Сплав по Чусовой - отчет об автономном походе.

Apr 26, 2012 01:50

Продолжая тему сплавных рек Свердловской области.




Т.к. Чусовая речка очень простая, решил добавить эмоций за счет одиночного прохождения.


Весь маршрут  Коуровка - Верхняя-Ослянка, проходить не стал, т.к. упустил несколько значимых моментов в снаряжении и особенностях одиночного сплава, дошел только до Староуткинска.

Фотоапарат не брал, да и не зачем все бойцы уже не раз засняты на пленку и цифру, описаны в текстах, некоторые даже облюбованы художниками.

В заглавии одно из фото по запросу "Чусовая" на Яндекс-фотках. На фото один из видов села Коуровка.

Для начала расскажу о Чусовой:

1. Скалы конечно красивые, но кроме их исторического подтекста, чего-то невероятно прекрасного в них нет.

Бойцы прекрасны спору нет, но уж больно их мало на километр пути, поэтому в основном пейзаж - стандартный - сосенки\березки. Исеть и Серьга намного более живописные реки. Камни Ершик, Высоцкий, Заплотный, Винокуриный, Куринский - очень приглянулись. Вершина высоцкого запомнилась не только пейзажем, но и тем, что на ней   ловит связь.

Собственно наличие имен и историй - главное отличие чусовских камней от всех прочих.  Камни прочих скал если и поименованы, то вряд ли подписаны, да и найти их имена не так уж и просто.

2. Чусовая река не для сплава, по ней бы ходить на моторе, или водомете, а еще лучше зимой на снегоходе :)

Течение конечно есть, но запруд на реке море поэтому слишком часто приходится не сплавляться, а тупо грести - поэтому удовольствия от прохождения мало. Скорость течения в общем-то тоже оставляет желать лучшего, только пару раз встретил хоть какой-то намек на нормальный перекатик и быстринку.

3. Местное население открытое к диалогу, доброе и приветливое.

На все свои вопросы получал детальные и точные отчеты. Никого злобно настроенного к одинокому путнику мне к счастью не встретилось.

4. На счет туристических пробок.

Кроме местных рыбаков в окрестностях сел, на маршруте не встречалось ни души, оно и понятно, до праздников еще почти неделя.

5. Зверье.

Натерпелся страху от бобров (о чем ниже). Встретил море птиц: помимо уток, селезней и прочего - восхитили журавли. Обычно птица снимается с места завидев человека, но если идти тихо и молча даже утки подпускают, только журавль все равно срывается.

Так же примечательно, что нет чаек - только ястреба кружат над Чусовой. Наличие сорок так же порадовало, сорок можно хоть гладить, человека не боятся совсем.

Из мелких тварей позабавили лягушки, спокойно выгребающие против течения.

Насекомые проснулись в полную меру, т.к. не взял репелентов - спасался от комаров и мошки табачным дымом и костром.

Ничего крупного из диких млекопитающих к своему счастью не встретил. Группу людей зверь обходит стороной, а вот как он себя поведет с одиночкой - то мне не ведомо, и ведать не хочется.

Теперь об особенностях одиночного похода на каяке.

1. Первое, что не просчитал, это то, что двухлопастное весло заливает все что только можно.

Если грести чуть быстрее, чем никак, вода с лопастей сливается на руки, за шиворот, в лодку. Т.к. гидрокостюм рассчитанный на катамаран и канойную греблю руки и плечи не защищает, греть руки и плечи можно было только работой веслом, от  чего они еще больше вымокали :)

2. Как всегда пошел в поход с одной зажигалкой и одним коробком.

Зажигалка погибла тут же, если прикуривать спичками, то спички быстро иссякнут. Хорошо, что есть по пути села и магазины, да и где припарковаться в селе тоже есть.

3. Топор

По жадности или приверженности к традициям взял топор с деревянной ручкой. Возможно плотницкий топор и хорош в работе плотника, но любая нестандартная задача в походе тут же его губит.

Задача перед топором была простая - т.к. бегать по горам в поисках сухары не вариант, а могучих высохших и никому не нужных бревен под столбы валяется по рекам море, то самый простой способ добыть дров много и быстро - это расщепить бревна на доску. Для щепления используются клинья и сам топор в качестве рычага.  В общем дерево с ролью рычага не справилось - сломалась само, пришлось топить тем, что дала река и скалы. Благо хвороста на чусовой больше чем годной сухары (все, что можно сжечь туристы уже изожгли, за десятилетия до меня). Уже готовых сухих веток на костре легко можно набрать на лбом склоне скалы, или просто пройдясь вдоль берега.

