездкой в Иран мне дважды приснился сон о том, что нас арестуют, - говорит Юсиф Фархадов. - Поэтому я опасался этой поездки. Когда я сидел в камере, Бог напомнил мне об этом сне, но и дал обещание, что наше дело будет продолжено. Это дало мне надежду и силы, чтобы выдержать это».

Их постоянно допрашивали, оказывали моральное и физическое воздействие. «Условия в тюрьме были очень тяжелыми. Чтобы не пасть духом, я молился и даже громко пел. Охрана не могла помешать мне», - говорит Гурбанов.

Фархадов пел в камере на азербайджанском. «Я пел песню о Боге настолько громко, насколько мог, чтобы ее смысл был всем понятен».

Находясь в тюрьме, они встретили тайного иранского христианина, который пришел к христианской вере при помощи Саида Абедини - американского пастора, выпущенного на свободу в январе этого года после трех лет, проведенных в Эвине.

Через несколько дней после ареста азербайджанцев российский пастор Александр Неретин начал кампанию по освобождению арестованных. Он обратился в различные гуманитарные, правозащитные, христианские и даже не христианские организации. К кампании присоединились церкви в Азербайджане и в соседних странах.




«Мы молились за них 24 часа ежедневно, и - о чудо! - иранские власти позволили нашим братьям покинуть Иран под залог», - рассказывает Неретин, который лично привез в Иран 85 тысяч долларов и спас наших соотечественников.

«Мы очень благодарны тем, кто молился за нас и помог собрать деньги, - говорит Гурбанов. - Такое могло случиться с кем угодно. Мы не особенные, но люди потянулись к нам, и это многое значит».

Но дело еще не завершено. Скорее всего, им запретят въезд в Иран, но по словам спасшихся из иранской тюрьмы, этот случай не отбил у них охоту «делиться любовью к Христу с другими».

Отсюда.

Христианская Солидарность, протестантизм, Азербайджан, пример для подражания, иранские мученики, Иран-Иран, гонения на христиан, ислам

Previous post Next post
Up