Из
сплавных рек Свердловской области за отпуск успел осилить
Исеть,
Чусовую,
Реж, Сергу, оставив на последующие выходные и праздники: Тагил, Нейву, Вагран, Сосьву. Разумеется и на освоенных реках осталось еще много не пройденных маршрутов, по которым так же можно скататься в выходные, благо все они в пределах 2 - 4-х часов пути, от Екб (а некоторые и еще ближе : )
Серга конечно же прекрасна как всегда! Средняя скорость течения 5 - 9 км час. Такой ток воды позволяет именно сплавляться, а не лопатить веслом как галерный раб.
Встали на реку мы в районе поселка
Нижниее Серьги, а снялись с маршрута в селе
Аракаево. Сплав занял 12 часов, но так долго вышло из-за моего просчета - недооценил скорость течения, и в итоге пришлось убивать время, т.к. пройти без титанических усилий реку можно было за 5 - 7 часов. В общем сплавлялись, используя весло только для равнения по течению и не более того.
Т.к. фотографии с телефона не лучшего качества разбавил их кадрами с
яндекс фоток.
Самая главная достопримечательность Серги помимо её скорого бега - дыроватые камни.
Все бойцы Серги изукрашенны, пещерами, гротами, провалами, окнами. Но особенно впечетляют скалы "Карстов мост" и "Дыроватый камень \ Пьющая лошадь". Здесь над скалами словно потрудился архитектор, сделав из них удивительные сооружения, а не просто скальные породу, обнаженную рекой.
Т.к. Серга проходит по заповеднику, природному парку и заказнику - дичь здесь не пуганая. Нам с
ptipodelniki удалось понаблюдать воркавание уток, цаплю за её охотой на земноводных, тучу здоровых воронов, ястребов во всей их красе, охоту летучей мыши (которую я сначала принял за огромную бабочку) и прочей мелкой живности. Из млекопетающих правда встретилась лишь дикая собака.
Наличие оборудованных стоянок и шикарных галечных пляжей так же скрасило наше время и досуг. Ну и собственно сами ручьи, питающие реку - так же порадовали глаз и слух.
Самым бесподобным воспоминанием стал запах весенней тайги и утренний туман, среди которого мы и начали путь. Скалы выходящие из тумана - на это стоит посмотреть.
У Серги есть только два минуса:
Во-первых, её популярность. На реке порой бывают самые настоящие пробки из сплавных судов. Но нам удалось разминуться с прочими туристами.
Во-вторых, обилие мелей и ложных проток. Мелей мы не встретили ибо весна (а вот летом по реке можно ходить пешком), а вот в тупик один раз попали: Решили срезать на левой протоке и уперлись в поваленную вековую сосну преграждающую путь. Хорошо, что шли на каяке и обойти препятствие пешком не составило труда.
Большая часть маршрута проходит через природный парк, поэтому есть множество готовых костровищ, навесов от дождя, сельских туалетов, места где можно оставить мусор и быть уверенным, что его вывезут.
Особенно порадовала стоянка в Аракаево (хотя это уже не территория парка), где в изобилии заготовлено дров, что бы туристы могли погреться у костра в ожидании машины.