4. Отсутствие собеседников

Вот это оказывается совсем не проблема:

Во-первых, для того и придуманы одиночные походы, что бы отдохнуть от общения
Во-вторых, река, лес, костер лучшие собеседники - если читать реку и слушать лес, то никогда не будет скучно, а о том, что на огонь можно смотреть часами сказано уже не раз. 
В-третьих, главное - работать веслом.

5. Ночевка

А вот это действительно оказалось серьезной проблемой. Собственно из-за ночевки и снялся с прохождения всей дистанции.

Ночью в лесу одному действительно страшно - храбриться не буду. И дело тут не в суевериях, понятно, что бабаек и прочего в природе нет и быть не может (вива диомат), но вот уснуть среди лесного шума не реально. Только начнешь засыпать в близлежащей траве начинает шебуршать какая-то животинка. Птицы кричат по поводу и без. Писк летучих мышей тоже звук не из приятных и радующих ухо. Ну и главные враги сна бобры - эти твари работают по ночам, а работа их сопровождается множеством звуков начиная от постоянных всплесков и бульканей из-за погружения и выгружения их туш в воду и заканчивая чем-то невыразимым, что они издают в ходе своей работы.

Если учесть, что опасность встретить дикого зверя аля Рысь, Миша, Серый - это уже не сказки - то вся эта лесная какофония (особенно резкие и панические вскрики птиц) конечно не лучшим образом располагает ко сну.

Серого встречал в нашей области, причем невдалеке от людского жилья, на Рысь еще не нарывался, но сосед по даче все хвастается записями видеокамер засвидетельствовавших, то как забравшаяся на участок Рысь до смерти напугала его друга, вышедшего по утру порубить дров. Очевидцев Медведя в свердловских лесах - не счесть.

Про, то что волк, медведь и рысь не самые безобидные товарищи думаю пояснять не надо - сказки про доброго зверя не нападающего на человека - это конечно хорошо, но статистика смертности от нападений этих тварей имеется, и объяснить все случаи провокацией самого человека - как то не получается (хотя если считать провокацией сам факт попадания а ареал обитания хищника, то да :)

Лекарств от страха ночи в лесу всего два:

а) Костер

Огонь - свет и защита человечества.

б) Аргумент цивилизации под рукой

Орудия труда и покорения природы - это, то чему мы обязаны своим местом в пищевой цепочке.

Сделать костер, который будет тлеть до утра у меня не получилось. Серьезных аргументов в виде ружья или пистолета у меня не имеется, но перцовый балончик самообороны тоже не плохой аргумент - им можно как просто испортить спектр лесных запахов, так и с помощью зажигалки превратить его в мини-огнемет, либо использовать по прямому назначению - для парализации дыхания, зрения, обоняния и как следствие движений высших млекопитающих.

В общем не сумев уснуть на стоянке у Высоцкого, решил продолжить сплав в темноте.

На воде ночью чувствуешь себя намного уверенней чем в лесу. Ты контролируешь ситуацию, имеешь широкий обзор (хоть и ограниченный пределами света фонаря), да и в вопросах передвижения по воде все равно быстрее каяка зверя нет.

И все бы хорошо, но когда идешь в полной темноте и тишине, а тут что-то внезапно и громко прыгает в воду - нервишки шалят... Утешал себя мыслью, что это все те же бобры, да налегал на весло - так на всякий случай.

Пробовал пару раз разбить стоянки на новом месте - все также - хворост мгновенно прогорает, а как только провалишься в дрему при полной темноте - малейший шорох или вскрик тебя будит.

В общем рассвет встретил на воде и на воде же и покемарил, притормозив у одной из отвесных скал.

Продолжения сплава с бессонными ночами не захотелось, поэтому прибыв в Старауткинск, собрал вещи и был таков.

Впредь буду к вопросу костра подходить намного внимательней, костре должен трещать и светить всю ночь, тогда спать можно спокойно.

Основной способ добиться долгого костра - это заготовить крупное дерево, да просмоленных кореньев сухой сосны.

Трип

Previous post Next post
Up